103
Бесплатно с мобильного
112

Эксперт: начинать лечение гриппа необходимо как можно раньше, терапия должна быть комплексной

/ Новости
Эксперт: начинать лечение гриппа необходимо как можно раньше, терапия должна быть комплексной

В осенне-зимний период количество заболевших гриппом горожан увеличивается. В преддверии сезона доцент кафедры скорой медицинской помощи лечебного факультета МГМСУ им. А.И. Евдокимова Валерий Кадышев поделился рекомендациями по профилактике и лечению опасного заболевания.

Грипп – повсеместно распространенное контагиозное острое инфекционное вирусное заболевание, передающееся от больного человека к здоровому при вдыхании зараженного воздуха.

Поэтому рекомендуется избегать прямого контакта с больными. Если же он случился, то стоит обязательно пользоваться индивидуальными средствами защиты – респираторами, антисептическими салфетками и гелями для рук и лица.

При отсутствии вакцинации грипп может протекать с развитием тяжелых осложнений. Чаще всего осложнения возникают позже 5-го дня болезни, особенно в случае отсутствия полноценного лечения с первых суток заболевания, поэтому при первых признаках гриппа следует обращаться в поликлинику и принимать лекарства согласно назначению врача.

Грипп начинается остро с появления недомогания, озноба, ломоты в теле, головной боли, повышения температуры до высоких цифр (390С и выше), першения в горле, чувства саднения за грудиной, нередко болей в глазных яблоках и светобоязни. В первые сутки возникает сухой кашель, который может сопровождаться заложенностью носа, иногда болью в горле. Возможны также рвота и жидкий стул, которые чаще присоединяются на 2-5-ый день болезни.

Среди групп риска по развитию тяжелого течения гриппа – дети младше 2 лет или люди старше 65 лет, беременные, больные хроническими заболеваниями органов дыхания (бронхиальная астма, хронический обструктивный бронхит), обмена веществ (ожирение, сахарный диабет), сердечно-сосудистой системы, почек, кроветворной и иммунной систем (в том числе инфицированные ВИЧ-инфекцией), а также дети и подростки, длительно принимающие аспирин.

При первых симптомах гриппа необходимо помнить следующие правила:

Спокойный, лучше постельный режим в течение 5 дней. Не стоит во время острого периода болезни читать, смотреть телевизор, работать за компьютером. Это истощает и без того ослабленный организм, продлевает время болезни и риск развития осложнений.

Дать обильное питьё, лучше богатое витамином С – настой шиповника, фруктовые отвары, морсы, компоты, чай. Выпивая ежедневно большое количество жидкости, больной человек проводит дезинтоксикацию – т.е. ускоренное выведение из организма токсинов, которые образуются в результате жизнедеятельности вирусов.

Вызвать врача из поликлиники (врача-педиатра или врача отделения медицинской помощи на дому взрослому населению или отделения неотложной медицинской помощи взрослому и детскому населению), к беременным женщинам – в первые часы болезни.

Обязательно принимать меры для снижения высокой температуры тела (38,50С и выше) с применением физических методов охлаждения. Раздеть больного и приложить холод (пакеты со льдом, обертывание мокрой простынёй, полотенцем) к местам прохождения крупных сосудов: область шеи, локтевые сгибы, внутренняя поверхность бедра. Обильно обтереть поверхность тела водой с интенсивным обмахиванием до полного высыхания.

Из жаропонижающих средств возможно применение парацетамола. Между приемом жаропонижающих средств выдерживайте паузу не менее 4-5 часов.

Аспирин и анальгин при гриппе принимать нельзя! Рекомендуется молочно-растительная диета, продукты богатые витаминами (особенно витамином С), фрукты, ягоды, овощи, лук, чеснок. Важно начать прием противовирусных препаратов в первые сутки болезни, соблюдать все назначения врача. Самолечение опасно! Категорически противопоказан прием алкоголя!

Проведение профилактики заражения гриппом во время подъема заболеваемости. Сезонная вакцинация. По возможности избегать места скопления людей, общественного транспорта. В общественных местах и дома при контакте с больным носить респиратор, менять его каждые 4 часа. Регулярно и тщательно мыть руки с мылом или протирать их дезинфицирующими средствами для обработки рук. Вести здоровый образ жизни, применять методы закаливания, употреблять пищу с высоким содержанием витаминов.

При возникновении гриппа в семье по возможности изолировать больного. Помещение, где находится больной, необходимо регулярно проветривать, осуществлять влажную уборку. Больной должен пользоваться посудой, которую нужно мыть и хранить отдельно. Желательно, чтобы ухаживал за больным один человек. При возникновении случаев гриппа дома или на работе показан прием специфических противовирусных препаратов по назначению врача.

При появлении жалоб на одышку, кровохарканье, расстройство сознания - вызывайте «103». Во всех случаях заболевания гриппом необходимо динамическое наблюдение врача поликлиники. В случаях длительной лихорадки (температура тела 390С и выше) в течении нескольких дней и отсутствия эффекта от приема жаропонижающих препаратов и/или тяжелого течения гриппа возможно обращение на консультативный пульт скорой медицинской помощи. Врач даст рекомендации о дальнейшей тактике и определит необходимость направления бригады скорой медицинской помощи по номеру +7(495) 620-42-33.

Напомним, что грипп и другие острые респираторные вирусные инфекции – самые массовые и распространенные болезни человека. Они составляют более 90% всей инфекционной заболеваемости. ОРВИ – группа заболеваний, в которую входят грипп, парагрипп, аденовирусная, респираторно-синцитиальная, реновирусная, реовирусная, коронавирусная и другие вирусные инфекции (более 200 разновидностей). Они характеризуются коротким инкубационным периодом, непродолжительной лихорадкой, интоксикацией и поражением различных отделов респираторного тракта, отмечают специалисты Федерального медико-биологического агентства.

Грипп занимает особое место среди ОРВИ. Это обусловлено тем, что вирус способен к антигенной изменчивости, что определяет высокую восприимчивость населения.

Так, по данным Всемирной организации здоровья, каждый год во время вспышек гриппа в мире заболевает до 15% населения (от 3-5 млн человек) и 250-500 тыс. из них умирают. Подсчитано, что в среднем, ежегодно гриппом заболевает каждый десятый взрослый и каждый третий ребенок. При этом наряду с легкой и среднетяжелой формами, заканчивающимися выздоровлением, у части больных возникают осложнения, приводящие к летальному исходу.

Например, у больных с сердечнососудистыми заболеваниями, патологией органов дыхания в период эпидемии гриппа смертность в 50-100 раз выше, чем в группе здоровых людей. Вместе с тем осложнения после гриппа возникают не только у лиц, входящих в группы риска, но и у молодых пациентов без сопутствующих нарушений здоровья.

Стоит понимать, что восприимчивость людей к вирусам гриппа следует признать абсолютной. Однако риск возникновения заболевания, тяжесть его течения и исходы во многом зависит от типа вируса гриппа и предшествующих контактов с ним человека.

Грипп – повсеместно распространенное контагиозное острое инфекционное вирусное заболевание, передающееся от больного человека к здоровому при вдыхании зараженного воздуха.

Возврат к списку