103
Бесплатно с мобильного
112

1 марта — Всемирный день иммунитета

1 марта — Всемирный день иммунитета

Когда человек редко болеет, говорят, что у него сильный иммунитет. Что же это такое и почему наше здоровье зависит от иммунитета? Разобраться в этих вопросах нам поможет главный внештатный специалист московской скорой помощи по педиатрии Светлана Анисимова

Иммунитет — это сложная система, которая защищает организм от внешних и внутренних биологически активных агентов (вирусов, бактерий, паразитов) и обеспечивает постоянство внутренней среды. Если сравнить наш иммунитет с армией, то в ней есть: штаб — центральные органы иммунной системы (костный мозг, вилочковая железа), командующие дивизиями и полками — селезенка, лимфатические узлы, лимфатические фолликулы ЖКТи рядовые солдаты— клетки иммунной системы. И по отношению к чужеродным агентам система действует по принципу «найти и уничтожить».

Откуда же иммунная система знает, что свое, а что чужеродное? Эти знания она получает по наследству! На ранних этапах внутриутробного развития плода начинает функционировать собственная иммунная система, ее клетки «знакомятся» с тканями и запоминают их на всю жизнь как свои.

Все остальное — чужеродное, поэтому подлежит уничтожению. Процесс созревания иммунной системы ребенка характеризуется наличием критических периодов и делает понятным скачкообразный характер заболеваемости в различные периоды детства. Первый период— до 29 дня жизни. Иммунитет находится в состоянии физиологической депрессии, носит пассивный характер (за счет материнских антител). У ребенка есть склонность к генерализации микробно-воспалительного процесса, сепсису. Второй период (3–6 месяцев жизни)—ослабление пассивного гуморального иммунитета в связи с уменьшением материнских антител. Проявляется недостаточность системы местного иммунитета, что выражается в повторных ОРВИ. Проявляются наследственные иммунодефициты, пищевая аллергия. Третий период —2-й год жизни, расширяются контакты с внешним миром. Иммунная система уже полноценно функционирует, активируется функция лимфоцитов, формируется собственный долговременный иммунитет. Но по-прежнему сохраняется дефицит местного иммунитета, что приводит к частым ОРВИ.

Первые три периода характеризуются низкой сопротивляемостью по отношению к инфекциям. Острые тонзиллиты у детей 2-х лет на 80% связаны с вирусами, а из бактерий преобладает стафилококк. Аденоидиты и тонзиллиты носят рецидивирующий характер, что приводит к гиперплазии миндалин (это к вопросу «откуда берутся часто болеющие дети»).Четвертый период— 4–6 годы жизни. Количество клеток иммунной системы (солдаты!) достигает величин взрослых. Система местного иммунитета еще до конца не сформирована. Начинают проявляться наследственные дефекты.

Пятый период— подростковый возраст. Половые гормоны, синтезируемые в это время, угнетают иммунитет. Развиваются аутоиммунные и лимфопролиферативные заболевания, повышается восприимчивость к микробам. Нарастает воздействие экзогенных факторов (курение).

Иммунитет бывает врожденный и приобретенный, специфический и неспецифический, гуморальный и клеточный. А еще он бывает искусственно созданный в результате проведения профилактической вакцинации (введение ослабленных или убитых микроорганизмов или их измененных токсинов с целью формирования иммунного ответа). Например, всем известны прививки против кори, коклюша, дифтерии, полиомиелита и другие, которые делают в детском возрасте, чтобы защитить растущий организм.

Как в вооруженных силах существуют разные рода войск, так и клетки иммунной системы можно разделить на две большие ветви —врожденного и приобретенного иммунитета. Врожденный иммунитет—та часть иммунной системы, что готова защищать организм немедленно, как только совершилось нападение патогена. Приобретенный же (или адаптивный) иммунный ответ при первом контакте с врагом разворачивается дольше, так как требует хитроумной подготовки, но зато после может осуществлять более сложный сценарий защиты организма. Врожденный иммунитет очень эффективен в борьбе с единичными диверсантами: он обезвреживает их, не беспокоя специализированные элитные воинские подразделения— адаптивный иммунитет.

К сожалению, ни одна война не обходится без потерь среди гражданского населения. Долгая интенсивная защита может дорого стоить организму, если агрессивные высокоспециализированные войска выйдут из-под контроля. Повреждение собственных органов и тканей организма иммунной системой называется аутоиммунным процессом. Заболеваниями этого типа страдает около 5% человечества. Как правило, аутоиммунное заболевание возникает внезапно, и невозможно точно определить, что стало его причиной. Считается, что триггером для запуска может послужить практически любая стрессовая ситуация, будь то перенесенная инфекция, травма или переохлаждение. Значительный вклад вероятность возникновения аутоиммунного заболевания вносит как образ жизни человека, так и генетическая предрасположенность — наличие определенного варианта какого-либо гена. 

Как мы уже убедились, иммунитет — это сложнейшая сеть взаимодействий как на клеточном, так и на молекулярном уровнях. Создать идеальную систему, надежно защищающую организм от атак патогенов и одновременно ни при каких условиях не повреждающую собственные органы, не смогла даже природа.

А можно ли влиять на иммунитет? Да! Его можно укреплять, стимулировать, а в некоторых случаях и ослаблять. Например, при трансплантации тканей и органов для предупреждения отторжения иммунитет искусственно ослабляют. А в периоды подъема вирусных заболеваний, наоборот, повышают. Для этого включают в рацион питания продукты, содержащие витамины С, А, Д. Для активации гуморального иммунитета принимают пробиотики, которые нормализуют кишечную флоручеловека. Именно микрофлора кишечного тракта (кишечный микробиом) принимает активное участие в созревании клеток иммунной системы, 70–80% из которых находятся в кишечнике, а также обеспечивает барьерную функцию от патогенных микроорганизмов и стимулирует ответную иммунную реакцию.

Также на иммунитет положительно влияют физическая активность, водные процедуры, прогулки на свежем воздухе. И конечно, хорошее настроение! Будьте здоровы! Берегите себя и своих близких!


Иммунитет бывает врожденный и приобретенный, специфический и неспецифический, гуморальный и клеточный.

Возврат к списку