103
Бесплатно с мобильного
112

Что такое «Поллиноз» и можно ли его избежать?

Что такое «Поллиноз» и можно ли его избежать?

- Добрый день! Начало весны моя семья всегда встречает с опаской. Дело в том, что два года назад во второй половине апреля у моей пятилетней дочери появился зуд в носу, глазах, она бесконечно чихала, расчесывала глаза, после чего они стали красными, отекли и из них бесконечно текли слезы. У неё был заложен нос, она дышала открытым ртом. Особенно тяжело было ночью, долго не могла уснуть, появлялся храп, а под утро начинался кашель. Я лечила её как могла: промывала глаза крепко заваренным чаем, закапывала в нос нафтизин, делала ингаляции с содой. Через пару недель все прошло, как будто и не было. Мы успокоились. Но в прошлом году все повторилось…

На этот раз пригласили врача и моей дочери поставили диагноз: «Аллергическая реакция. Поллиноз». Врач назначил препараты, которые улучшили состояние, уменьшился зуд, не было такой отечности. Скажите, пожалуйста, что это такое «Поллиноз» и можно ли этого избежать?

Этот вопрос прозвучал от мамы, которая столкнулась с аллергической реакцией у ребенка и находится в растерянности. Так что же такое аллергическая реакция и поллиноз? На вопрос отвечает Светлана Анисимова, главный внештатный специалист по педиатрии Станции скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова.

Аллергическая реакция – это, прежде всего, реакция иммунной системы человека на попадание некого чужеродного вещества (аллергена) из внешней среды в организм человека. Аллергия в весенне-осенний период или поллиноз (с латыни «pollen» - пыльца) – это ответ организма на природный раздражитель – пыльцу. По какой-то причине иммунитет однажды начинает воспринимать клетки пыльцы, как «врага» и провоцирует соответствующую реакцию организма.

Выделяют три основные группы аллергенных растений: древесные, злаковые и сорняки (разнотравие). Первый пик заболеваемости поллинозом - весенний, его вызывает пыльца клёна, берёзы, ольхи, дуба, липы. Второй–весенне-летний, с начала июня до конца июля, подъем заболеваемости вызывает цветение злаков: ржи, ячменя, овса, пшеницы. А также таких растений, как одуванчика, ежи, тимофеевки, овсяницы, мятлика. Все травы очень похожи и вызывают сходные симптомы у чувствительных к ним людей. Третий период –поздний, летний(с июля по ноябрь) – характеризуется пылением сорных трав: полыни, лебеды, подорожника, амброзии. Максимальная суточная концентрация пыльцы регистрируется в начале августа. Сезон амброзии – более короткий и заканчивается в сентябре, полынь может пылить до начала ноября.

При ветреной и сухой погоде симптоматика поллиноза усиливается вследствие увеличения концентрации пыльцы в воздухе. С наступлением сырой и дождливой погоды количество пыльцы снижается и выраженность заболевания уменьшается. Значительную роль в развитии поллиноза играет наследственная предрасположенность: если оба родителя ребенка подвержены аллергическим заболеваниям, то вероятность проявления аллергии у ребенка может достигать 80%.

Пыльца в процессе дыхания попадет на слизистые оболочки глаз, дыхательных путей, чем заставляет наш иммунитет активно сопротивляться и производить антитела. Организм атакует инородные клетки (пальцу) и выбрасывает на борьбу с ними в кровь гистамины, которые, собственно, и есть источник различных проявлений аллергии, а именно: появляется зуд вносу, першение в горле, обильное слизистое отделяемое из носовых ходов, заложенность. У большинства пациентов ринит сочетается с аллергическим конъюнктивитом: покраснением и отеком слизистых оболочек глаз, зудом век, с ветобоязнью, слезотечением, чувством «песка в глазах».

Всё это усугубляется общей слабостью, апатией, головными болями. Очень часто проявления аллергии легко спутать с начинающейся или вялотекущей простудой, однако разница в том, что аллергия не сопровождается значительным повышением температуры тела. Это и становится причиной того, что люди, занимаясь самолечением, усугубляют последствия. Несмотря на то, что сезонная аллергия поддается терапии и легко диагностируется, может представлять опасность быстрым развитием ангионевротического отёка или отека Квинке – острой реакцией, которая сопровождается отёком мягких тканей, органов дыхания. При появлении симптомов следует немедленно вызвать скорую помощь по номеру «103».

Наиболее угрожающим осложнением может быть развитие отека гортани с нарастающими симптомами острой дыхательной недостаточности. Характерен вид больного с одутловатостью лица и шеи, нарастающим беспокойством, осиплостью голоса, «лающим» кашлем, затрудненным стридорозным дыханием, цианозом лица. Он старается сесть, упереться руками, всячески облегчить себе процесс дыхания, имеет страдающий вид. Особенно быстро и «ярко» эта симптоматика проявляется у детей младшей возрастной группы (менее 3 – 5 лет) в силу физиологических возрастных особенностей состояния верхних дыхательных путей и их поведения. Незамедлительный прием какого-либо антигистаминного (десенсибилизирующего) средства может быть эффективным на самых ранних стадиях развития заболевания, но может и не оказать ожидаемого эффекта, а иметь только отвлекающий характер, поэтому ни в коей мере не заменяет вызов бригады скорой медицинской помощи, и, тем более, не отменяет его! Темп развития дыхательной недостаточности может быть катастрофически быстрым, а степень выраженности сужения входа в трахею столь сильной, что жизнеспасающей манипуляцией (операцией на месте) является трахеостомия (коникотомия).

Если у вас возникают подозрения на развитие поллиноза необходимо, прежде всего, обратиться за квалифицированной помощью к терапевту или аллергологу. Очень важно исключить наличие заболеваний, имеющие сходное течение. Прежде всего, это ОРЗ (ОРВИ), острый трахеит или бронхит. Важно помнить, что только опытный аллерголог-иммунолог с помощью современного диагностического оборудования, может с точностью поставить правильный диагноз и назначить адекватное лечение.  

Существует два основных типа тестов на аллергию.

Кожные прик-тесты: аллерген наносят на руку и прокалывают иглой поверхность кожи, чтобы обеспечить контакт аллергена с кровью и клетками иммунной системой. Если у вас есть аллергия на вещество, то появится припухлость, зуд. Кожное тестирование больным поллинозом желательно проводить в осеннее-зимний период. Рекомендуется проведение тестов после прекращения приема противоаллергических средств, так как на фоне приема антигистаминных препаратов происходит «блокировка» кожи и тесты могут показать ложноотрицательный результат.Кожные прик-тесты проводят детям, достигшим 5-летнего возраста

Для малышей младше пятилетнего возраста проводят специфическое исследование крови на наличие белковых антител – специфических иммуноглобулинов класса Е, которые вырабатываются иммунной системой в ответ на воздействие пыльцы определенного вида. В отличии от кожных тестов, такое исследование можно проводить в течении всего года, не обращая внимание на прием медицинских препаратов и состояние здоровья пациента. Данное исследование является единственным лабораторным методом выявления поллиноза у малышей.

Так как же лечить это состояние? И можно ли его предотвратить?

Если же время упущено и у пациента присутствуют все вышеупомянутые симптомы, которые значительно снижают качество жизни, то проводится симптоматическое лечение. Дают препараты против аллергии внутрь, а также орошают слизистую носа спреем для снятия отека и облегчения дыхания. Действие у негормональных спреев сохраняется от 4 до 8 часов. Но использовать их дольше 7 дней нельзя, так как они могут вызвать зависимость, которая тяжело поддается лечению. При неэффективности применяют гормональные спреи, которые помогают справиться с зависимостью от сосудосуживающих препаратов и облегчат состояние.

Для устранения конъюнктивита для детей с 4 лет подходят препараты на основе эпинефрина и ксилометазолина в возрастных дозировках. Препараты закапываются дважды в день по 1-2 капли. Допустимо применение сосудосуживающих, увлажняющих глазных капель для устранения физического дискомфорта и красноты глаз.

Для снижения проявлений аллергии выполняйте следующие правила.

— По возвращении с улицы сразу снимите одежду, не встряхивайте её, чтобы пыльца не распространялась в помещении, умойтесь или примите душ.

— Сушите одежду в ванной. Исключите уличную и балконную сушку.

— Заведите увлажнитель воздуха или очиститель воздуха. Он поможет «прибить» пыльцу и частички пыли.

— Чаще делайте влажную уборку в помещении.

— Старайтесь не выходить из дома без надобности в жаркое время суток, потому что концентрация пыльцы в воздухе особенно высока в жару и сухость.

— Используйте растворы на основе соли для промывания носа, так вы очистите слизистую от возможных аллергенов.

— При работе на садовом участке, с рассадой, кустарниками и клумбами используйте перчатки, защитные очки и респираторы.

— В период возможных обострений смените привычную косметику на аптечную гипоаллергенную.

— Начните приём антигистаминных препаратов заранее, перед началом цветения. Как правило это конец марта, начало апреля, когда земля полностью оголяется от снега. Так вы сможете избежать неприятных симптомов и это позволит вам наслаждаться благоуханием запахов природы!

Пыльца в процессе дыхания попадет на слизистые оболочки глаз, дыхательных путей, чем заставляет наш иммунитет активно сопротивляться и производить антитела.

Возврат к списку