ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ. ЗАПИСКИ ВЫЕЗДНОГО ВРАЧА. ВЫПУСК №4

Мы продолжаем публикацию воспоминаний Натальи Константиновны Веселовской «Записки выездного врача» о работе скорой помощи в Москве в период Великой Отечественной войны и после ВОВ. Уже вышли три выпуска на которые мы получили большое число откликов, как от действующих сотрудников Станции, так и от коллег из других медучреждений и пациентов. В этой связи, продолжаем публиковать новые фрагменты книги Н.К.Веселовской.

Учитывая наступившее лето, сегодня - интересные подробности про огород Станции скорой помощи(да-да-да, было и такое в истории ССиНМПим.А.С.Пучкова), который появился силами Александра Сергеевича Пучкова и коллектива Станции в районе Останкино в годы Великой Отечественной войны.

"На участке поставили будку и протянули к ней электричество. Будка служила пристанищем для лопат, грабель, ведер, леек, удобрений и пр. и для поочередно дежуривших сотрудников. В ней можно было спрятаться от дождя и разогреть еду на электроплитке. На стенах вывешивались списки дежурных, правила поведения, объявления огородной комиссии, различные советы огородникам. Все лето в свободные от работы дни мы ухаживали за посадками - поливали, пололи, подкармливали. Из голубятни на чердаке дома, где жил Пучков (Петроверигский пер., дом 4), мы в рюкзаках через весь город возили высохший птичий помет для удобрения.

Хотя урожай в первый год был небольшим из-за отсутствия опыта, но когда мы зимой на дежурствах ели свою вареную картошку, это служило хорошей агитацией, и на следующий год число огородников возросло, пришлось раскапывать землю участка дальше, в сторону дороги и бывших бараков. Охрана урожая была поставлена очень хорошо. Мы наняли сторожа, которому дали два небольших крайних участка в противоположных концах и ввели строгие меры против воровства друг у друга. Был только один случай прегрешения. Один старый фельдшер сорвал кисть зеленых помидоров у соседа, был уличен и предупрежден, что отнимут его надел при повторном случае"

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ ВЫПУСК №4


7 Июня 2017

Поделиться:

Возврат к списку