103
Бесплатно с мобильного
112

День педиатра: 5 советов, как избежать травм у ребенка

День педиатра: 5 советов, как избежать травм у ребенка

Есть в медицинском календаре особенная дата —это Международный день педиатра и ребенка, который отмечается 20 ноября.

В преддверии этого события специалисты пресс-службы решили поговорить с врачом-педиатром Станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С. Пучкова Андреем Ольшевским о том, какие опасности могут подстерегать ребенка дома и как избежать получения им травм.

По мнению Андрея Ольшевского, одна из важнейших задач родителей заключается в том, чтобы максимально обезопасить своего ребенка от получения травм. 

Как это сделать? Объяснить малышу, где существуют опасности и в какой момент они могут неожиданно случиться.

Чем старше становится ребенок, тем большую важность приобретает объяснение правил техники безопасности. Конечно, это также зависит от психологических особенностей детей: любознательности, большой подвижности, эмоциональности, недостатка жизненного опыта, а отсюда— отсутствия чувства опасности.

Все типы опасностей, которые могут случиться с ребенком, Андрей Ольшевский разделил на 5 групп.

1. Домашний травматизм

- Как уберечь своего ребенка от домашнего травматизма?

- Очень просто, если соблюдать следующие простые правила.


- Не оставлять ребенка без присмотра, особенно играющего возле окон и стеклянных дверей.

 
- Медикаментыследует держать в плотно закрытых маркированных контейнерах, в недоступном для детей месте. Лекарства, предназначенные для взрослых, могут оказаться смертельными для детей. Медикаменты ребенку нужно давать только по назначению врача и ни в коем случае не давать ему лекарства, предназначенные для взрослых или детей другого возраста. Хранить медикаменты необходимо в местах, недоступных для детей.
- Объяснить ребенку, что не надо пытаться засовывать мелкие предметы в нос. Доставать их придется специальным прибором в больнице, но это еще не так критично. Часто маленькие предметы из носовой полости могут попадать в дыхательные пути, а это грозит удушьем. Поэтому держите подальше от детей небольшие предметы, в том числе батарейки.


- Ожоги, включая ожоги паром, — наиболее распространенные травмы у детей. Сильные ожоги оставляют шрамы, а иногда могут привести к смерти. Необходимо объяснить, что конфорка плиты — это опасно, кастрюля с кипятком или горячим супом —тоже опасна! Утюг в этой же категории опасности.

2. Неправильный переход дороги

Путь к школе должен быть безопасным.

Подойдя к дороге, следует убедиться, что рядом нет машин; на регулируемом пешеходном переходе переходить дорогу нужно только на зеленый сигнал светофора, а перебегать дорогу —опасно.


Правила перехода через дорогу:
- остановиться у дороги;
- посмотреть по сторонам;
- перед тем как переходить дорогу, убедиться, что машин на дороге нет;
- переходить дорогу только в установленных местах на зеленый сигнал светофора;
- на дорогу надо выходить спокойно, сосредоточенно, уверенно и так, чтобы водитель видел тебя.


Научите ребенка не следовать примеру людей, которые переходят дорогу на красный — запрещающий сигнал светофора.

3. Выбор неудобной одежды для прогулки

В осеннее время одежда должна быть облегченной и не ограничивать движения, а обувь не тяжелой, с протекторами для сцепления с поверхностью: они не дадут скользить ноге.Чтобы избежать сильных падений, всегда надо смотреть под ноги.

4. Электротравма

Ребенок может получить серьезные повреждения, воткнув какие- либо предметы в электрические розетки. Их необходимо закрывать, чтобы предотвратить поражение электрическим током. Электрические провода должны быть недоступны детям.

5.Прогулки по замерзшим водоемам

При первых заморозках на водоемах появляется лед. Он, конечно, манит своей красотой, загадочностью, прозрачным волшебством, но наступать на него опасно! Он слишком тонкий и легко треснет под весом ребенка. Поэтому необходимо предупредить ребенка, что можно провалиться в ледяную воду, из которой выбраться очень тяжело.

Как считает Андрей Ольшевский, полностью уберечь ребенка от травматизма практически невозможно, поскольку ребенок пытается изучить и познать окружающий мир.

«В наших силах лишь свести к минимуму, насколько это возможно, получение травм, а в случае травмы уметь оказать первую помощь», —добавил врач-педиатр.

Чем старше становится ребенок, тем большую важность приобретает объяснение правил техники безопасности. Конечно, это также зависит от психологических особенностей детей: любознательности, большой подвижности, эмоциональности, недостатка жизненного опыта, а отсюда— отсутствия чувства опасности. Все типы опасностей, которые могут случиться с ребенком, Андрей Ольшевский разделил на 5 групп.

Возврат к списку