103
Бесплатно с мобильного
112

ГЛАВНЫЙ ВРАЧ МОСКОВСКОЙ СКОРОЙ СТАЛ ПОБЕДИТЕЛЕМ В НОМИНАЦИИ ЧЕЛОВЕК ГОДА В ЗДРАВООХРАНЕНИИ

/ Новости
ГЛАВНЫЙ ВРАЧ МОСКОВСКОЙ СКОРОЙ СТАЛ ПОБЕДИТЕЛЕМ В НОМИНАЦИИ ЧЕЛОВЕК ГОДА В ЗДРАВООХРАНЕНИИ

18 января в рамках Ассамблеи "Здоровая Москва" прошла церемония награждения номинации "Человек года в Здравоохранении". Одержал победу Николай Филиппович Плавунов, главный врач Станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С. Пучкова.

Николай Филиппович имеет огромный опыт врача-практика и в то же время организатора здравоохранения. Закончил Первый Московский медицинский институт им. Сеченова. Начинал врачом-интерном по хирургии в Подольской районной больнице. Работал хирургом в подмосковной и московской больницах, в вооруженных силах. Был главным врачом поликлиники № 155 и городской клинической больницы № 64, занимал ряд постов в комитете здравоохранения.

Николай Филиппович Плавунов руководит Станцией скорой и неотложной медицинской помощи имени Александра Сергеевича Пучкова более 10 лет. Под его чутким руководством Московская скорая стала самой большой и оперативной службой не только в России, но и в Европе. Сегодня в  столице — 60 подстанций, более 11 тыс. сотрудников, 1040 бригад круглосуточно дежурят в городе и выполняют в среднем 12 тыс. вызовов в сутки.

По инициативе Николая Плавунова на Станции организован Единый городской диспетчерский центр: c 1 февраля 2017 года все телефонные звонки по номеру 103 и от службы 112 поступают в единый call center. Среднее время ответа диспетчера составляет 4 секунды.

В октября 2017 года все бригады неотложной помощи, которые до этого работали в городских поликлиниках, вошли в единую организацию скорой и неотложной помощи столицы. Как признается сам Николай Плавунов: "Этот шаг был необходим в первую очередь для жителей столицы. От объединения больше всех выиграли москвичи. Им больше не надо гадать, куда звонить, когда нужен врач, как прежде: ведь в городе было около ста отделений неотложки и у каждого — свой семизначный номер телефона. Теперь достаточно знать два номера: 103 — непосредственно скорой помощи и 112 — службы спасения. При звонке на любой из них вызов поступает в единый городской диспетчерский центр скорой и неотложной медицинской помощи Москвы".  

Благодаря грамотным управленческим действиям Николая Филипповича Плавунова удалось осуществить интеграцию с Единой медицинской информационно-аналитической системой (ЕМИАС). Это означает, что у сотрудников Станции есть доступ к электронным амбулаторным картам пациентов городских поликлиник. Медицинские работники на этапе следования к пациенту могут понять особенности состояния здоровья и предварительно определить причины его ухудшения. Вся полезная информация содержится в планшете.

В 2019 году столичная скорая помощь отметила свой юбилей. 100 лет назад –– 15 октября 1919 года бригада московской скорой впервые выехала на вызов к пострадавшему с переломом ноги. В рамках юбилея в парке «Сокольники» прошел фестиваль «Сто лет спасаем жизни», а на трех московских бульварах  –– фотовыставки, посвященные истории создания и развития столичной службы скорой медицинской помощи.

Кроме того, возле НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского был установлен арт-объект из объемных букв «Про100спасибо». В адрес врачей, фельдшеров и медицинских сестер столичной скорой помощи поступило три тысячи благодарственных писем. Чаще всего благодарили за высокую скорость, профессионализм и доброе отношение.

По данным международной консалтинговой компании PWC, столичная скорая помощь входит в тройку самых эффективных в мире. Так, среднее время ответа оператора московской скорой помощи составляет четыре секунды –– это самый быстрый показатель среди мегаполисов мира. Кроме того, московская скорая быстрее всех в мире приезжает на вызов. С момента вызова до приезда врачей в среднем проходит 14 минут 34 секунды.

Благодаря грамотным управленческим действиям Николая Филипповича Плавунова удалось осуществить интеграцию с Единой медицинской информационно-аналитической системой (ЕМИАС).

Возврат к списку