Поллиноз

Весь мир стонет под натиском аллергических заболеваний, которые распространяются вширь и вглубь, не щадя на своем пути ни бедных, ни богатых, ни старых, ни малых. Несмотря на успехи, достигнутые в изучении аллергического процесса и появление множества антиаллергических средств, число людей, страдающих от этих болезней цивилизации, ежегодно растет. Провоцирующими факторами являются неблагоприятная аллергическая обстановка, широкое внедрение химических и синтетических средств в нашу жизнь, неумеренное употребление фармакологических препаратов.

Многие люди страдают в весенне-летнее время от повышенной чувствительности к пыльце цветущих растений. Этот вид аллергии называется поллиноз (сенная лихорадка, сезонный аллергический риноконъюнктивит, респираторный аллергоз). Логично было бы предположить, что к поллинозу склонны сельские жители, вынужденные вдыхать пыльцу на протяжении периода цветения всех растений. Однако, как показывает практика, именно горожане больше всего подвержены этому явлению. Вероятно, загазованная атмосфера промышленных городов способствует аллергической настроенности организма. Родители вывозят городское чадо на дачу, в деревню с надеждой укрепить здоровье, но на природе его поджидает новая напасть.

Здоровый ребенок идет гулять на зеленый лужок или проходит мимо пшеничного поля, как вдруг начинает чихать и кашлять, из глаз ручьем льются слезы, а из носа обильно течет. У некоторых детей развивается отек гортани или спазм бронхиального дерева, что приводит к затрудненному дыханию. Даже несведущему человеку понятно, что развилась аллергическая реакция, причиной которой является растительная пыльца. У другого ребенка подобные симптомы появляются после того, как в комнату принесли букет полевых цветов. Известен так называемый «сиреневый конъюнктивит», который развивается у некоторых людей при цветении сирени. Иногда аллергия возникает после употребления меда, в состав которого входит все та же пыльца. А человек с повышенной чувствительностью к цветущему подсолнечнику, не переносит подсолнечное масло.

Каждому растению природой определено свое время для цветения, поэтому человек, страдающий поллинозом, должен знать «опасное» для него время.

Весной цветут ольха, тополь, дуб, береза, орешник, клен, платан. В весенне-летний период наступает время цветения для луговых и злаковых растений: мятлик, пырей, овсяница, ежа, рожь, пшеница, кукуруза. А в конце лета свой «злой» характер проявляют амброзия, полынь и лебеда.

Первая помощь заключается в выявлении аллергена и устранении контакта с ним. Если вы точно знаете, что ваш ребенок реагирует, например, на цветение березы, желательно по возможности на время цветения этого дерева переехать в другую климатическую полосу. За несколько дней до ожидаемого цветения опасного для ребенка растения врач назначает лекарства, обладающие профилактическим действием (интраназальные спреи, аэрозоли, глазные капли, порошки и дозированные аэрозоли для ингаляций). Курс должен длиться 7 – 10 дней.

Большое значение в профилактике и лечении поллиноза имеют противоаллергические препараты нового поколения: гисталонг, аллергодил, кларитин, клариназа, цитрин, зиртек, кестин.

На период цветения не открывайте форточки и окна в помещении или натяните на них марлю, которую смачивайте почаще. Увлажнение воздуха в квартире способствует осаждению пыльцы, поэтому применяйте специальные увлажнители или разбрызгивайте воду с помощью пульверизатора, а также ежедневно проводите влажную уборку. Для борьбы с пыльцой можно использовать очистители воздуха и кондиционеры.

 Но ребенок не может сидеть взаперти, пережидая период цветения растений, поэтому на прогулку наденьте на него солнцезащитные очки, а, вернувшись домой, предложите ему сразу же умыться, промыть нос, прополоскать горло и принять душ.

Возможно, в скором времени найдется управа на ингаляционные аллергены (домашнюю пыль, пыльцу растений, шерсть домашних животных). Такую надежду подарили человечеству австралийские ученые, создавшие приспособление для улавливания пыли. Этот пылесборник представляет собой «липучку», которая вводится в носовые ходы и удерживает на своей поверхности до 97% мельчайших частиц из вдыхаемого воздуха. Липкая полосочка имеет миниатюрный размер, поэтому не заметна окружающим и не затрудняет дыхание. Через определенное время насыщенная пылью «липучка» удаляется и заменяется на новую. Испытания на добровольцах дали поразительные результаты: ни один пациент не выдал аллергическую реакцию, несмотря на наличие в воздухе повышенного количества пылевых частиц.

Если аллергическая реакция все же возникла, принимайте антигистаминные препараты, ломузол для носа в виде аэрозоля, кромогексал спрей для носа, капли для глаз и раствор для ингаляций. При конъюнктивите поможет 1% раствор гидрокортизона в глаза, при бронхоспазме (затрудненном дыхании) врач порекомендует аэрозольные препараты, в том числе и с гормональными средствами (сальбутамол, атровент, интал) или ингаляции лекарственных веществ через ингалятор-небулайзер. Приступ затрудненного дыхания является поводом для вызова скорой помощи.

Современный метод лечения, способный избавить человека от аллергии навсегда - аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ), заключается в введении в организм тех веществ, которые вызывают аллергию, постепенно повышая их дозу. Организм привыкает к этому раздражителю и перестает реагировать на него. 

Обязательно обратитесь к аллергологу для выявления конкретного «виновника» заболевания и качественного лечения.