О госпитализации пациентов с инфарктом

Задать вопрос главному врачу

Онлайн-колонка главного врача ССиНМП им. А.С.Пучкова
Николая Филипповича Плавунова

DSCF9216.jpg


15.08.2016

О госпитализации пациентов с инфарктом

 

Константин Сергеевич О.: Каким образом осуществляется выбор стационара для экстренной медицинской эвакуации больных с инфарктом миокарда?

 

На Ваши вопросы отвечает главный врач Станции службы скорой                         и неотложной медицинской помощи в городе Москве Плавунов Н.Ф.

 

В современных условиях крайне важно при оказании медицинской помощи больным с острым коронарным синдромом, включающим в себя                       и инфаркт миокарда, доставить пациента в минимально возможные сроки                        в профильную медицинскую организацию для проведения экстренного коронарного вмешательства, которое позволит восстановить кровоток                           в инфаркт-связанной артерии. И чем быстрее это произойдет, тем меньше вероятность развития у пациента осложнений, в том числе                                               и жизнеугрожающих.

Больные с инфарктом миокарда доставляются бригадами скорой медицинской помощи в профильные регионарные сосудистые центры, имеющие на оснащении рентгенэдоваскулярные установки.

При оказании экстренной помощи больным и пострадавшим, в том числе пациентам с острым коронарным синдромом, медицинская эвакуация                       осуществляется в соответствии с Правилами (Приложение № 1 к Порядку оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи, утвержденному приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 20 июня 2013г. № 388н (ред. от 22.01.2016г.)).

Выбор медицинской организации при осуществлении медицинской эвакуации производится исходя из тяжести состояния больного, минимальной транспортной доступности до места расположения медицинской организации                  и профиля медицинской организации, куда будет доставляться пациент,                        а применительно к больным с инфарктом миокарда - с учетом занятости ангиографической установки.

Отдел медицинской эвакуации Станции осуществляет постоянное взаимодействие с медицинскими организациями государственной системы здравоохранения города Москвы, имеющими в своем составе отделения рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения, и контроль                            за рациональностью направления на госпитализацию пациентов с острым коронарным синдромом в ближайший к месту вызова регионарный сосудистый центр круглосуточно в режиме реального времени, а также предварительно оповещает медицинскую организацию об экстренной медицинской эвакуации   в данное медицинское учреждение больного с острым коронарным синдромом.

Указанные организационные мероприятия наряду с медикаментозной терапией на этапе оказания скорой медицинской помощи вне медицинской организации позволяют оптимизировать и совершенствовать оказание экстренной медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями,              что приводит к снижению частоты развития осложнений.

Отдел медицинской эвакуации Станции не располагает информацией                  об имеющихся возможностях ведомственных стационаров, в том числе                           о наличии высокотехнологичного рентгенэндоваскулярного оборудования и его исправности и занятости, о наличии соответствующих специалистов и режиме их работы. Выяснение указанных обстоятельств не является задачей сотрудников выездной бригады СМП и отдела медицинской эвакуации Станции. Кроме этого, зачастую, ведомственные стационары территориально находятся далеко от места вызова, что заведомо увеличивает время медицинской эвакуации. Такая отсроченность в проведении коронарного вмешательства и восстановлении кровотока в инфаркт-связанной артерии может привести к необратимым последствиям для здоровья у данной категории больных, и поэтому недопустима.

Таким образом, для осуществления медицинской эвакуации больного                 с инфарктом миокарда бригадой СМП Станции в ведомственный стационар необходимыми условиями являются его более близкое расположение к месту вызова чем городской стационар и оперативное подтверждение руководством ведомственной медицинской организации возможности принять пациента. 


Возврат к списку