СОХРАНЯЕМ ТРАДИЦИИ: ПЛЕМЯННИЦЫ А.С.ПУЧКОВА - ПОЧЁТНЫЕ ГОСТИ СТАНЦИИ СКОРОЙ ПОМОЩИ

СОХРАНЯЕМ ТРАДИЦИИ: ПЛЕМЯННИЦЫ А.С.ПУЧКОВА - ПОЧЁТНЫЕ ГОСТИ СТАНЦИИ СКОРОЙ ПОМОЩИ

(на фото, слева направо - Наталья Николаевна, Г.А.Введенский, Татьяна Николаевна)



Самые любопытные и важные детали из личной жизни и карьеры Александра Сергеевича Пучкова, редкие фотографии, документы - всем этим смогли поделиться 27 июля 2017 года с сотрудниками Станции скорой и неотложной помощи г. Москвы племянницы главного врача А.С.Пучкова, основоположника и организатора московской скорой помощи. А.С.Пучков бессменно руководил Станцией с 1923 по 1952 гг., его имя Станция носит уже больше 20 лет (присвоено 16 мая 1995 года).

Татьяна Николаевна и Наталья Николаевна - дочери Николая Сергеевича Пучкова - родного брата Александра Сергеевича. И Татьяну и Наталью в их юности, по семейным причинам, воспитывал, в том числе и сам Александр Сергеевич и потому нередко называл своими "дочерьми". Потому даже сегодня, делясь с коллективом Станции воспоминаниями, и Татьяна Николаевна и Наталья Николаевна ласково называли Александра Сергеевича "дядей Сашей".

По поручению главного врача Станции Николая Филипповича Плавунова встречу с гостями провёл заместитель главного врача Георгий Алексеевич Введенский, который лично организовал своего рода экскурсию по Управлению Станции - в современный зал приема вызовов(Единый городской диспетчерский центр) и в помещениях служебного пользования(столовые, спальни, комната отдыха для диспетчеров). Увиденным Татьяна Николаевна и Наталья Николаевна остались довольны. Тем более, что Татьяна Николаевна сама начинала свой трудовой путь на Московской Станции санитаром-эвакуатором и хорошо помнит "как приходилось ютиться в первом старом здании Центральной подстанции" в середине XX века.

Важно отметить, что поводом к встрече стал не только предстоящий юбилей - 23 августа 2017 года исполнится 130 лет со дня рождения А.С.Пучкова, но и решение администрации Станции о создании музея, в котором, разумеется, особое место займет экспозиция "Кабинет А.С.Пучкова". Воссоздать в музее, насколько это возможно, атмосферу рабочего места выдающегося доктора в первом здании Управления в начале 1-го Коптельского переулка(сейчас в здании располагается НИИ ЦЭМП) помогут новые снимки, любезно предоставленные Станции родственниками А.С.Пучкова.

Редкие снимки станут частью цифрового фотоархива и увидеть их можно будет только в будущем Музее Станции, открытие которого состоится в ближайшие месяцы - в новом Музее уже завершается капитальный ремонт и реконструкция помещения, формирование первых фондов "скоропомощного" медицинского оборудования разных лет, размещение экспозиций, а также уже закуплено (при большой финансовой поддержке Профсоюза Станции) и готовится к поставке музейное оборудование(витрины, стеллажи, видеотехника, идет работа над макетами).

Племянницы А.С.Пучкова отметили личное участие главного врача Н.Ф.Плавунова в деле сохранения истории Станции и участия в проекте первичной Профсоюзной организации. Всё это означает, что немалая часть коллектива внесла свой "вклад" в создание Музея - проекта крайне важного перед 100-летним юбилеем Станции (юбилей будет отмечаться в 2019 году). На встрече с сотрудниками Станции родственники А.С.Пучкова обещали всячески поддерживать работу будущего Музея.   

27 Июля 2017

Поделиться:

Возврат к списку