103
Бесплатно с мобильного
112

Как уставать поменьше? – зимние советы от психологов московской скорой помощи

/ Новости
Как уставать поменьше? – зимние советы от психологов московской скорой помощи

Осень давно наступила, впереди холода, солнце все реже радует горожан своим теплом и позитивом. В условиях мегаполиса получать приятные эмоции от природы становится не просто. Добавим к этому суету на работе и бытовые хлопоты под конец уходящего года. Порой, кажется, что жизнь превращается в бесконечную рутинную цепочку «дом-работа-дом-работа».

Но между тем, точно всегда что-то происходит интересное вокруг даже в самые холодные и неприветливые месяцы. И в Вашей ежедневной жизни, наверняка, происходит немало приятных моментов. От чистки зубов по утрам, до походов в магазин. Получается, что подсознательно мы УЖЕ делаем то, что нам помогает и знаем про себя то, что не знает никто другой.

Иногда не нужно делать чего-то особенного, чтобы сделать свою жизнь лучше и радостнее. Вот несколько простых советов поддержать свое позитивное эмоциональное состояние от медицинских психологов Станции скорой и неотложной медицинской помощи им. А. С. Пучкова:

  • Готовьте одежду и все, что нужно взять с собой завтра на работу заранее. Лучше больше поспать. И к тому же, никогда не знаешь, что еще может понадобиться сделать утром.
  • Надевайте ту одежду, в которой вам будет комфортно двигаться. В которой комфортно будет и после работы, которая может создать настроение, поддерживая вас в том, что вам предстоит.
  • По дороге на работу или по каким-то делам слушайте музыку или аудиокниги. А еще, именно по дороге (т.к. в транспорте мы проводим существенный отрезок своей жизни), можно обдумать вопросы, которые остались нерешенными, и которые, например, сильно волновали перед сном. Это время у вас всегда будет гарантировано, поэтому смело оставляйте все над чем вам захочется подумать на эти отрезки в дороге. И не тратьте на обдумывание то время, когда нужно что-то уже делать.
  • Саму дорогу до места можно стараться делать приятной, насколько это возможно. Выезжать лучше пораньше. Разнообразьте рутину: меняйте пути и способы передвижения. Где-то можно поменять пеший маршрут. Суть в том, что чем чаще будет меняться перед вами окружающая картинка, тем меньше вы будете чувствовать негативное влияние окружающей обстановки и разрушающую силу серых будней. Дни начнут различаться.
  • Занимайтесь в рабочий перерыв НЕ РАБОТОЙ! Гуляйте, если есть возможность, съешьте что-то, что порадует вас. Старайтесь есть разнообразную еду и по возможности не забывайте о десертах или деликатесах.
  • Организуйте свое рабочее место так, чтобы оно позволяло вспоминать про ваши ценности в обычной жизни. Это может быть присутствие вашей любимой кружки, вдохновляющего коллажа или фотографии, цветка. Пусть будет что-то, что напомнит вам, что Ваша жизнь не остановилась. В ней всегда есть что-то приятное. Даже пока вы на работе.
  • Оставляйте работу на работе. Все тревожащие вопросы и дела перенесите на следующий рабочий день. Наша психика устроена так, что эффект незавершенного действия беспокоит нас сам по себе, т.к. внимание стремится к целостности. Поэтому завершайте все, что можно завершить и не уносите это домой.
  • Организовывайте свой отдых не по принципу «надо бы», а по принципу «так хочется». Старайтесь ничего не делать из-под палки, даже если активность кажется полезной. Если ваш ответ «ХОЧУ», тогда делайте. Именно тогда отдых становится полезным и эффективным в отношении возобновления моральных сил.

Замечаете ли Вы то, что Вам помогает? Прислушайтесь к себе. Может, Вы уже знаете, какой маленький шаг по заботе о себе сделать сегодня.

От чистки зубов по утрам, до походов в магазин. Получается, что подсознательно мы УЖЕ делаем то, что нам помогает и знаем про себя то, что не знает никто другой.

Возврат к списку