103
Бесплатно с мобильного
112

Как спасают жизни? Врачи Москвы в команде отрабатывают навыки по реанимации


Как спасают жизни? Врачи Москвы в команде отрабатывают навыки по реанимации

В Кадровом центре Департамента здравоохранения Москвы стартовала новая образовательная программа «Расширенная сердечно-легочная реанимация». Она предназначена для специалистов, которые чаще других сталкиваются с ситуациями, требующими оказания расширенного комплекса реанимационных мероприятий: анестезиологов-реаниматологов, кардиологов, травматологов-ортопедов, хирургов и врачей скорой помощи.

Используемые в ходе практических занятий сценарии учитывают специфику работы реанимационных бригад в медицинских организациях столичной системы здравоохранения. В частности, врачи совершенствуют навыки работы с новейшим оборудованием, которым оснащены московские больницы и московская скорая,  осваивают современные технологии и алгоритмы действий при оказании экстренной медицинской помощи для спасения жизни пациента.

«Помимо совершенствования практических навыков, не менее важным является отработка навыков командного взаимодействия», — отмечает заместитель руководителя Департамента здравоохранения города Москвы Елена Ефремова.

Старший врач подстанции № 31, врач анестезиолог-реаниматолог Станции скорой и неотложной медицинской помощи им. А. С. Пучкова Ольга Немцану прошла это обучение.

 «Программа направлена на формирование и развитие именно тех компетенций и практических навыков, которые нужны врачам при оказании помощи пациентам в экстренных ситуациях. Прежде всего — в тех случаях, когда возникают проблемы с дыханием или возникают перебои в сердечной деятельности. Такие навыки нуждаются в постоянных тренировках. Хотелось бы отметить, что некоторые возможности, предоставляемые в рамках программы, просто уникальны. Например, можно было на специальном манекене потренироваться в проведении коникотомии. Этой манипуляции, позволяющей с помощью небольшого разреза гортани восстановить функцию дыхания, практически нигде не учат. А исключать необходимость ее применения в нашей работе нельзя», — рассказала Ольга Немцану.

   Кстати

Программа разрабатывалась под руководством главного внештатного специалиста по анестезиологии и реаниматологии Департамента здравоохранения Москвы, директора ММКЦ «Коммунарка» Дениса Проценко.

Кадровый центр, где ведется обучение, оснащен более 1100 единицами высокотехнологичного медицинского и симуляционного оборудования.

Источник: Аргументы и Факты

https://aif.ru/moscow/kak_spasayut_zhizni_vrachi_moskvy_v_komande_otrabatyvayut_navyki_po_reanimacii

 

Программа обучения по расширенной сердечно-легочной реанимации стартовала в Кадровом центре Депздрава Москвы

Возврат к списку