103
Бесплатно с мобильного
112

Эксперт: гипертония – тихий убийца, мы расскажем, как правильно распознать и бороться с болезнью

/ Новости
Эксперт: гипертония – тихий убийца, мы расскажем, как правильно распознать и бороться с болезнью

В современном мире, особенно в условиях крупных мегаполисов, тяжелые осложнения, вызванные гипертонической болезнью, находятся на первых позициях по числу смертностей. Эти осложнения также лидируют среди причин потери трудоспособности населения и снижения качества жизни. В надежной диагностике и эффективном лечении нуждаются миллионы людей различного возраста.

О том, как своевременно диагностировать и лечить болезнь расскажет москвичам главный внештатный специалист по терапии Станции скорой и неотложной медицинской помощи А.С. Пучкова г. Москвы (ССиНМП им. А. С. Пучкова) профессор Надежда Гапонова.

«Согласно данным Министерства здравоохранения РФ, артериальная гипертония является ведущим фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Это инфаркт миокарда, инсульт, ИБС, хроническая сердечная недостаточность. Также высоки риски развития цереброваскулярных (ишемический или геморрагический инсульт, транзиторная ишемическая атака) и почечных заболеваний (хроническая болезнь почек)», - подчеркивает врач-терапевт.

Она также напоминает, что сердечно-сосудистые и цереброваскулярные заболевания, представленные в официальной статистике, как болезни системы кровообращения (БСК), являются ведущими причинами смертности населения в Российской Федерации, на их долю в числе умерших от всех причин приходится более 55% смертей.

«Своевременное лечение гипертонии – залог успеха в борьбе с болезнью. Чем раньше начато лечение, тем ниже риск формирования органных поражений, а значит и связанных с ними осложнений», - отмечает Надежда Гапонова.

Другим ключевым моментом в лечении гипертонической болезни является его регулярность: препараты назначаются пожизненно с возможностью пересмотра терапии. При этом требуется постоянное наблюдение и контроль цифр артериального давления.

«Основа медикаментозного лечения артериальной гипертензии – индивидуальный подбор лекарственных препаратов и их доз. Об этих и других особенностях профилактики, диагностирования и лечения заболевания я расскажу москвичам на специальной лекции в одном из парков города в 20-х числах сентября», - уточнила главный внештатный специалист по терапии ССиНМП им. А.С. Пучкова.

Точная дата, время и место проведения лекции согласовываются. Анонс будет опубликован в ближайшее время на нашем сайте в разделе «новости» (https://mos03.ru/news/) и социальных сетях (https://www.facebook.com/mos103/ и https://vk.com/vk_mos03).

Справочно:

Гапонова Надежда Ильинична, главный внештатный специалист по терапии Станции скорой и неотложной медицинской помощи А.С. Пучкова г. Москвы. Доктор медицинских наук, профессор. Образование: 2–й Московский ордена Ленина государственный медицинский институт им. Н.И. Пирогова, 1980 год. Профессиональная переподготовка: «Скорая медицинская помощь», 2013 год. «Терапия», 2015 год. Сертификат специалиста: «Скорая медицинская помощь». «Терапия». Квалификационная категория: Высшая по специальности «Скорая медицинская помощь». Высшая по специальности «Терапия». Общий стаж работы: с 1981 года.

Другим ключевым моментом в лечении гипертонической болезни является его регулярность: препараты назначаются пожизненно с возможностью пересмотра терапии. При этом требуется постоянное наблюдение и контроль цифр артериального давления.

Возврат к списку