103
Бесплатно с мобильного
112

Хотите узнать болезнь поближе? Вам в музей!

/ Новости
Хотите узнать болезнь поближе? Вам в музей!

Слоган «Хотите узнать болезнь поближе? Вам в музей!» стал лейтмотивом прошедшей 8-9 апреля в Москве VIII Всероссийской научно-практической конференции «Медицинские музеи России: современное состояние и перспективы развития». В мероприятии приняли участие специалисты московской скорой помощи, выступив с докладом во второй день заседаний.

Участники конференции высоко оценили мультимедийные и виртуальные возможности музея Станции скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова. В частности, представители лондонской Группы научных музеев (Science Museum Group) отметили, что хотели бы найти возможности начать онлайн сотрудничество с музеем московской скорой – от обмена опытом, до организации совместных выставочных проектов в Интернете.

«Мы рады, что московская скорая помощь может похвастаться собственным музеем. В Лондоне, да и, пожалуй, во всей Великобритании, вряд ли найдется специализированный музей скорой помощи. Однако в рамках нашей научно-медицинской коллекции, есть предметы, относящиеся к скоропомощной тематике, и датирующейся последними десятилетиями. К сожалению, у нас единицы предметов, относящиеся к раннему периоду становлению службы скорой помощи в Лондоне, что не скажешь о вашей коллекции», - отметила Джессика Брэдфорд, хранитель и руководитель отдела взаимодействия с общественностью Группы научных музеев Лондона.

Напомним, что местом проведения конференции были выбраны ФГБОУ ВО МГМСУ им. А.И. Евдокимова Минздрава России и ФГБНУ «Национальный НИИ общественного здоровья имени Н.А. Семашко». Организатором мероприятия выступил Совет по развитию историко-медицинских музеев при Министерстве здравоохранения Российской Федерации. Конференция проводилась в целях изучения истории музейного дела, обсуждения актуальных проблем музейных медицинских музеев и содействия формирования сети медицинских музеев России.

Участники конференции выслушали программный доклад руководителя центра развития историко-медицинских музеев России Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова Константина Пашкова. В обсуждении доклада, достижениях и проблемах принимали участие представители медицинских музеев России (главным образом ВУЗов) - Москвы, Архангельска, Санкт-Петербурга, Перми, Уфы, Пятигорска, Ростова, Воронежа, Волгограда, Элисты. Большой интерес вызвали сообщения сотрудников Третьяковской галереи - Т.В. Гафар и Е.В. Ильиной. С приветствием и с докладами к участникам конференции обратились Ю. Салакс - профессор Рижского университета имени Страдыня и А. Фуллерглав - главный хранитель музея науки Лондона.

С докладом «Эмоциональное воздействие на слушателей при проведении экскурсий в музее» выступил специалист по связям с общественностью ССиНМП им. А.С. Пучкова Анатолий Роженецкий. Основной акцент доклада был сделан на том, как такие составляющие экскурсии музея московской скорой, как показ исторических фильмов, интервью с сотрудниками – фельдшерами и врачами СМП, музыкальных видеоклипов и использование других мультимедийных и художественных средств, влияют на восприятие экскурсантами исторического материала.

Для участников конференции были организованы экскурсии в музей истории медицины МГМСУ имени А.И. Евдокимова и в уникальный музей Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» (экспозиция Ф-1 и мемориальный дом выдающегося советского ученого-ядерщика, трижды Героя Социалистического Труда Игоря Васильевича Курчатова).

Для участников конференции были организованы экскурсии в музей истории медицины МГМСУ имени А.И. Евдокимова и в уникальный музей Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» (экспозиция Ф-1 и мемориальный дом выдающегося советского ученого-ядерщика, трижды Героя Социалистического Труда Игоря Васильевича Курчатова).

Возврат к списку