В честь 105-летия Станции Скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова мы решили рассказать обо всех 63х подстанциях «скорой» в Москве. Как они появились, развивались, менялись и совершенствовались и чем живут сегодня.
Начинаем, естественно, с подстанции №1.
Подстанция № 1
Адрес: Ленинский проспект, дом 8, корпус 15 (территория ГКБ № 1 им. Н.И.Пирогова)
С момента появления в 1919 году Скорой помощи в Москве, все вызовы принимались единственной Станцией, расположенной на территории института им. Склифосовского (бывшая Шереметьевская больница). Вскоре стало ясно, что Москва расширяется и машины «из центра» не всегда могут оперативно доезжать до удаленных частей города. Так было принято решение об открытии первой подстанции, которое состоялось в ноябре 1930 г. на территории 1 Градской больницы. Таким образом вместо 20-30 минут для прибытия на вызов в данном районе стало требоваться не более 4-5 минут. Непосредственная близость больницы позволяла быстро принимать больных и немедленно отправляться на новые вызовы, что резко увеличивало оборот машин.
Подстанцию расположили в историческом здании, где ранее располагался «Родильный приют», здесь она существует и по настоящее время.
Научно-практическое развитие
Подстанция всегда сохраняла традиции русской медицинской интеллигенции. В послевоенные годы ей руководили такие выдающиеся врачи, как единственный на скорой медицинской помощи Москвы Герой Социалистического Труда Владимир Николаевич Кудрявцев, Валерий Иванович Шустов, кавалер 4-х орденов Красной Звезды Аронов Ефим Ильич. Под их руководством на базе 1-й подстанции открывались экспериментальные бригады, проводилась апробация новых методик, аппаратуры и лекарственных средств, и в дальнейшем опыт внедрялся по всей Станции. Подстанция была экспериментальной и клинической базой различных научно-исследовательских учреждений и учебных заведений. Например, именно здесь были организована первая в Москве специализированная неврологическая бригада, бригада кардиореанимации, консультативная бригада сосудистой хирургии. Также на 1-ой подстанции была открыта первая «шоковая» бригада, которая стала прототипом современных реанимационных бригад.
Здесь работали известные ученые: академик Н.Д. Лопаткин, профессор А.И. Федин, профессор С.В. Штыров и многие другие.
Традиции первой подстанции сформировались еще в первые годы ее существования. Здесь всегда приветствовали совместителей из клиник, потому что они приносили в коллектив современные клинические знания. Организовали учебный класс, чтобы сотрудники регулярно оттачивали профессиональные навыки.
Современная деятельность
В настоящий момент на подстанции № 1 дислоцированы 3 бригады анестезиологии и реанимации, одна из них – детская, 2 специализированные выездные экстренные консультативные неврологические бригады и 1 специализированная экстренная консультативная бригада сердечно-сосудистой хирургии.
Подстанция № 1 оказывает скорую медицинскую помощь в основном населению Центрального, Юго-Западного и Южного административных округов.
В честь 105-летия Станции Скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова мы решили рассказать обо всех 63х подстанциях «скорой» в Москве