Ирина Васильевна:
Здравствуйте, уважаемый Николай Филиппович!
Скажите, пожалуйста, как с медицинской точки зрения нужно правильно поститься, чтобы не навредить своему организму? Кому нельзя соблюдать строгий пост? Можно ли поститься людям, страдающим хроническими заболеваниями? Как правильно выходить из поста, чтобы избежать срыва в работе пищеварительной системы?
Ответ Николая Филипповича Плавунова:
Здравствуйте, уважаемая Ирина Васильевна! По физиологическим, медицинским и возрастным причинам от вхождения в пост лучше отказаться пожилым людям, беременным и кормящим женщинам, людям с нарушенным обменом веществ, онкобольным, людям, страдающим от дисфункции почек, пациентам, проходящим послеоперационную реабилитацию, людям с хроническими заболеваниями и острыми респираторными инфекциями.
Категорически противопоказано поститься людям с болезнями пищеварительной системы: гастритами, панкреатитами, язвой желудка и 12-перстной кишки, больным сахарным диабетом и перенесшим инсульт и инфаркт.
Подготовку к посту лучше начать за пару недель. Необходимо постепенно снижать в рационе содержание продуктов животного происхождения и увеличивать количество растительной пищи. Необходимо приучить организм к клетчатке, которая содержится в большом количестве в овощах и фруктах, составляющих основной рацион постной пищи. Добавляйте каждый день в меню свежие салаты и перекусы из овощей и фруктов. Это позволит поддерживать высокий жизненный тонус человека, который не отказывается на период поста от привычного рабочего ритма и образа жизни.
Во время поста необходимо тщательно следить за питьевым режимом. В сутки рекомендуется выпивать 1,5–2 литра чистой воды. Мозг человека часто ошибочно воспринимает чувство жажды как голод. При возникновении желания отправиться на перекус рекомендовано сначала выпивать стакан воды. Это предотвратит переедание.
Чтобы не испытывать дискомфорта после перемены рациона питания, необходимо позаботиться о кишечнике — заселить его полезными бактериями. Для этого за неделю до поста ежедневно рекомендовано употреблять кисломолочные продукты: йогурт, кефир, простоквашу.
Для людей, которые соблюдали строгий пост, возвращение к обычному рациону должно быть также постепенным. Часто бывает, что православные люди во время Великого поста постятся по всем канонам, а когда наступает Пасха, резко начинают употреблять в пищу калорийные продукты, например, жареное мясо, чебуреки и многое другое.
Выход из поста лучше начать с овощного бульона, рыбных, кисломолочных продуктов, немного яиц, и только потом вводить в свой рацион «тяжелые» продукты — мясные бульоны, супы, вареное мясо. Пищу следует принимать маленькими порциями каждые 3–4 часа. Необходимо избегать жареного мяса и сильно калорийных продуктов в большом количестве.
Скажите, пожалуйста, как с медицинской точки зрения нужно правильно поститься, чтобы не навредить своему организму?