103
Бесплатно с мобильного
112

Авитаминоз у детей и взрослых: 300 биологических функций витамина С

/ Новости
Авитаминоз у детей и взрослых: 300 биологических функций витамина С

Наверняка у каждого из нас сохранились в памяти моменты, когда воспитатели в детском саду или родители давали нам маленькие ярко желтые драже с кислым вкусом. Или белые большие таблетки, которые на вкус были приятнее, слаще. Эти таблетки были аккуратно, одна к одной, упакованы в небольшие колбаски. Всегда хотелось съесть много, но выдавали только по одной! Мы называли их «Аскорбинка» и знали, что это витамины, которые нужны для защиты от простуды.

Так что же это такое – витамин С? В самом деле он так необходим детскому и взрослому организму? На эти вопросы отвечает главный внештатный специалист по педиатрии Светлана Анисимова.

Итак, Витамин C, он же «Аскорбиновая кислота» – один из основных витаминов, необходимый для роста и нормального функционирования организма. Исследовано и описано свыше 300 (!) биологических функций этого витамина.

Не многие знают, что витамин С успешно используется при различных отравлениях организма, прежде всего – угарным газом, алкоголем, наркотическими веществами, тяжелыми металлами (свинцом, ртутью, медью). Он регулирует синтез интерферона, тем самым повышая сопротивляемость организма к различным инфекционным заболеваниям — гриппу, острым респираторным инфекциям, в том числе к коронавирусной инфекции (COVID-19, ТОРС). Обладает нейропротекторной активностью – тормозит процессы старения организма, развитие деменции и болезни Альцгеймера. Положительно воздействует на организм при эмоциональных, умственных и физических перегрузках, помогает справляться со стрессами. А еще витамин С – это замечательный адаптоген. Он ускоряет процесс акклиматизации и предохраняет от невроза, который может возникнуть из-за слишком короткого светового дня в зимнее время. А еще, это мощный антиоксидант, придает силы, улучшает настроение, нормализует артериальное давление.

Витамин С принимает участие в синтезе гормонов  – серотонина, катехоламинов, кортикостероидов, превращает холестерин в желчные кислоты, тем самым, тормозит образование атеросклеротических отложений (атеросклероз) и способствует улучшению пищеварения. У витамина C в нашем организме есть еще одна важная вспомогательная задача – он укрепляет соединительные ткани, разглаживает стенки сосудов, начиная от толстых вен и кончая микроскопическими капиллярами. Также он способствует заживлению и рубцеванию ран, а еще восстановлению и поддержанию в нормальном состоянии хрящей, костей и зубов (яркими симптомами авитаминоза витамина С – цинги, как известно, являются кровоточивость десен и выпадение зубов).

Используется в лечении кровотечений различной этиологии и локализации — носовом, маточном, легочном, геморрагическом инсульте, капилляротоксикозе, геморрагическом диатезе или просто медленно заживающих ранах. Помогает быстрее заживать язвам, ожогам. Оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие.

Витамин C принимает участие в синтезе карнитина, тем самым стабилизирует вес тела, потому что карнитин - это своего рода такси, которое подхватывает из крови молекулы жира и доставляет их внутрь клеток для окисления и получения энергии. Он помогает убрать лишние килограммы, поскольку именно витамин C обеспечивает производство гормонов стресса, превращающих жир в усвояемую форму. Любопытно, что у животных в природе с помощью витамина C сохраняется стабильный вес до самой смерти!

В организме человека витамин C не синтезируется, в отличие от животных, поэтому его запас необходимо пополнять ежедневно! Суточная потребность человека в витамине C зависит от ряда причин: возраста, пола, выполняемой работы, состояния беременности или кормления грудью, климатических условий, вредных привычек, наличия заболеваний. Например, при контакте с больным вирусной инфекцией или переохлаждении, суточная доза увеличивается в 10 раз! Принимать витамин С рекомендуется после еды, в первой половине дня. Намного полезнее поддерживать постоянно высокую концентрацию витамина, чего легко достичь, поделив суммарную дневную дозу на несколько меньших доз, принимаемых в течение дня. Повышайте и снижайте дозу постепенно. Не шокируйте свой организм внезапным введением большого количества витамина C – это может привести к аллергическим реакциям.

Для профилактики гиповитаминоза С (дефицита аскорбиновой кислоты в организме) необходима небольшая доза - до 100 мг, которую можно получить, употребляя продукты и растения, содержащие витамин С: шиповник, разнообразные ягоды, брокколи, брюссельскую и цветную капусту, квашеную капусту, яблоки кислых сортов, болгарский перец, зеленые листовые овощи и растения – крапиву, укроп, петрушку, щавель, белые грибы и многое другое. Из животных продуктов это телячья печень, кумыс, почки, икра трески. Но все эти продукты можно заменить приемом всем привычной «Аскорбинки».

Итак, Витамин C, он же «Аскорбиновая кислота» – один из основных витаминов, необходимый для роста и нормального функционирования организма. Исследовано и описано свыше 300 (!) биологических функций этого витамина.

Возврат к списку