103
Бесплатно с мобильного
112

Что делать, если укусила гадюка?

Что делать, если укусила гадюка?

Гадюка избегает человека и нападает, только если чувствует опасность: к примеру, если на нее наступить, коснуться рукой во время работы в огороде. Если гадюка укусила, нужно постараться не паниковать и успокоиться, рекомендует Петр Давыдов, заместитель главного врача по медицинской части Станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С. Пучкова. 

"Летальные случаи от укуса гадюки крайне редки и обусловлены, как правило, анафилактической реакцией, которую вызывает аллерген, содержащийся в яде", — объясняет врач. 

Поэтому укус гадюки очень опасен для детей и людей, страдающих от аллергии.

Если змея напала, нужно сразу принять любое антигистаминное лекарство в обычной дозировке и пить как можно больше воды, чтобы облегчить аллергическую реакцию. Если укус пришелся в руку или ногу, нужно обработать ранку антисептиком, наложить на нее чистую повязку, зафиксировать конечность. Можно наложить шину, чтобы замедлить лимфодренаж в месте укуса и распространение яда, а затем срочно ехать к врачу: там пациенту введут антидот. 

Человек ощущает в месте укуса змеи жгучую боль, отечность, кожа приобретает красно-синий оттенок. Может возникнуть тошнота, рвота, головокружение.

Нельзя обрабатывать ранку каленым железом (несмотря на изуверство и бесполезность способа, он довольно распространен "в народе"), перетягивать конечность жгутом.

"Наложение жгута приведет к еще большему поражению тканей, в которых из-за яда и так ухудшено кровоснабжение, — говорит Петр Давыдов. — Впоследствии это может привести к некрозу. Более того, жгут никак не останавливает всасывание яда. А вот приложить холод к месту укуса целесообразно. Холод уменьшает избыточное расширение сосудов". 

Категорически запрещено употреблять при укусе змеи алкоголь — он расширяет сосуды, ускоряет всасывание яда и повышает нагрузку на организм, прием спиртного может привести к более выраженной сосудистой реакции и даже коллапсу.

Большинство врачей не рекомендуют также отсасывать яд гадюки, несмотря на то что признают эффективность такого способа в первые секунды после укуса. 

"Ввиду того что укус гадюки, в отличие от, например, укуса кобры, чаще всего не представляет смертельной опасности, мы не рекомендуем отсасывать гадючий яд из ранки взрослого человека, чтобы не занести инфекцию, которая потом может очень неблагоприятно протекать, — объясняет Петр Давыдов. — Однако такой способ, примененный в первые секунды после укуса змеи, пока не успел сработать лимфодренаж, действительно очень эффективен и позволяет удалить до 50 процентов яда и снизить тем самым аллергическую реакцию. Но важно это делать сразу после укуса, так как потом яд всасывается в более глубокие слои кожи и извлечь его оттуда затруднительно". 

Если змея укусила домашнего питомца — кошку или собаку, — его нужно срочно доставить к ветеринару, где ему так же, как и человеку, введут противогадючную сыворотку. 

 Подробнее: https://tass.ru/obschestvo/11035221

Большинство врачей не рекомендуют также отсасывать яд гадюки, несмотря на то что признают эффективность такого способа в первые секунды после укуса.

Возврат к списку