103
Бесплатно с мобильного
112

Московская скорая отмечает 40-летие экстренных консультативных инфекционных выездных бригад СМП

/ Новости
Московская скорая отмечает 40-летие экстренных консультативных инфекционных выездных бригад СМП

В июне 2020 года исполняется 40 лет, как в составе Станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С. Пучкова г. Москвы функционируют экстренные консультативные инфекционные выездные бригады. Уникальность и успешность деятельности этих бригад определяется высоким профессионализмом врачей, их богатым клиническим опытом и осознанием масштабности биологических угроз, присутствующих в мегаполисе.

Экстренная консультативная инфекционная выездная бригада была организована в 1980 году для работы в очагах массовых инфекционных заболеваний с пациентами, подозрительными на наличие инфекционных (паразитарных) болезней, требующих проведения мероприятий по санитарной охране территории города Москвы.Такая бригада необходима и для оказания специализированной консультативной помощи больным с подозрением на инфекционное заболевание на догоспитальном этапе и в непрофильных медицинских учреждениях города.

Высокая потребность в круглосуточных консультациях врачей-инфекционистов в стационарах Москвы показала, что городу необходима вторая инфекционная консультативная бригада, которая и была открытав 1996 году.

Сегодня в штате бригад— 11 врачей и 11 фельдшеров. Все врачи имеют сертификаты врачей-инфекционистов и стаж работы от 10 до 37 лет. 3 из них — кандидаты медицинских наук, 7 имеют высшую квалификационную категорию и 1— первую категорию.

Ежегодно бригады осуществляют от 5,5 до 7 тыс. выездов к больным с подозрением на инфекционные заболевания,в зависимости от эпидемиологической ситуации в Москве. Выезды выполняются, главным образом, не только в непрофильные стационары, но и на вокзалы, в воинские части, общежития, СИЗО и общественные места.

Бригады ежегодно принимают участие в городских учениях по карантинным инфекциям на базе аэропорта «Внуково», ИКБ № 1 и ИКБ № 2.Работа медицинского персонала на учениях всегда отличается особенной слаженностью, четкостью и оперативностью. Врачи бригад участвовалии в подготовке медиков к работе на Чемпионате мира по футболу в 2018 г.: проводили семинары по эпидемиологии, клинике и диагностике карантинных инфекций для бригад, обслуживавших Чемпионат, тренировочные занятия по работе в очаге инфекционных заболеваний.

Врачи инфекционных выездных бригад принимали активное участие в работе конгрессов и конференций, посвященных инфекционной патологии и оказанию скорой медицинской помощи (в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и др.), а также в Московском городском научном обществе инфекционистов. Они выступали с докладами, публиковали статьи и тезисы с описанием редких или необычно протекающих клинических случаев инфекционных заболеваний, представляющих как научный, так и практический интерес для научного сообщества и практикующих врачей.

За последние 5 лет врачами бригад было сделано 49 докладов на различные темы. Вот некоторые из них:

· «Организация оказания скорой медицинской помощи пациентам с инфекционными заболеваниями в условиях мегаполиса»;

· «Трудности дифференциальной диагностики рожи в практике врача скорой медицинской помощи»

·  «Организация работы экстренных консультативных инфекционных выездных бригад ССи НМП им. А.С. Пучкова»

·  «Диагностика инфекционных экзантем врачами экстренных консультативных инфекционных бригад в городе Москве»

·  «Организационные аспекты работы Станции скорой и неотложной медицинской помощи г. Москвы в эпидемический подъем заболеваемости ОРВИ и гриппа»

·  «Диагностика стрептококковой инфекции врачами отделений неотложной медицинской помощи: практические аспекты»

·  «Молниеносное течение менингококкемии в практике врача экстренной консультативной инфекционной выездной бригады скорой медицинской помощи» и др.

Медицинские работники инфекционных выездных бригад активно участвуют в организационно-методической работе, проводимой на Станции, регулярно проводят очные и видеолекции, выступления, семинары, вебинары с выездным медицинским персоналом по актуальным вопросам инфекционной патологии.

Уникальный опыт врачей востребован практическим здравоохранением, а коллаборация с ведущими медицинскими вузами позволила разработать и реализовать целый комплекс образовательных материалов, методических рекомендаций, пособий, указаний по актуальным вопросам инфекционной патологии.

С 2015 года при активном участии коллектива бригад были подготовлены и изданы следующие рекомендации и пособия:

1. «Бактериальные менингиты: диагностика, клиника и лечение на догоспитальном этапе». Методические указания № 1 ДЗ г. Москвы, 2015 г.

2. «Менингококковая инфекция у детей: диагностика, клиника и лечение на догоспитальном этапе». Учебно-методические рекомендации № 4 ДЗ г. Москвы, 2016 г.

3. «Диагностическое значение экзантем на догоспитальном этапе». Учебно-методические рекомендации № 28 ДЗ г. Москвы, 2016 г.

4. «Особенности клиники и диагностики рожи». Учебно-методические рекомендации № 18 ДЗ г. Москвы, 2017 г.

5. «Лихорадка у детей: тактика ведения и лечения». Учебно-методические рекомендации № 19 ДЗ г. Москвы, 2017 г.

6. «Инфекционные (паразитарные) болезни, требующие проведения мероприятий по санитарной охране территории города Москвы: эпидемиология, клиника, диагностика и тактика при оказании скорой медицинской помощи». Учебно-методические рекомендации № 14 ДЗ г. Москвы, 2018 г.

7. «Герпесвирусные инфекции: клиника, диагностика и тактика при оказании скорой медицинской помощи». Учебно-методические рекомендации № 32 ДЗ г. Москвы, 2019 г.

8. «Диагностика и лечение бактериальных менингитов в условиях скорой и неотложной медицинской помощи». Методические указания № 2 ДЗ г. Москвы, 2020 г.

9. «Новая коронавирусная инфекция (COVID-19): этиология, эпидемиология, клиника, диагностика, лечение и профилактика». Учебно-методическое пособие № 21 ДЗ г. Москвы, 2020 г.

10. «Дифференциальная диагностика синдрома желтухи на догоспитальном этапе». Учебно-методическое пособие № 35 ДЗ г. Москвы, 2020 г.

Кроме того, были выпущены учебный фильм «Диагностика менингеального синдрома» (2015г.) и видеолекции «Рожа: диагностика и особенности клинического течения» и «Менингококковая инфекция».

Накопленный опыт коллектива экстренных консультативных инфекционных выездных бригад систематизирован и изложен в подготовленном к печати Руководстве для врачей и фельдшеров «Неотложная и скорая медицинская помощь при острой инфекционной патологии».

Сейчас ведется работа над электронным Атласом экзантем «Диагностика сыпи на этапе оказания скорой медицинской помощи». Врачи бригад также помогали в обновлении и совершенствовании «Алгоритмов оказания скорой и неотложной медицинской помощи больным и пострадавшим бригадами службы скорой медицинской помощи города Москвы» и «Алгоритмов оказания неотложной медицинской помощи больным бригадами отделений неотложной медицинской помощи взрослому и детскому населению».

Высокая потребность в круглосуточных консультациях врачей-инфекционистов в стационарах Москвы показала, что городу необходима вторая инфекционная консультативная бригада, которая и была открытав 1996 году.

Возврат к списку