103
Бесплатно с мобильного
112

60 тысяч человек посетили первый фестиваль столичной скорой помощи

/ Новости
60  тысяч человек посетили первый фестиваль столичной скорой помощи

21 сентября в парке «Сокольники» при участии и поддержке Правительства Москвы и столичного Департамента здравоохранения впервые состоялся фестиваль в честь 100-летия московской службы скорой медицинской помощи, который посетили больше 60 тысяч человек. Праздник прошел под лозунгом "100 лет спасаем жизни". Век назад, 18 июля 1919 года, на заседании коллегии врачебно-санитарного отдела Московского Совета рабочих депутатов был подписан протокол об организации Станции скорой помощи в Москве, а 15 октября того же года первая бригада выехала на вызов. С этого исторического дня и ведется отсчет времени службы скорой медицинской помощи в столице.

На фестиваль многие москвичи приходили семьями. На центральной аллее парка их встречала экспозиция ретро и современных автомобилей московской скорой. Кроме кареты скорой медицинской помощи 19 века, посетители могли увидеть такие раритетные машины, как ГАЗ М20 "Победа" и ГАЗ 22Б "Волга" 50 -х и 60 -х годов, а также РАФ 977ИМ и РАФ 22031 70-х и 80-х годов. Специалисты скорой медицинской помощи рассказывали об истории службы и особенностях автомобилей.

"Московичи и гости столицы проявили большой интерес к работе скорой помощи. Впервые праздник проводился с таким размахом и объединил как медицинских работников, так и жителей города,  –  отметил главный врач Станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С. Пучкова Николай Плавунов.  –  Мы давно планировали масштабно познакомить москвичей с работой скорой помощи, показать сложность и необходимость службы. Специально для этого в одном из самых больших столичных парков установили 12 локаций, на которых можно было узнать об особенностях работы врачей и фельдшеров, ближе познакомиться с историей создания и развития столичной службы скорой медицинской помощи: узнать о людях, стоявших у истоков создания скорой помощи, о первом выезде и пациенте, в каких условиях и каком режиме работали медицинские работники в непростые 20-30-е годы, а также во время Великой Отечественной войны".

Большой интерес у гостей вызвала площадка мастер-классов, где всех желающих медицинские работники учили правилам оказания первой помощи в экстренных ситуациях. Так, в течение всего дня медицинские работники скорой помощи проводили обучающие мастер-классы по первой помощи и показывали гостям как: выполнить сердечно-легочную реанимацию, помочь пострадавшему при дорожно-транспортном происшествии и падении с высоты, оказывать первую помощь при кровотечении. Все практические навыки можно было отработать на манекенах. А в лектории "Спасай" врачи рассказывали о работе скорой помощи, профилактике заболеваний, в этом им помогали известные артисты. Кроме того, гости могли попробовать себя в роли диспетчера по приему вызовов по телефонам: 103 и 112.

 Было чем заняться на мероприятии и самым маленьким посетителям. Малыши участвовали в мастер-классах, медицинских квестах, где в игровой форме, каждый примерил на себя роль врача и пациента. Самые творческие гости изготовили себе памятные подарки: тематические брелки из фетра и расписали пряники в форме автомобиля скорой помощи. Кроме практических занятий, для участников фестиваля работала выставка, где каждый смог прикоснуться к истории скорой: узнать какой она была в первые годы после революции, во время войны, в девяностые.

Концерт, креативные фотозоны, площадки для мастер-классов, детский городок, лекторий, выставка рисунков "Скорая помощь глазами детей", выступление цирковых артистов и клоунов  –  чего только не было на фестивале московской скорой помощи.

"Надеемся, что гости фестиваля с пользой провели у нас время и почерпнули у наших опытных медицинских специалистов необходимые навыки по оказанию первой помощи",  –  сообщил главный врач Станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С. Пучкова Николай Плавунов.

Концерт, креативные фотозоны, площадки для мастер-классов, детский городок, лекторий, выставка рисунков "Скорая помощь глазами детей", выступление цирковых артистов и клоунов – чего только не было на фестивале московской скорой помощи.

Возврат к списку