103
Бесплатно с мобильного
112

Чума не распространится: специалисты выездных бригад московской «скорой» провели учения в аэропорте Внуково

/ Новости
Чума не распространится: специалисты выездных бригад московской «скорой» провели учения в аэропорте Внуково

Врачи и фельдшеры специализированной  выездной экстренной консультативной инфекционной бригады и линейных бригад московской «скорой» провели учения в международном аэропорту «Внуково». Экстренными службами города и аэропорта отрабатывалось взаимодействие при выявлении на борту воздушного судна больного инфекционным заболеванием, представляющим опасность для окружающих.

По легенде у одного из пассажиров на борту обнаруживаются признаки инфекционного заболевания. Прибывшие на место сотрудники инфекционной бригады «скорой»  осмотрели больного и установили у него покрасневшее лицо, сильный кашель с пенистой мокротой с прожилками крови, нарастающую одышку, рвоту. Он жаловался на слабость, сильную головную боль, боль в грудной клетке, в мышцах, озноб. Температура тела +40°С, тахикардия, аритмия. Живот болезненный, печень и селезенка увеличены. Состояние врачами скорой медицинской помощи (СМП) было оценено, как тяжелое.

Как выяснилось, пассажиру 28 лет, проживает в Москве. Прилетел в Париж из города Антананариву (Мадагаскар) транзитом для перелета в Москву. Самостоятельно отдыхал на Мадагаскаре 14 дней, ездил на экскурсии в тропические леса и саванны, питался в различных кафе, пил воду из неустановленных источников.

После осмотра больного, с учетом эпиданамнеза, поставлен предварительный диагноз: чума, легочная форма.

Пациент был подготовлен к эвакуации в биобаке – специальных изолирующих носилках, предотвращающих распространение инфекции во внешнюю среду и позволяющие пациенту свободно дышать через систему фильтрации воздуха. Амбулифт спустил пациента и врачей СМП из аварийного выхода самолета на полосу. Далее он был помещен в автомобиль СМП и экстренно доставлен в «Инфекционную клиническую больницу № 1 Департамента здравоохранения города Москвы».

«В ходе учения медицинские работники Станции показали высокий уровень профессиональной подготовки и достойно выполнили поставленные задачи. Действия наших работников были отмечены руководством учения - представителями Управления  Роспотребнадзора по   г. Москве», - прокомментировал итоги учений заместитель главного врача по санитарно-эпидемиологическим вопросам ССиНМП им. А.С. Пучкова Алексей Колдин.

Справочно

В учениях также приняли участие: Управление Роспотребнадзора по городу Москве, Сколковский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по городу Москве, Отряд пограничного контроля ФСБ России в МАП Внуково, Внуковская таможня, Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» на транспорте во Внуково, ГУП «Московский городской центр дезинфекции», ГКУЗ Научно-практический центр экстренной медицинской помощи Департамента здравоохранения г. Москвы, АО «Международный аэропорт «Внуково», ООО «Авиакомпания «АЗУР Эйр», АО «Ю-Ти-Джи». В качестве приглашенных наблюдателей присутствовали Департамент здравоохранения города Москвы, ФКУЗ «Противочумный центр» Роспотребнадзора, авиакомпании московского авиаузла. Программа учения согласована с Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, ФКУЗ «Противочумный центр» Роспотребнадзора. Международный аэропорт Внуково — один из крупнейших авиатранспортных комплексов России. Ежегодно в аэропорту обслуживается около 200 тыс. рейсов российских и зарубежных авиакомпаний.


После осмотра больного, с учетом эпиданамнеза, поставлен предварительный диагноз: чума, легочная форма.

Возврат к списку