103
Бесплатно с мобильного
112

Герои нашего времени

/ Новости
Герои нашего времени

Сегодня в России День рождения Службы скорой медицинской помощи. Хотя праздник этот не официальный, но традиция отмечать его существует у нас уже несколько лет, многие справедливо отдают должное людям, ежедневно и ежеминутно спасающим множество жизней, их нелегкому, а подчас опасному труду. Почему 28 апреля? Именно 28 апреля 1898 года Московский обер-полицмейстер Дмитрий Федорович Трепов распорядился учредить при двух вверенных ему участках кареты скорой помощи. В «Московских ведомостях» сообщалось, что «в видах упорядочения дела подания первоначальной помощи лицам, внезапно заболевшим на улицах и в общественных местах города Москвы начальнику московской полиции предложено организовать при полицейских домах, а также в некоторых других пунктах особые санитарные станции для подания первоначальной медицинской помощи».

До этого пострадавших доставляли «в прием-покой» на случайном транспорте - на извозчиках или телегах. Теперь же были закуплены настоящие кареты скорой помощи для станций при Сретенском и Сущевском полицейских участках, где были оборудованы специальные комнаты. Необходимые средства для этого выделила купчиха 1-й гильдии Анна Ивановна Кузнецова. Доставленных больных записывали в журнал, в котором указывались паспортные данные, время и объем оказания помощи, а также куда был доставлен пострадавший.

Карета скорой помощи выезжала на место происшествия по телефонному звонку или устному сообщению. Телефонов тогда было мало, поэтому с их хозяевами договаривались о том, чтобы в случае необходимости полицейский, дворник или ночной сторож могли воспользоваться телефоном для вызова кареты. Бригада скорой помощи состояла из врача, фельдшера и санитара, которые должны были иметь при себе медицинские инструменты, перевязочный материал и медикаменты. Тяжелых больных доставляли в больницы. При каждой станции работала всего одна карета – вот так, с двух карет, начиналась история московской скорой помощи. Интересно, что сформированный с первых дней работы Московской скорой тип бригады (врач, фельдшер и санитар) дожил с небольшими "вариациями" до наших дней.

В мае 1908 года состоялось учредительное собрание Добровольного общества скорой помощи. Председателем правления был избран К.П. Сулима, секретарем - Г.Ф. Меленевский, который для изучения этого вопроса был командирован за границу. По возвращении в Россию им вместе с Л.Н. Варнеком и А.М. Остроуховым была подготовлена и издана брошюра «Несчастные случаи и подача помощи потерпевшим при них. Станции скорой помощи, их задачи, устройство и деятельность». Это был первый сборник инструкций для практикующих врачей по оказанию неотложной медицинской помощи больным, а также по организации работы станции. Между прочим, он открывался эпиграфом из стихов А.С. Пушкина: «…ни знатный род, ни красота, ни сила, ни богатство, ничто беды не может миновать»

Новая страница скорой медицинской помощи в Москве начинается с 1919 года и связана она с именами Владимира Петровича Поморцова и Александра Сергеевича Пучкова. После Февральской революции 1917 года вновь был поднят вопрос о создании скорой помощи в Москве: в городском самоуправлении выступил В.П. Поморцов, на страницах печати С.М. Швайцар. Планировалось открыть четыре подстанции скорой помощи при Старо-Екатерининской, Бахрушинской, Яузской и 1-й градской больницах. Но вопрос не был решен, и после октябрьских событий 1917 года в Москве в течение еще 2 лет не было службы скорой медицинской помощи. Только 18 июля 1919 года коллегия врачебно-санитарного отдела Совета рабочих депутатов под председательством Н.А. Семашко на основании докладной записки В.П. Поморцова приняла решение организовать в Москве станцию скорой медицинской помощи на базе Шереметевской больницы, как наиболее подходящей для этих целей. Заведовать станцией поручили В.П. Поморцову.

В декабре 1922 года руководителем станции был назначен Александр Сергеевич Пучков, талантливый ученый и энергичный организатор здравоохранения. В августе 2017 года мы отмечали 130 лет со дня его рождения. А.С. Пучковым были разработаны и внедрены правила, инструкции и другие документы, регламентирующие деятельность Станции, введена должность старшего дежурного врача, в 1926 году организована служба неотложной помощи для внезапно заболевших на дому (до этого аналогов такой службы в мире не было), а в 1928 году создана служба неотложной психиатрической помощи, в 1938 году – ночной детский консультационный пункт. Была разработана система записи вызовов, регистрационные книги, бланки вызовов, листы учета работы машин, сопроводительный лист, возвращаемый обратно на Станцию из стационара и служащий для контроля уровня диагностики врачами скорой помощи. В связи с увеличением количества телефонных номеров требовалась новая конструкция коммутатора, исключающая звонки, которые затрудняли работу сотрудников оперативного отдела. Инженер Станции А.А. Виноградов сконструировал специальный пульт, снабженный вместо звуковых, световыми сигналами и аппарат конференц-связи.

За годы руководства Станцией А.С. Пучковым она превратилась в образцовую скоропомощную организацию. Тяжелым испытанием для Станции явилась Великая Отечественная война, когда приходилось работать в условиях дефицита кадров, т.к. молодые и здоровые врачи и фельдшеры (283 человека) были призваны на фронт, где проявили себя с лучшей стороны, имея опыт, приобретенный в мирное время. Оставшиеся в Москве сотрудники Станции работали за двоих, троих и достойно выдержали военный период.

Послевоенные и последующие годы Станцией руководили известные организаторы здравоохранения, которые внесли большой вклад в развитие столичной службы скорой медицинской помощи. 100-летний юбилей, который мы торжественно и ярко отмечали в прошлом году, во всей полноте и разнообразии показал наши достижения, нашу работу, от которой во многом зависит решение одной из самых актуальных задач отечественного здравоохранения - снижение смертности от травм и остроразвившихся заболеваний. Достигнуты они благодаря самоотверженному труду не одного поколения сотрудников - врачей, фельдшеров, медсестер, обслуживающего персонала. Необходимо вспомнить о водителях Мосавтосантранса, которые всегда рядом с нашими бригадами.

Особо хотелось бы сказать о профессии фельдшера скорой медицинской помощи. Слово «фельдшер» (от немецкого Feldscherer), как медицинский термин заимствовано из немецкого языка в начале XVIII века, первоначально - полевой цирюльник, хирург. Период широкого употребления - конец XVIII - последняя четверть XIX века. Фельдшерам в России отводилось важное место в системе медицинского обслуживания населения. С переходом в середине 1860-х годов от приказной к земской медицине созданные уездные управы начали приглашать не только лекарей, но и фельдшеров для организации и оказания медицинской помощи сельскому населению в новых условиях. Самостоятельно работающий на скорой помощи фельдшер должен проявлять себя как специалист-универсал. В разных ситуациях он выполняет функции и хирурга, и травматолога, и терапевта; также он должен быть знаком с основами токсикологии, педиатрии и акушерства, уметь оценить неврологическое и психическое состояние пациента, провести необходимые исследования и сделать выводы из полученных данных. Большое значение имеют и личностные характеристики медработника. Фельдшер, работающий на скорой помощи должен принимать ответственные решения нередко в ситуации цейтнота, в экстремальных условиях, при отсутствии необходимого оборудования. Поэтому ему необходимо иметь устойчивую психику, быть уверенным своих знаниях и навыках, уметь логично мыслить, быть дружелюбным, приветливым и внимательным.

Но жизнь движется дальше и сегодня Станции приходиться решать задачи в сложной эпидемиологической обстановке. Новая инфекция, которая распространилась по всему миру, проникла и в Россию, и не обошла Москву. Находясь на переднем крае, некоторые сотрудники «подхватили» коронавирус, подтвердив тем самым, что наша профессия действительно находится в группе риска. Но наши работники не испугались, проявляя мужество и героизм, они продолжают выполнять свои профессиональные обязанности, хорошо понимая, что никто не придет со стороны и не сделает за нас нашу работу. Но мы обязательно преодолеем и эту новую инфекцию. Выйдя из беды, мы станем сильнее и тверже.

Поздравляю всех работников Станции с Днем службы скорой медицинской помощи и желаю всем доброго здоровья и профессиональных успехов!   

Главный врач
Н.Ф. Плавунов

До этого пострадавших доставляли «в прием-покой» на случайном транспорте - на извозчиках или телегах. Теперь же были закуплены настоящие кареты скорой помощи для станций при Сретенском и Сущевском полицейских участках, где были оборудованы специальные комнаты.

Возврат к списку