103
Бесплатно с мобильного
112

Эксперты скорой рассказали о первой помощи при утоплении

/ Новости
Эксперты скорой рассказали о первой помощи при утоплении

Лето в полном разгаре, погода стоит жаркая и где, как ни на московских и подмосковных водоемах горожанам проводить свободное время. Однако эксперты московской скорой предупреждают об опасности утопления и рассказывают о причинах трагедий и первой помощи пострадавшим.

Сначала разберемся в терминологии. Утопление – это острое патологическое состояние, развивающееся при случайном погружении в воду с последующим развитием острой дыхательной и сердечной недостаточности, в результате попадания жидкости в дыхательные пути.

Основные причины утопления: травмы, судороги, потеря сознания, алкогольное и наркотическое опьянение во время нахождения в воде. А также человек может утонуть в результате рефлекторной остановки сердечной деятельности и дыхания. Наиболее частый вариант данного типа утопления отмечается при внезапном погружении пострадавшего в холодную воду. Возникает в основном у женщин и детей.

Как правильно извлекать пострадавшего из воды? Если утопающий способен на самостоятельное всплытие из-под воды на поверхность, но чувство страха не дает возможности удержаться на поверхности и освободиться от попавшей в дыхательные пути воды, главная задача спасающего его человека – не допустить повторного погружения человека в воду. Для этого используют спасательный круг, надувной матрас, плавающее дерево, доску, шест, веревку. В случае, если из перечисленного под рукой не оказалось, то поддержать утопающего должен сам спасатель. При этом надо правильно подплыть к утопающему, захватить его, но быть предельно осторожным.

Подплыть надо сзади, схватить за волосы или под мышки, перевернуть лицом вверх и удерживать голову над поверхностью воды.

Как оказывать первую помощь? Оказание первой помощи начинается сразу же после извлечения пострадавшего утопающего из воды. Но сначала надо немедленно вызвать скорую помощь по телефону 103 или 112 (в Подмосковье - 112). Пострадавшего кладут животом на согнутое колено оказывающего помощь. Голова должна быть ниже грудной клетки, и любой тканью (платком, куском материи, частью одежды) удаляют из полости рта и глотки воду, песок, водоросли, рвотные массы. Затем несколькими энергичными движениями сдавливают грудную клетку, выталкивая таким образом воду из трахеи и бронхов.

После освобождения дыхательных путей от воды пострадавшего укладывают на спину на ровную поверхность. При отсутствии сознания и дыхания приступают к проведению сердечно-лёгочной реанимации.

Начинаем с компрессии грудной клетки. Для этого необходимо уложить пострадавшего на твердую ровную поверхность. При этом основание ладони одной руки укладывается на середину грудной клетки пострадавшего, вторая рука - сверху первой, руки выпрямляются в локтевых суставах. Плечи спасателя располагаются над пострадавшим так, чтобы давление осуществлялось перпендикулярно плоскости грудины. Давление руками на грудину пострадавшего выполняется весом туловища на глубину 5-6 см с частотой 100-120 в минуту. 

После 30 компрессий грудной клетки пострадавшему необходимо осуществить искусственное дыхание методом «Рот-в-рот»: открыть дыхательные пути пострадавшего (запрокинуть голову, поднять подбородок), зажать его нос двумя пальцами, прикрыть рот чистым носовым платком или отрезом марли, сделать свой нормальный вдох, герметично обхватить своими губами рот пострадавшего и выполнить равномерный выдох в его дыхательные пути, одновременно наблюдая за движением его грудной клетки. Ориентиром эффективного вдоха является начало подъема грудной клетки. После этого необходимо дать пострадавшему совершить пассивный выдох и повторить вдох искусственного дыхания вышеописанным образом.

Далее следует продолжить реанимационные мероприятия, чередуя 30 компрессий грудной клетки с 2-мя вдохами искусственного дыхания до прибытия бригады скорой медицинской помощи.

Оказание первой помощи начинается сразу же после извлечения пострадавшего утопающего из воды. Но сначала надо немедленно вызвать скорую помощь по телефону 103 или 112 (в Подмосковье - 112).

Возврат к списку