Симуляционный центр Станции

Открытие симуляционного центра Станции широко освещалось прессой, краткий обзор представлен ниже. 


Телеканал "Москва 24":

Заключительный этап обучения сотрудники московской скорой помощи будут проходить на базе симуляционного центра. Его открыли в столице на базе станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С. Пучкова 9 октября. Имитация машины медиков со всем необходимым оборудованием и препаратами практически неотличима от реальной.


Телеканал "Мир":

Повышать квалификацию в новом специальном центре будут врачи скорой помощи в российской столице. В первом мастер-классе участвовал корреспондент телеканала «МИР 24» Алексей Дашенко.

Врачи прибыли на место аварии буквально через несколько минут и сразу начали оказывать пострадавшему первую помощь. По такому сценарию начался мастер-класс в симуляционном центре подготовки медиков московской службы 03.Больной перекладывается на носилки. Для этого нам нужен третий член бригады, водитель.

Центр подготовки открылся в Москве сегодня. Он единственный оснащен полномасштабным симулятором автомобиля скорой помощи. Поэтому оттачивать мастерство врачи будут в обстановке максимально приближенной к реальной.

«У нас учебные классы есть на каждой подстанции. Но учебный класс не создает полного эффекта работы в машине скорой помощи. Поэтому мы начали создавать такие симуляционные центры», - объяснил главный врач станции скорой и неотложной медицинской помощи им. Пучкова Николай Плавунов.

Николай Плавунов уверяет - симулировать во время обучения в этом симуляционном центре не получится. Все действия врачей, происходящие в автомобиле, в режиме онлайн передаются на мониторы, за которыми наблюдает инструктор. Первый мастер-класс в новом центре прошел для журналистов. Врачи рассказали и показали, как нужно правильно оказывать первую помощь.


Вести-Москва:

У столичной "скорой помощи" юбилей. Одной из жизненно важных служб города исполняется 95 лет. Сегодня ее сотрудники получили новую возможность совершенствовать искусство спасения людей — открылся Центр, где типичные ситуации моделируются современными тренажерами. Сделать искусственное дыхание предложили и журналистам.

Сирена "скорой помощи", красно-белый автомобиль мчится на вызов. Уже 95 лет это звук спасения. К юбилею службы "03" приурочили открытие современного симуляционного центра, где специалисты неотложной помощи оттачивают свои умения на современном тренажере. Дефибриллятор, аппарат искусственной вентиляции легких – в небольшой кабинке все по-настоящему.

Задача: состояние больного ухудшилось, больной потерял сознание, у него возникло нарушение дыхания. Терять нельзя ни минуты, оперативность — залог спасения пострадавшего. Манекен зафиксирован. С мешком Амбу в руках доктор делает вентиляцию дыхательных путей. Затем происходит подключение к аппарату, который будет обогащать легкие недостающим кислородом еще какое-то время, прежде чем пациент сможет дышать самостоятельно. Сердечно-легочная реанимация имеет и свои особенности. Для взрослого — интенсивные нажатия всей массой тела прямыми руками.

Непрямой массаж сердца сделать ребенку гораздо труднее. Располагаем руки непосредственно на середине грудной клетки, проводим компрессию глубиной два сантиметра. Два подхода по 30 нажатий. Искусственное дыхание сделано, маленький пациент спасен.

Кроме сердечно-легочной реанимации, важный навык медика — остановка кровотечения. Правильно и вовремя наложенный жгут спасет пострадавшему жизнь. Симуляционный центр — заключительный этап подготовки и контроля уровня знаний всех врачей. Оценивают их с помощью камер, которые установлены внутри тренажера.

"На самом деле обучению на "скорой помощи" уделяется очень большое значение, потому что, в отличие от других профессий, слишком велика цена упущенного времени", — подчёркивает в эфире программы "Вести-Москва" заместитель главного врача станции скорой и неотложной медицинской помощи им.А.С.Пучкова Владимир Филимонов.

Тем, кто удачно прошел курс по оказанию первой медицинской помощи, вручили сертификат, который подтверждает прохождение обучения и владение важными навыками на тренажере. Такие симуляционные центры появятся совсем скоро во всех округах в столице.


Московский комсомолец:

Работа на «скорой помощи» — одна из самых сложных в медицине. На принятие решения у врача остаются порой считаные секунды. И очень важно, чтобы они действовали правильно.

Учить молодых специалистов и студентов медвузов оказывать скорую медицинскую помощь в Москве теперь будут в условиях, максимально приближенных к реальным. На базе подстанции №9 Станции скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С.Пучкова открылся первый в городе симуляционный центр. Вчера журналистам провели мастер-класс по оказанию первой доврачебной помощи.

Как рассказал главный врач станции Николай Плавунов, в центре будут ежедневно проходить обучение молодые медики и студенты старших курсов медвузов. Весь процесс будет сниматься на видеокамеры, чтобы впоследствии слушатели могли разобрать с инструктором свои ошибки. В будущем такие центры планируется открыть в каждом округе Москве.

В новом центре есть симулятор автомобиля «скорой», где до мельчайших подробностей имитированы «внутренности» кареты скорой медицинской помощи. Он оснащен более чем 150 различными устройствами, которыми в ежедневной практике пользуются медики. Одних только аппаратов для оказания помощи — 76 (электрокардиографы, дефибрилляторы, аспираторы и пр.). На монитор в соседней комнате выводятся показатели состояния «больного», роль которого играет манекен. При этом ситуацию можно смоделировать как в сторону улучшения, так и в сторону ухудшения состояния.

Медики продемонстрировали журналистам, как они действуют в случае аварии. В зал заносят манекен взрослого человека. Врачи отмечают, что любой осмотр начинается с оценки жизненно важных функций. «Откройте глаза!» — говорят больному. Кукла глаза открывает — значит, человек в сознании. Врач нагибается — проверяет дыхание, слушает пульс. Далее послушную куклу укладывают на носилки, попутно осматривая на предмет травм и переломов, и перемещают в карету СМП. Монитор показывает, что сердечные сокращения и артериальное давление пациента в норме. Но тут ситуацию моделируют — состояние ухудшается, дыхание нарушено. «Пациенту» ставят капельницу, выполняют санацию аспиратором, ставят специальную трубку в трахею и готовят аппарат искусственной вентиляции легких. Новая ситуация — сердечный ритм неровный. Медики делают непрямой массаж сердца и готовят дефибриллятор.

...Такие действия для сотрудников «скорой» дело вполне привычное. Но любой из нас может оказаться свидетелем ситуации, когда человеку требуется срочная помощь. «Клиническая смерть длится 5 минут, и роль тут играют даже секунды. Поэтому очень важно уметь оказывать первую доврачебную помощь», — говорит врач-реаниматолог Анна Захарова, начиная мастер-класс для журналистов.

Нам вносят ту же самую куклу и поясняют, что для начала нужно установить факт клинической смерти. Для этого надо, во-первых, определить, в сознании ли человек. «Откройте глаза!» — повторяем мы за врачом. Реакции нет. Теперь нужно нажать на точку у угла нижней челюсти под мочкой уха. Не реагирует.

Теперь проверяем дыхание. «Сначала смотрим, поднимается ли грудная клетка», — поясняет наш инструктор. Кукла, само собой, неподвижна. «А теперь приложите руку ко рту — если есть поток воздуха, значит, есть и дыхание». Но дыхания нет.

— Первые 2 минуты после остановки сердца у человека может сохраняться редкое, либо незаметное глазу, либо шумное дыхание. Это ненормальное дыхание, — поясняет Анна Захарова. — Нет сознания, нет дыхания или оно ненормальное — по этим критериям любой человек может установить факт клинической смерти. Пульс в данной ситуации рядовой обыватель искать не должен — он не скажет неподготовленному человеку ни о чем.

Итак, если факт комы установлен, пора переходить к сердечно-легочной реанимации. Анна Евгеньевна нависает над манекеном — руки прямые, как палки, одна ладонь на середине грудины, вторая сверху — давит всем весом с частотой 100 раз в минуту. Конечно, вес у всех разный, и чтобы не навредить человеку, придуман критерий, вдавливать нужно до 5 см вглубь, не меньше.

После 30 нажатий доктор начинает демонстрировать дыхание «рот в рот». «Но сначала проверьте проходимость дыхательных путей — положите руку на лоб больному и приподнимите челюсть. Далее опустите голову, зажмите нос и дышите в рот пострадавшему, следя за его грудной клеткой — она должна подниматься в ответ», — продолжает доктор.

Два вдоха-выдоха — и опять 30 нажатий. Перерыв между массажем и искусственным вдыханием не должен превышать 5 секунд. А сам массаж следует делать на твердой поверхности (например, на земле). «Многие люди брезгливы и боятся делать искусственное дыхание, опасаясь заразиться. Конечно, можно купить специальные салфетки на этот случай, но вряд ли их кто-то носит с собой. Но помните — даже если вы будете делать пострадавшему человеку только непрямой массаж сердца, его выживаемость повысится в 2–3 раза», — говорит Анна Захарова.

Чтобы продемонстрировать особенности реанимации у детей, в зал вносят крохотную куклу новорожденного. Она вызывает у журналистов больше всего умиления — к кукле выстраивается очередь, чтобы попробовать на ней непрямой массаж сердца двумя пальцами у детей (да-да, его проводят именно так!). При этом у детей до 10 лет реанимацию проводят с дыхания — 5 вдохов, лишь потом идет массаж сердца.

Но самое главное — не забыть вызвать «скорую» по телефону «03» или «103». Кстати, в этом году столичная «скорая» отметит 95-летний юбилей.


Агентство городских новостей:

«Центр предназначен для заключительной подготовки и контроля уровня знаний всех медицинских сотрудников «скорой помощи» Москвы в обстановке, максимально приближенной к реальной. Одновременно в нем могут обучаться 20-30 человек», - говорится в материале.

Симулятор автомобиля «скорой помощи» располагается на площади около 120 кв. м. Внутри него установлены видеокамеры, транслирующие все действия медиков коллегам. Симулятор полностью оснащен медицинским оборудованием, лекарственными препаратами, инструментами и расходными материалами.


Вечерняя Москва:

В столице открылся первый Симуляционный центр для обучения медиков службы «03» навыкам неотложной помощи. В день открытия врачи-реаниматологи провели мастер-класс для журналистов.

Работать Симуляционный центр для обучения медиков будет на базе подстанции № 9 «Станции скорой и неотложной медицинской помощи им. А. С. Пучкова». Первыми его учениками стали журналисты.

Реаниматолог Анна Захарова рассказывает, что рано утром на Боровицкой площади произошло ДТП, один человек тяжело пострадал. Это — легенда наших учений. Вместо реального пострадавшего — манекен. Правда, особенный. Он реагирует на любые манипуляции врачей, так же, как среагировал бы на них живой человек. Настоящий реанимобиль заменяет точная копия. Анна Захарова, сложив руки на груди манекена, показывает, как делать непрямой массаж сердца.


9 Октября 2014

Поделиться:

Возврат к списку