А.И.ХРИПУН: К КУБКУ КОНФЕДЕРАЦИЙ МАШИНЫ СКОРОЙ ОСНАСТЯТ QR-КОДАМИ

В столице стартует пилотный проект «Московский врач». Врачи смогут получить новый профессиональный статус, который подтвердит их высокий уровень квалификации и станет знаком качества для пациентов. Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента здравоохранения города Москвы Алексей Хрипун рассказал в интервью Порталу Мэра и Правительства Москвы MOS.RU, кто и как сможет получить статус «московский врач». Он также сообщил, что столичных терапевтов начали учить онкологической настороженности. Кроме того, в Москве впервые начнётся строительство отдельных подразделений скорой помощи при семи многопрофильных клиниках.

— Алексей Иванович, у столичных медиков появилась возможность получить новый профессиональный статус «московский врач». Расскажите об этом проекте подробнее.

— Мы внедряем современную систему объективной оценки профессионального уровня врачей. Проект мотивирует самих медиков к непрерывному повышению уровня квалификации и помогает создавать кадровый резерв для столичного здравоохранения. Для врачей это способ заявить о себе как о настоящем профессионале.

— Кто и как сможет получить статус «московский врач»?

— Претендовать на получение статуса может врач или руководитель медицинской организации из любого субъекта Российской Федерации. Требования для всех едины. У претендента должен быть стаж работы по специальности не менее пяти лет, а также действующий сертификат или свидетельство об аккредитации специалиста. Статус присваивается после успешной сдачи специального экзамена. Процедура добровольная и абсолютно бесплатная для всех участников.

Проверка компетенций на первом этапе проекта будет доступна по 12 наиболее востребованным специальностям: «терапия», «хирургия», «неврология», «эндокринология», «педиатрия», «ВОП» (врач общей практики), «лучевая диагностика», «анестезиология и реаниматология», «кардиология», «акушерство и гинекология», «урология», «травматология». В перспективе этот перечень будет расширен.

Решение о присвоении статуса принимает специальная независимая комиссия на основании результатов экзамена. Также претендент должен предоставить портфолио — информацию о своих индивидуальных достижениях по различным направлениям деятельности.

— Как будет проходить экзамен и кто оценит компетенции претендентов?

— Экзамен состоит из трёх этапов. Теоретическая часть — это компьютерное тестирование. Оценочная база включит в себя не одну тысячу вопросов. Соискателю нужно будет правильно ответить минимум на 80 процентов из них. При формировании тестов будут использованы опыт и наработки московских медицинских вузов, а также наработки главных внештатных специалистов Департамента здравоохранения Москвы, в том числе отражающие особенности организации столичной системы здравоохранения (наличие Единой медицинской информационной системы (ЕМИАС), а также работающих инфарктной и инсультной сети и так далее). Для проведения самого тестового экзамена мы планируем также использовать имеющуюся вузовскую инфраструктуру, например федеральный аккредитационный центр в структуре Первого МГМУ имени И.М. Сеченова.

Второй этап — это проверка практических навыков врачей. Он будет проходить на базе симуляционных центров медицинских вузов или в аналогичном центре Департамента здравоохранения в Боткинской больнице. При результате меньше 70 процентов претендент не будет допущен к следующему этапу. Третий этап экзамена — собеседование с экспертной группой. Фактически это выступление претендента перед независимой экзаменационной комиссией. Помимо главного внештатного специалиста Департамента здравоохранения, в неё войдут представители клинических кафедр, наиболее авторитетные представители медицинских вузов, имеющие высокую профессиональную репутацию, главные врачи ведущих московских клиник, представители профессиональных и пациентских сообществ. То есть в этой комиссии будет представлен самый широкий круг экспертов. Таким образом, экзамен будет проходить максимально объективно и прозрачно. Давление на комиссию будет абсолютно исключено. Если врач получит отрицательный результат на экзамене, то он сможет после соответствующей подготовки повторно обратиться в комиссию через шесть месяцев и пройти испытания вновь.

Экзамены начнутся с сентября. До конца 2017 года их смогут пройти пять — семь тысяч врачей.

— Какие бонусы получит врач с новым статусом?

— Проект предполагает финансовую мотивацию столичных медиков — 30-процентную надбавку к должностному окладу. Статус также открывает перспективы карьерного роста в системе государственного здравоохранения города Москвы. Но в первую очередь статус — это стимул для непрерывного образования, получения новых знаний и изучения методов лечения. Его нужно подтверждать каждые пять лет, это в своём роде знак качества.

— То есть пациент, попадая на приём к специалисту со статусом «московский врач», будет уверен в его высокой квалификации?

— У пациентов есть все основания быть уверенными, что приём будут вести компетентные специалисты. Поэтому главные врачи медицинских организаций тоже заинтересованы, чтобы у них работали специалисты со статусом «московский врач», так как это позволит оказывать самую квалифицированную помощь.

— В 2017 году в Москве должна появиться онкологическая сеть. Расскажите, когда она начнёт работать?

— Эта сеть уже постепенно начинает формироваться по всем направлениям — от диагностики до лечения. В городских поликлиниках есть все технические ресурсы и условия для раннего обнаружения рака у пациентов. Нам остаётся только завершить специфическое обучение врачей, к которым пациенты приходят в поликлиниках на первый приём и которые раньше всех могут заметить признаки болезни. Это врачи общей практики, участковые терапевты, врачи в центрах здоровья, а также врачи-специалисты. Уже 400 таких сотрудников мы обучили курсу онкологической настороженности. И обучим всех специалистов первичного звена до конца этого года.

Курс онкологической настороженности — это знания о первых симптомах и признаках рака и предраковых заболеваний. Это также особый профессиональный подход врача-терапевта, который всегда помнит об онкологической угрозе и необходимости ранней диагностики болезни. Онкологическая настороженность поможет терапевтам после первого приёма верно направлять пациентов на более точную диагностику онкозаболевания. Конечно, если она необходима.

Я хотел бы подчеркнуть, что именно поликлиника должна стать полноценным первым звеном городской онкологической сети. Её задача — проводить раннюю диагностику. Второе звено — это онкологические центры, где пациенты, пришедшие из поликлиник, получают комплексное лечение: хирургические операции, лучевую терапию, химиотерапию. А третье звено — 17 онкологических отделений поликлиник и онкодиспансеры. Они функционально, а возможно и структурно, должны быть подчинены крупным онкологическим центрам, о компетенции которых я сказал. Это 62-я онкологическая больница, 1-й Онкологический клинический диспансер, Московский клинический научный центр, городская клиническая больница имени Д.Д. Плетнёва, городская клиническая больница имени С.П. Боткина, городская клиническая больница имени С.И. Спасокукоцкого, городская клиническая больница имени братьев Бахрушиных, городская клиническая больница № 40.

В подразделениях же третьего звена пациенты проходят долечивание и наблюдаются, когда диагноз уже установлен, хирургическое и терапевтическое лечение уже проведено.

Мы ожидаем, что именно такая последовательность действий позволит врачам диагностировать болезнь на тех стадиях, когда пациент может её побороть, а имеющиеся для этого лечебные ресурсы использовать с максимальной эффективностью.

— Вы рассказали о том, что врачи будут придерживаться принципа онкологической настороженности для раннего выявления рака. А какие методы работы с пациентами будут практиковать для раннего выявления и профилактики ВИЧ?

— Московские врачи впервые в этом году будут рекомендовать пациентам в ходе диспансеризации проходить добровольное обследование на ВИЧ. Оно абсолютно бесплатно, но не входит в перечень услуг диспансеризации, его можно сделать отдельно в любой поликлинике города по предварительной записи.

Профилактика ВИЧ — это прежде всего информационная работа. Разъяснительная работа врачей со школьниками, студентами, в трудовых коллективах, в поликлиниках. В этом году мы будем увеличивать количество профилактических акций, будем проводить больше встреч с горожанами.

— Алексей Иванович, вы часто говорите о доступности высокотехнологичной медпомощи в городе, в том числе и для онкобольных. Тем не менее ВМП оказывают не во всех стационарах. Планируете ли увеличивать их количество?

— Более 100 тысяч москвичей ежегодно получают высокотехнологичную медицинскую помощь, её оказывают по всем медицинским профилям. Это и лапароскопические операции (через небольшие надрезы или проколы), и микрохирургия, и операции с применением роботов «Да Винчи», экстракорпоральное оплодотворение.

В прошлом году в 45 московских стационарах оказывали высокотехнологичную медпомощь. В этом году медицина высоких технологий будет доступна в 48 стационарах по перечню ВМП, который включит в себя все основные виды медицинской помощи.

С 2017 года ВМП начали оказывать в Онкологическом клиническом диспансере № 1, ГКБ имени братьев Бахрушиных в Сокольниках, в ГКБ имени М.П. Кончаловского в Зеленограде и в госпитале для ветеранов войн № 1, расположенном в Таганском районе.

С шести до восьми увеличилось с этого года и количество детских стационаров с оказанием высокотехнологичной помощи. В перечень вошли детская городская клиническая больница имени З.А. Башляевой в Тушине и Научно-практический центр детской психоневрологии в районе Очаково-Матвеевское.

Мы рассчитываем, что расширение числа больниц, где оказывают высокотехнологичную помощь, поможет более эффективно распределить потоки пациентов — клиники с ВМП станут к ним ближе даже территориально. Кроме того, эта помощь станет доступна большему количеству больных, сократится время ожидания операций.

— В продолжение темы новых технологий в московской медицине — расскажите, когда горожане смогут получать результаты анализов в электронном виде?

— Врачи будут назначать анализы в электронном виде и получать результаты исследований уже этой осенью. С сентября во всех поликлиниках города начнут применять новую информационную систему — централизованный лабораторный сервис ЕМИАС (ЦЛС ЕМИАС). Эта программа позволит каждому врачу поликлиники назначать лабораторные исследования в электронном виде. Далее эти назначения будут автоматически поступать в лабораторию. После того как исследования будут завершены, их результаты в режиме онлайн появятся на экране компьютера врача, который сделал назначение. Эта информационная система будет охватывать все виды лабораторных тестов.

В централизованном лабораторном сервисе заложена возможность передачи результатов анализов по электронной почте, в том числе и пациентам. Сейчас прорабатываются юридические аспекты этого вопроса. Необходимо убедиться, полностью ли соответствует такой способ передачи медицинских данных нормативным документам Минздрава России, правовым актам о защите информации.

— Алексей Иванович, а когда начнут работать видеокамеры в медучреждениях, которые установили для мониторинга очередей и обещали подключить в ближайшее время?

— Вся система начнёт работать уже в апреле-мае. Картинка будет видна единому ситуационному центру при Департаменте здравоохранения. У нас в 642 медицинских учреждениях, поликлиниках и травмпунктах появится четыре тысячи видеокамер. Они будут давать видеоизображение из холлов медучреждений, терапевтических и педиатрических отделений. Планируется фиксировать и обстановку возле кабинетов врачей. В поликлиниках камеры позволят оценить работу Единой медицинской информационной системы (ЕМИАС), электронной регистратуры — проверить, помогает ли пациентам избежать очередей дистанционная запись на приём.

— А будут решать проблему очередей в приёмных отделениях стационаров? Там тоже установят камеры?

— Да, такие планы на будущее у нас есть. Но нужно иметь в виду, что само по себе видеонаблюдение не уменьшает очереди в регистратуру или в приёмное отделение. Оно только позволяет нам оценивать, насколько эффективны те меры, которые мы приняли. В стационарах мы многое делаем для того, чтобы очередей не было. Для этого был разделён приём потоков экстренных больных и плановых, выделены отдельные каналы госпитализации. Например, пациенты с подозрением на инфаркт и инсульт, минуя приёмные отделения, попадают сразу в операционные палаты.

Чтобы потоки пациентов были разделены ещё эффективнее, в семи крупнейших многопрофильных больницах города в этом году начинается строительство новых подразделений оказания скорой медицинской и реанимационной помощи. Среди них — ГКБ № 1 имени Н.И. Пирогова, ГКБ имени С.П. Боткина, ГКБ имени В. М. Буянова, ГКБ имени М.Е. Жадкевича, ГКБ имени В.В. Вересаева и ГКБ № 15 имени О.М. Филатова.

Подразделения для скорой и реанимационной помощи будут располагаться в отдельных зданиях, пристроенных к существующим медицинским блокам. У новых помещений будут большие площади, которые позволят радикальным образом изменить порядок приёма пациентов, в том числе и экстренных. Появится возможность оказывать немедленную медицинскую помощь с госпитализацией на сутки или вообще без госпитализации, если пациент отказывается от неё или она ему не нужна по медицинским показаниям.

В новых подразделениях будут и диагностические комплексы, и реанимационные, и операционные, и палаты для наблюдения. Пациентам не надо будет ждать в приёмном отделении, куда врач определит их на госпитализацию.

Для Москвы это новая технология медицинского обслуживания. Но в европейских клиниках она применяется уже долгие годы.

— Уже обновилась навигация в городских поликлиниках. А будет ли обновляться система навигации в городских стационарах?

— Я убеждён, что у всех московских больниц должна быть чёткая, яркая и понятная пациентам навигация. Некоторые крупные клиники в городе её уже сделали. Например, на территории Боткинской больницы есть и указатели в едином стиле, и таблички у кабинетов, и информационные стенды.

Мы хотим создать одну корпоративную среду во всех медицинских организациях, и в поликлиниках, и в больницах. А навигация — это одно из проявлений или один из компонентов этой среды. Здесь всё важно, понимаете: и внешний вид медицинского работника, и его улыбка, и то, как выглядят стенды, плакаты, указатели и таблички на кабинетах. Больница и поликлиника должны работать и выглядеть как продвинутая современная корпорация. Мы, кстати, планируем советоваться по поводу дизайна навигации и интерьера больниц с москвичами. Будем объявлять конкурс на внешний и внутренний дизайн наших медицинских учреждений. И потом через ресурсы проекта «Активный гражданин» попросим горожан выбрать лучший вариант.

— Какие новые специалисты могут с этого года начать вести приём в поликлиниках?

— В апреле этого года в столичных поликлиниках начнут вести приём врачи общей практики. Это специалисты широкого профиля, прошедшие специальную подготовку, которая позволяет оказывать медицинскую помощь пациентам, включая некоторые виды специализированной помощи. Врачи общей практики будут работать во всех поликлиниках города, для начала в качестве дежурных врачей. К ним на приём можно будет попасть без записи. Врачи общей практики будут и проводить диагностику, и назначать лечение, не направляя пациентов к узкопрофильным специалистам. Уровень их компетенции шире, чем у врачей-терапевтов.

Также этой весной во всех поликлиниках Москвы появятся врачи для пожилых пациентов с множественными хроническими заболеваниями. Эти специалисты будут вести приём для женщин от 55 лет и мужчин от 60 лет, у которых диагностировано от трёх хронических неинфекционных заболеваний. Например, к ним сможет обращаться пациент пожилого возраста, у которого одновременно есть сахарный диабет, сердечная недостаточность и бронхиальная астма. Врачи разработают для каждого индивидуальный план лечения и рекомендации по образу жизни. И кроме того, они научат пациентов вести дневники самоконтроля, наблюдать за собой и делать верные выводы о состоянии своего здоровья. При этом каждый пациент сможет связываться со своим врачом или медицинской сестрой по телефону, чтобы получать консультации по вопросам лекарственной терапии или состояния здоровья.

— А о наличии льготных лекарств в аптечных пунктах поликлиник пациенты с хроническими заболеваниями тоже смогут узнавать у этих врачей?

— Конечно. Кроме того, для информирования всех горожан о наличии лекарств в аптеках поликлиник мы открыли горячую линию. На неё может позвонить любой пациент, имеющий право на льготное обеспечение лекарствами. Ему предоставят информацию, есть ли нужное лекарство в конкретных аптеках поликлиник, поступало ли оно на склад Центра лекарственного обеспечения, когда окажется в ближайшем аптечном пункте при поликлинике.

Горячая линия работает с 08:00 до 20:00 с понедельника по субботу, а звонить надо по телефону: 8 (495) 974-63-65.

— Алексей Иванович, близится старт Кубка конфедераций, а затем в Москве пройдёт и чемпионат мира по футболу. Как готовят столичных медиков к работе на этих мероприятиях?

— При формировании бригад для участия в медицинском обеспечении Кубка конфедераций — 2017 и чемпионата мира по футболу — 2018 приоритет отдавали специалистам со знанием английского и других иностранных языков. Сейчас медики учатся оказывать экстренную медпомощь в соответствии с требованиями ФИФА. Сформированы графики обучения, к этой работе привлечены сертифицированные преподаватели.

Количество бригад, которые будут задействованы на дежурствах, определяется медицинским регламентом ФИФА. В среднем ежедневно медобслуживание мероприятий будут осуществлять 20–30 бригад скорой помощи. Они будут дежурить у стадиона «Спартак», на маршрутах для болельщиков от станции метро, а также у гостиниц, где разместятся сборные команды.

Наши врачи будут оказывать помощь и спортсменам, и болельщикам. К их услугам будут все многопрофильные клиники, санавиация, Научно-практический центр экстренной медицинской помощи. Большинство врачей, которые будут помогать футболистам и гостям Кубка и чемпионата, имеют опыт работы на Олимпийских играх в Сочи в 2014 году. Все иностранные гости смогут рассчитывать на ту же медицинскую помощь, что и жители Москвы.

— В преддверии Кубка конфедераций машины скорой помощи, которые будут работать на матчах, планировали оснастить QR-кодами. Эти коды должны направлять горожан на сайт станции с возможностью оставить сообщение главврачу станции скорой помощи о качестве обслуживания. Такие планы есть?

— Да, такая работа ведётся, и мы планируем до начала Кубка конфедераций оснастить QR-кодами не только автомашины скорой помощи, которые будут задействованы в мероприятиях. Такие коды появятся на машинах всех врачебных бригад скорой и неотложной помощи, выезжающих на вызовы и к москвичам, и к гостям столицы.

Ссылка на публикацию: https://www.mos.ru/news/item/22504073/

5 Апреля 2017

Поделиться:

Возврат к списку