103
Бесплатно с мобильного
112

Спасти за считанные минуты: бригада Московской скорой помощи рассказала об одном непростом вызове


Спасти за считанные минуты: бригада Московской скорой помощи рассказала об одном непростом вызове

Сегодня в нашей истории спасения речь пойдет о том, как благодаря высокому профессионализму бригад Московской скорой помощи удается определять редкие диагнозы на догоспитальном этапе и возвращать к полноценной жизни горожан, находящихся буквально на волоске от смерти.

«Мы получили вызов к мужчине 44 лет. В дороге он почувствовал себя плохо, припарковался на обочине и сразу же позвонил в Московскую службу скорой помощи», — вспоминает тот случай Елена Валентиновна Семенова, врач скорой медицинской помощи подстанции № 15.

Бригада скорой помощи буквально за несколько минут добралась до пациента и приступила к осмотру. Мужчина сообщил, что в дороге у него появилась внезапная резкая боль, отдающая в горло и левую руку. А в области сердца боли не было. «Пациент жаловался на общий дискомфорт своего состояния и отмечал, что его мучает также сильная боль в левом предплечии. Он даже не мог сжимать руку. Мужчина на глазах покрывался холодным потом», — добавила Елена Валентиновна.

Бригада скорой помощи оперативно провела обследование, сняла электрокардиограмму, провела термометрию, пульсоксиметрию. По результатам исследования клиническая картина была не совсем стандартная, и тогда Елена Валентиновна решила провести дистанционный консилиум со страшим врачом подстанции, чтобы узнать дополнительное экспертное мнение.

«После обследования нельзя было исключать наличия у пациента расслаивающейся аневризмы восходящего отдела дуги аорты. Для дополнительного экспертного мнения я позвонила на подстанцию нашему старшему врачу, оказалось, что рядом с ним находился заведующий подстанцией. По итогам дистанционного консилиума все мои предположения были подтверждены: у пациента расслаивающая аневризма восходящего отдела дуги аорты. Это очень опасный диагноз, если упустить драгоценное время, то исход может быть неблагоприятным. В таких клинических случаях счет идет на минуты», — вспоминает Елена Валентиновна.

Бригада Московской скорой помощи провела необходимую медикаментозную терапию, а затем эвакуировала в Городскую клиническую больницу № 15 имени О. М. Филатова.

«Врачи стационара подтвердили диагноз бригады скорой помощи, и в этот же день пациенту провели операцию. Сейчас мужчина готовится к выписке: он здоров и хочет вернуться к своей привычной жизни».

Эта история могла закончиться совершенно иначе, если бы пациент обратился в скорую позднее. Но все прошло максимально благоприятно благодаря высокому профессионализму бригады, которая распознала сложный диагноз на догоспитальном этапе, оперативно провела комплекс необходимых лечебных мероприятий и доставила в профильный стационар пациента, где его сразу же прооперировали. Именно благодаря слаженной и четкой работе врачей, фельдшеров и медицинских сестер скорой помощи и стационара удалось спасти мужчину, который буквально был на грани жизни и смерти.

И эта одна из миллионов историй спасения, которая ярко демонстрирует, что на Станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А. С. Пучкова работают настоящие профессионалы, верные своему делу.

«Врачи стационара подтвердили диагноз бригады скорой помощи, и в этот же день пациенту провели операцию. Сейчас мужчина готовится к выписке: он здоров и хочет вернуться к своей привычной жизни».

Возврат к списку