103
Бесплатно с мобильного
112

23 АВГУСТА – ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ СОЗДАТЕЛЯ МОСКОВСКОЙ СКОРОЙ ПОМОЩИ АЛЕКСАНДРА СЕРГЕЕВИЧА ПУЧКОВА

/ Новости
 23 АВГУСТА – ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ СОЗДАТЕЛЯ МОСКОВСКОЙ СКОРОЙ ПОМОЩИ АЛЕКСАНДРА СЕРГЕЕВИЧА ПУЧКОВА

Главным достижением Александра Сергеевича Пучкова стало создание системы скорой и неотложной медицинской помощи в Москве. Благодаря ему в России начала функционировать первая в мире служба помощи для заболевших на дому и заработала в ночное время скорая для нуждающихся в психиатрической помощи. Кроме того, Александр Сергеевич приложил руку к созданию санитарного транспорта для скорой помощи.

Почти 30 лет Александр Сергеевич руководил Станцией скорой и неотложной медицинской помощи. Он сумел превратить отделение «неотложки» на базе Шереметьевской больницы в целую сеть структурных подразделений, благодаря которым жители каждого района Москвы смогли получать экстренную медицинскую помощь в любое время суток. Сегодня Станция скорой и неотложной медицинской помощи заслуженно носит имя Александра Сергеевича Пучкова — это дань уважения к его заслугам.

В преддверии Дня рождения Александра Сергеевича Пучкова мы бы хотели еще раз рассказать об основных достижениях этого выдающегося человека:

1. Как уже было сказано выше главным достижением Александра Сергеевича стало практическое создание системы скорой и неотложной помощи в столице.

2. Ввел должность старшего дежурного врача оперативного отдела Станции.

3. Разработал документацию Станции: формы учета и отчетности, статистическую обработку материалов и документов. Участвовал в разработке нормативно-правовой базы скорой помощи в стране.

4. Организовал ночную соматическую помощь.

5. Организовал психиатрическую неотложную помощь.

6. Организовал консультативную педиатрическую медицинскую помощь.

7. Совместно с инженерами и техниками Станции создал оригинальные приборы, используемые работниками: телефонные аппараты со световым индикатором вызова, телефонные пульты, указывающие число свободных машин, часы-автомат для регистрации выезда машин, карта-светоплан, аппарат конференц-связи.

8. Создал отдел перевозки больных, который в 1936 году выведен из состава Станции в самостоятельную организацию "Горэвакопункт".

9. Организовал проведение проверочных сопоставлений диагнозов врачей Станции с диагнозами, поставленными врачами стационаров, а также обязательное заполнение и возвращение на Станцию больницами отрывных талонов к сопроводительными листам на больных и пострадавших, обслуженных работниками скорой помощи.

10. Организовал контроль за работой выездного персонала путем рассылки открыток и сбора оценок от населения.

11. Участвовал в организации и открытии на территории Москвы дополнительных шести подстанций скорой медицинской помощи.

12. Предложил использовать промывание желудка через зонд непосредственно на месте вызова.

13. Раздвигал ведомственные рамки в работе скорой помощи, внедрял все, что могло способствовать охране здоровья жителе города, с этим связано выполнение профилактических мероприятий.

14. Ввел специальную форму одежды для сотрудников московской станции скорой помощи.

15. В годы Великой Отечественной войны лично руководил работой выездных бригад в очагах поражения после вражеских авианалетов.

16. Участвовал в создании специализированного автотранспорта для скорой помощи.

17. Добился, чтобы Станция скорой помощи стала базой, где проходили повышение квалификации практические врачи, средний медперсонал; принимал на работу студентов последних курсов медицинских институтов.


Информационная брошюра о вкладе А.С. Пучкова в развитие службы скорой помощи

Почти 30 лет Александр Сергеевич руководил Станцией скорой и неотложной медицинской помощи. Он сумел превратить отделение «неотложки» на базе Шереметьевской больницы в целую сеть структурных подразделений, благодаря которым жители каждого района Москвы смогли получать экстренную медицинскую помощь в любое время суток.

Возврат к списку