103
Бесплатно с мобильного
112

Эксперт «скорой»: Для здорового человека сдача крови совершенно безопасна и даже полезна

/ Новости
Эксперт «скорой»: Для здорового человека сдача крови совершенно безопасна и даже полезна

Ежегодно 14 июня отмечается Всемирный день донора крови. Врач скорой медицинской помощи, заведующий 46 подстанцией скорой им. А.С. Пучкова Пётр Давыдов рассказал о важности донорского движения и о том, что следует знать будущим донорам.

Человеческая кровь - это уникальная ткань организма. Кроме ее удивительных и общеизвестных функций (перенос кислорода, питательных веществ, поддержание гомеостаза и других) есть еще одно свойство. Она может быть перелита от одного человека к другому. Этот способ спасения был известен еще очень давно и за время своего существования помог спасти огромное количество жизней.

Медицинская наука не стоит на месте, создаются новые схемы лечения, изобретаются эффективные препараты, но использование компонентов крови пока полностью заменить не удается.

Когда пациент не может обойтись без крови донора?

Таких состояний множество. Это и травмы с потерей крови и многочасовые хирургические операции, внутренние кровотечения и нарушения свертываемости крови, а также тяжелые анемии. Главное при оказании помощи в таких случаях - это доставка больного в стационар, где для него найдутся драгоценные запасы крови.

Может быть так, что при оказании медицинской помощи крови окажется недостаточно?

Благодаря системе донорства эти ситуации на сегодняшний момент исключены. Однако стоит помнить, что эти запасы должны всегда пополняться и что без активного участия добровольцев в программе донорства обойтись нельзя.

Следует отметить, что для здорового человека сдача крови совершенно безопасна и существует мнение, что даже полезна. При сдаче крови происходит изъятие лишь небольшой порции крови, и организм хорошо переносит эту потерю. После сдачи крови у донора усиливаются процессы ее регенерации, а через непродолжительное время происходит полное ее восстановление.

Если вы захотели своей кровью спасти кому-то жизнь, то стоит помнить о том, что сдавать кровь можно только при отсутствии у вас противопоказаний: анемии, инфекционных заболеваний, тяжелых соматических патологий.

Залогом хорошего восстановления после сдачи крови является полноценный отдых и достаточное питание, в том числе употребление в пищу продуктов богатых железом (мясо, печень).

45.jpg

Департамент здравоохранения Москвы приглашает горожан присоединиться к донорскому движению                   

«Регулярная сдача крови в 5 раз снижает риск инфаркта и инсульта, а также улучшает обмен веществ. Стандартная доза при донации составляет 450 мл крови, что соответствует 10% от общего объема крови в организме человека», - отметила Ольга Майорова, главный врач Центра крови им. О.К. Гаврилова

Перед процедурой донор проходит обязательную проверку. Его направляют в лабораторию для проведения первичного стандартного лабораторного исследования крови: определение уровня гемоглобина, группы крови, количества эритроцитов, тромбоцитов и других показателей крови.

Через 6 месяцев после кроводачи донор проходит повторное исследование, и если все в порядке, плазма передается в медицинскую организацию для переливания пациенту.

На протяжении всего донорского пути постоянный донор находится под пристальным контролем со стороны врачей – трансфузиологов. Специалисты строго контролируют состояние его здоровья и не допустят малейшего отклонения от нормы. Часто именно врач-трансфузиолог впервые выявляет заболевания у человека, собирающегося стать донором, и направляет его на углубленное обследование.

Донором вправе быть дееспособное лицо, являющееся гражданином Российской Федерации либо проживающим на территории Российской Федерации на законных основаниях не менее одного года иностранным гражданином или лицом без гражданства, достигшее возраста восемнадцати лет или приобретшее полную дееспособность до достижения им возраста восемнадцати лет в соответствии с законодательством Российской Федерации, изъявившее добровольное желание сдать кровь и (или) ее компоненты, прошедшее добровольно медицинское обследование и не имеющее медицинских противопоказаний для сдачи крови и (или) ее компонентов.

С более подробной информацией о требованиях, предъявляемых к потенциальным донорам, можно ознакомиться на сайте Центра крови - https://www.spkdzm.ru/donor/

Где можно сдать кровь:

В индивидуальном порядке Вы можете дать кровь в учреждениях Департамента здравоохранения города Москвы:

·       Центр крови им. О.К. Гаврилова, ул. Поликарпова, д.14, корп.2. Тел. 7(495) 945-75-45

·       Филиал Центра крови им. О.К. Гаврилова, ул. Бакинская, д.31. Тел. 7 (495) 327-27-47

·       ГКБ №1 им. Н.И. Пирогова, тел. 7(495) 958-19-21

·       ГКБ им. М.П. Кончаловского, тел. 7(499) 735-32-93

·       ГКБ №15 им. О.М. Филатова, тел. 7(495) 370-36-60

·       ГКБ №40, тел. 7(495) 686-32-07

·       ГКБ №51, тел. 7(499) 146-80-24

·       ГКБ №52, тел. 7(499) 196-19-74

·       ГКБ им. Л.А. Ворохобова, тел. 7(495) 530-33-38

·       ГКБ им. Е.О. Мухина, тел. 7(495) 304-40-21

·       ГКБ им. В.М. Буянова, тел. 7(495) 321-13-27

·       ГКБ им. А.К. Ерамишанцева, тел. 7(495) 471-17-36

·       ДГКБ св. Владимира, тел. 7(499) 268-84-66

·       Морозовская ДГКБ, тел. 7(495) 959-88-37

·       Центр планирования семьи репродукции, тел. 7(495) 331-94-00

·       НИИ СП им. Н.В. Склифосовского, тел. 7(495) 625-80-07

Через 6 месяцев после кроводачи донор проходит повторное исследование, и если все в порядке, плазма передается в медицинскую организацию для переливания пациенту.

Возврат к списку