103
Бесплатно с мобильного
112

Борьба с коронавирусом: скорая помощь работает в режиме повышенной готовности

/ Новости
Борьба с коронавирусом: скорая помощь работает в режиме повышенной готовности

Вся московская скорая помощь с первого дня возникновения угрозы распространения коронавирусной инфекции работает в режиме повышенной готовности.

На базе московской службы скорой помощи создан специализированный колл-центр инфекционной безопасности жителей столицы. Его основная цель заключается в том, чтобы уточнить местонахождение лиц, у которых имеется высокая вероятность заражения коронавирусом, например, после возвращения из стран, где имеется высокий прирост заболеваемости коронавирусом. И, в случае необходимости, организовать забор биоматериала для анализа на коронавирус.

«Списки поступают от Правительства Москвы и Роспотребнадзора. Обрабатываем мы их в кратчайшие сроки. Медицинская бригада всегда направляется на вызов в случае необходимости забора биоматериала для проведения анализа на коронавирус. Пожалуй, отдельно подчеркну, что в зависимости от состояния пациента (здоров или имеются признаки респираторной вирусной инфекции) к пациенту может быть направлена либо бригада скорой медицинской помощи, либо специальная бригада фтизиатров», - сообщил Владимир Филимонов, заместитель главного врача по медицинской части Станции скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова.

Кроме того, на базе московской скорой создан оперативный аналитический штаб для мониторинга собранной информации. Выявляются и отрабатываются возможные контакты лиц, которые имеют высокий риск заражения новой коронавирусной инфекцией.

«Каждый эпидемический случай берется на контроль до окончания противоэпидемических мер, проводимых на нашем этапе. Формируются базы данных, которые в последующем передаются профильным ведомствам и организациям», - сообщил Валентин Косымский, заместитель главного врача по медицинской части Станции скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова.

Также в связи с нынешней эпидемиологической обстановкой в Москве в алгоритмы всех диспетчеров внесены некоторые изменения. Например, при симптомах ОРВИ обязательно задается вопрос о посещении в последнее время стран с неблагополучной обстановкой по коронавирусу, уделяется особое внимание пожилым людям с симптомами ОРВИ и так далее.

Помимо этого, в "скорой" имеется достаточный запас средств индивидуальной защиты: масок-респираторов, одноразовых перчаток и очков, комбинезонов различных модификаций и других средств защиты. После транспортировки каждого пациента вне зависимости от наличия у него признаков инфекционного заболевания проводится дезинфекция салона автомобиля и воздуха с использованием бактерицидных облучателей, которыми оснащены все автомобили скорой помощи. При транспортировке больных с симптомами вирусной инфекции в инфекционные стационары автомобиль проходит дополнительно полную санитарную обработку на территории инфекционных больниц.

«Со своей стороны мы держим ситуацию под пристальным контролем. Каждое обращение, которое поступает к нам, внимательно рассматривается и анализируется медицинскими работниками. Мы призываем соблюдать все меры профилактики, а в случае малейшего ухудшения здоровья связываться с врачом», - сообщил Николай Плавунов, главный врач Станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С. Пучкова.

Кроме того, на базе московской скорой создан оперативный аналитический штаб для мониторинга собранной информации. Выявляются и отрабатываются возможные контакты лиц, которые имеют высокий риск заражения новой коронавирусной инфекцией.

Возврат к списку