103
Бесплатно с мобильного
112

29 сентября – Всемирный день сердца

29 сентября – Всемирный день сердца

29 сентября - Всемирный день сердца, организованный Всемирной федерацией сердца и ее членами во многих странах мира. Эту Акцию поддерживают Всемирная организация здравоохранения, ЮНЕСКО и другие международные организации.

В связи с этой датой специалисты пресс-службы московской скорой помощи подготовили интервью с главным внештатным специалистом СС и НМП имени А.С. Пучкова Андреем Березиным, в ходе которого эксперт рассказал, как стоит себя вести пациентам, у которых выявлены проблемы с сердечно-сосудистой системой, как часто стоит проходить медосмотры, какие основные функции и задачи выполняет кардиологический консультационный пульт московской скорой помощи, какие специалисты на нем работают, кого они консультируют.

- Что нужно знать людям, которые никогда не сталкивались с сердечно-сосудистые заболевания? Что нужно делать, чтобы избежать развития подобных заболеваний?

- Прежде всего, в связи с этой датой хочется пожелать всем коллегам успешного решения всех диагностических задач, достижения полного взаимопонимания с пациентами, и чтобы каждый случай заболевания заканчивался полным выздоровлением. 

Что касается вашего вопроса, то Не стоит поддаваться иллюзии, что болезни сердца это только болезни людей пожилого возраста. В любом возрасте необходимо обращать внимание на такие угрожающие симптомы, как боль, локализованная от нижней челюсти до подвзношной области, связанная с физической активностью, не ритмичное учащенное сердцебиение, одышка, дестабилизация цифр артериального давления. Появление данных симптомов повод незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Также важно соблюдать всем известные простые профилактические меры: физическая активность, отказ от курения и употребления алкоголя, использование в рационе свежих овощей и фруктов, контролировать артериальное давление, уровень липидов и гликемии. Европейское общество кардиологов рекомендует ежедневно съедать до 5 порций фруктов в день.

Как стоит вести себя пациентам, у которых выявлены проблемы с сердечно-сосудистой системой? Как часто стоит проходить медосмотры? А здоровым пациентам – как часто стоит посещать врача-специалиста?

- Обязательно выполнять все назначения врача не только по лечению, но и по изменению образа жизни: в сторону ЗОЖ. При необходимости коррекции проводимой терапии обязательна консультация специалиста. Обязательно ежедневно контролировать артериальное давление не реже чем 2 раза в день - утром и вечером. Своевременно обращаться к врачу при изменении жалоб, дестабилизации цифр артериального давления, изменении общего состояния. Динамический контроль пациентам, уже имеющим заболевание сердечно-сосудистой системы, осуществляется 1 раз в 6 месяцев, а при необходимости, например, смена терапии то ещё чаще. Здоровые пациенты должны проходить ежегодное диспансерное наблюдение, где терапевт определяет необходимость консультации узкими специалистами, в том числе и кардиологом.

- Расскажите про кардиологический консультационный пульт московской скорой помощи. Какие его основные функции? Какие специалисты на нем работают, кого они консультируют?

- При оперативном отделе ССиНМП им. А.С. Пучкова 24 часа в сутки и 7 дней в неделю бригадам скорой и неотложной медицинской помощи осуществляет дистанционные консилиумы консультативный кардиологический пульт. Там работают специалисты как правило с 2 сертификатами: врача кардиолога и врача скорой медицинской помощи. Осуществляют углубленную интерпретацию ЭКГ-исследований, помогают в выборе тактики и лечения у пациентов с кардиальной патологией и сопутствующей патологией. Также с учетом огромного архива ЭКГ-исследований, бригады обращаются, когда необходима оценка изменений с учетом проводимых ранее исследований. Возможность получить консультацию особенно важно молодым специалистам, так как зачастую трудно самостоятельно принять решение, особенно в сложных случаях.

- Как происходит взаимодействие бригад московской скорой помощи с городской сетью сердечно-сосудистых стационаров?

 - Автоматизированная система «Стационар» помогает врачам скорой помощи в режиме реального времени видеть, в каких центрах на данный момент свободны ангиографические операционные. А в стационаре врачи узнают, что к ним везут пациента, например, с инфарктом, и готовятся заранее. Каждая сэкономленная минута увеличивает шансы на успешный исход операции.

- Будут ли у Вас какие-то особые пожелание для жителей столицы в этот день?

- Пожалуй, пожелаю жителям столицы крепкого здоровья, хорошего настроения и настоятельно рекомендую внимательно слушать свой организм, не забывать принимать назначенные врачами препараты и вовремя проходить обследования. А в случае ухудшения состояния здоровья звонить в московскую скорую помощь по номеру телефона 103!

       P.S. Администрация московской скорой помощи подготовила для жителей столицы полезный сувенир, который будет напоминать о том, что необходимо следить за своим состоянием здоровья всегда. Предлагаем вырезать и собрать это сердце с нашим логотипом в технике оригами. Будьте здоровы!

 

Не стоит поддаваться иллюзии, что болезни сердца это только болезни людей пожилого возраста. В любом возрасте необходимо обращать внимание на такие угрожающие симптомы, как боль, локализованная от нижней челюсти до подвзношной области, связанная с физической активностью, не ритмичное учащенное сердцебиение, одышка, дестабилизация цифр артериального давления.

Возврат к списку