103
Бесплатно с мобильного
112

Эксперт «скорой»: Во избежание несчастных случаев родители должны научить детей правилам безопасности в летний период

/ Новости
Эксперт «скорой»: Во избежание несчастных случаев родители должны научить детей правилам безопасности в летний период

Лето – период каникул и повышенной физической активности детей. Однако это еще и время, когда они чаще всего получают травмы. Увы, но статистика не утешительна. Врач скорой медицинской помощи, заведующий 46 подстанцией ССиНМП им. А.С. Пучкова Пётр Давыдов рассказал, каких ошибок должны избегать родители и дети во время активного отдыха.

В жаркие дни горожане часто открывают окна квартир на распашку,  надеясь, что москитные сетки на окнах уберегут их любопытных чад от падания вниз. К сожалению, они заблуждаются: каркас и крепления у таких сеток довольно хрупкие, зачастую они даже домашних кошек не способны защитить. «Сегодня в продаже есть специальные сетки, конструкция которых выдерживает высокие нагрузки и способна не дать ребенку выпасть из окна. Есть и другие технические решения, которые помогут предотвратить несчастные случаи», - отметил Пётр Давыдов. Многое зависит и от воспитания – детям нужно не забывать напоминать об опасности падения с высоты.  

1.jpg

Много тяжелых травм у детей происходит из-за падения с велосипеда, самоката, скейта, роликовых коньков и так далее. Самые опасные случаи связаны с травмами головы и шейного отдела позвоночника. «Покупайте своим детям качественную защиту для катания. Шлем, накладки на колени, локти, запястья помогут избежать переломов и других тяжелых травм конечностей и головы», - говорит Пётр Давыдов, врач ССиНМП им. А.С. Пучкова. Важно также объяснять детям, что кататься можно только на специально отведенных территориях. Такие парки оборудованы специальным покрытием, смягчающим падения. «Детей нужно научить, как правильно падать. В Москве масса спортивных секций, где этому обучают», - уточнил врач.

Если вы увидели травмированного ребенка, и он находится без сознания, оперативно вызывайте «скорую помощь». До приезда бригады осмотрите пострадавшего: обязательно проверьте сознание и дыхание. При отсутствии дыхания – необходимо начать непрямой массаж сердца и ИВЛ (вдохи «изо-рта в рот») в соотношении 15 нажатий на грудную клетку к 2 искусственным вдохам. Если есть подозрение на травму головы или шеи, поддержите голову ребенка, фиксируя ее до прибытия бригады СМП.

При мелких травмах, ссадинах, ушибах, растяжениях связок, небольших кровотечениях необходимо обратиться в травматологический пункт, информация доступна по ссылке: https://mosgorzdrav.ru/ru-RU/health/default/card/92.html. Для обезболивания легких повреждений, возможно, принять препараты из групп анальгезирующих ненаркотических средств или нестероидных противовоспалительных (НПВП, НПВС), приложить холод к месту травмы.

Что делать при сильных кровотечениях?

Нужно сильно прижать место повреждения кулаком, наложить давящую повязку. При недостаточной эффективности, в качестве экстренной меры, необходимо наложить кровоостанавливающий жгут выше места раны. Обязательно следует отметить время наложения жгута и не допускать ситуации, когда жгут может быть скрыт, например, повязкой или складками одежды.

Опасность подстерегает детей на воде. «Не разрешайте детям резко входить в холодную воду – она может вызвать нежелательную рефлекторную реакцию, которая может спровоцировать потерю сознания и, в некоторых случаях, даже остановку сердца», - рассказал Пётр Давыдов. Важно также следить, чтобы дети не перегревались на солнце и не купались после приема пищи. «Не разрешайте детям купаться в водоемах, не предназначенных для этого. Проверяйте дно – много травм происходит, когда дети ныряют с берега в незнакомых местах. На дне может лежать плита или торчать арматура, стекло», – напоминает Пётр Давыдов.


Врач скорой медицинской помощи, заведующий 46 подстанцией ССиНМП им. А.С. Пучкова Пётр Давыдов рассказал, каких ошибок должны избегать родители и дети во время активного отдыха.

Возврат к списку