"ПЕРВЫЙ КАНАЛ", "ВРЕМЯ", эфир 15.01.17. Камчатка-Москва. Пропускают ли скорую в столице?


В Петропавловске-Камчатском машина «скорой помощи» не успела к больному. 
На узкой дороге ее не пропустила другая машина. Такие случаи - не редкость, но здесь больной умер. Молодой парень, 21 год. Пока неизвестно, могли бы его спасти врачи, если бы прибыли на десять минут раньше, или он все равно бы умер, дело расследуется. Но случай-то не единичный. Спецмашины у нас часто не пропускают. А куда им спешить? За пивом едут - так, видимо, полагают водители, «борцы за равноправие», не пускающие «скорую». И вот человек умер. Не за пивом ехала эта «скорая», а спасать человека.

Развернулась дискуссия - как быть? Как избежать подобных ситуаций в будущем? Ужесточать наказание? Вводить уголовную ответственность за блокировку спецтранспорта? Самое радикальное предложение - разрешить спецмашинам таранить загораживающие проезд автомобили. Кое-кто называет это предложение бредом. А почему бред? Что важнее, жизнь человека или помятый бампер? Если бы в камчатском случае «скорая» протаранила легковушку, она, может быть, и успела к больному. Да если бы водитель этой легковушки знал, что его могут протаранить, и платить за ущерб не только своей машины, но и «скорой», придется ему самому, разве стал бы он загораживать проезд?

Во многих странах меры наказания подобных нарушений очень жесткие. Например, в Австрии. Замешкался уступить полосу спецтранспорту - штраф 2 тысячи евро. Это 130 тысяч рублей. Кое-где и таранить разрешено. «В бреду» находятся те водители, которые мешают проезду "скорой" или пожарной машины. Они даже не могут сообразить, что когда-нибудь их самих могут повезти на "скорой". Надо их из этого состояния вывести, безумие и варварство пресечь. И, возможно, право таранить автомобили этих безумцев - не худшее решение. (...)

ПОЛНОСТЬЮ ЧИТАТЬ ТЕКСТ
18 Января 2017

Поделиться:

Возврат к списку