Отдел психиатрической помощи

Старший врач сектора психиатрической помощи  Андриянов Николай Иосифович
Телефон: 8-495-620-4230.

Отдел психиатрической помощи представлен оперативно-диспетчерской службой и специализированными психиатрическими  выездными бригадами скорой медицинской помощи.

Оперативно-диспетчерская служба работает в круглосуточном режиме и осуществляет:

         - консультативную психиатрическую помощь;

         - прием и передачу вызовов на исполнение специализированным психиатрическим выездным бригадам СМП.

ОПП

Специализированные психиатрические  выездные  бригады СМП в количестве 20 равномерно распределены по административным округам г. Москвы и оказывают специализированную помощь в случаях внезапного развития или обострения психических расстройств, представляющих опасность для пациента и/или окружающих в любом месте пребывания пациента в пределах г. Москвы и в своей деятельности руководствуются Законом Российской Федерации "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании".  

В ряде случаев, врач-психиатр обращается за содействием в полицию с целью предупреждения общественно-опасных действий, соблюдения правовых норм и создания безопасных условий для осмотра пациента. После проведенных лечебно-диагностических мероприятий может последовать госпитализация в специализированный стационар или передана информация («актив») в амбулаторную психиатрическую службу, с целью обеспечения динамического наблюдения.

Решение о направлении на вызов психиатрической бригады принимает только старший врач-психиатр. В случаях, когда нет показаний для экстренного психиатрического вмешательства, в том числе недостаточно оснований для оказания психиатрической помощи в недобровольном порядке, врач-психиатр может принять решение об отказе в выезде психиатрической бригады. В этом случае, в зависимости от ситуации, он информирует вызывающего, куда следует обратиться (например, в полицию или, в соответствии с Законом, с заявлением в психоневрологический диспансер для получения санкции судьи на психиатрическое освидетельствование).

Психиатрические бригады не имеют права на выдачу документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность, судебно-психиатрических и других экспертных заключений, в том числе и по поводу наличия или отсутствия алкогольного опьянения, не выдают каких-либо иных выписок и справок. 

ОПП