103
Бесплатно с мобильного
112

Московская скорая помощь спасла 11-месячного ребенка, который проглотил пробку от молока

Московская скорая помощь спасла 11-месячного ребенка,  который проглотил пробку от молока

В московскую скорую помощь поступил вызов к задыхающемуся ребенку 11 месяцев. На вызов тут же были направлены две бригады скорой помощи: педиатрическая и анестезиологии-реанимации.

По приезде медицинские работники выяснили, что у мальчика резались зубки. Весь вечер он играл с пустой бутылкой от молока: катал ее по полу, вертел в руках. Родители не заметили, как малыш стал точить зубки о крышку и случайно ее проглотил.

Бригады скорой помощи прибыли на вызов в течение 10 минут. Ребенок к этому времени уже не дышал.

«Пробка от бутылки стала в горле мальчика каким-то странным образом: она полностью перекрыла дыхательные пути. Счет шел буквально на секунды. Наша бригада анестезиологии-реанимации вытащила пробку с помощью метода прямой ларингоскопии. Ребенок задышал. Мы стали проводить дальнейшие лечебные мероприятия для подготовки малыша к эвакуации в стационар, поскольку он находился в крайне тяжелом состоянии», — сообщил врач анестезиолог-реаниматолог Станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С. Пучкова Месропян Степа Ашотович.

В экстренном порядке маленький пациент был госпитализирован в Морозовскую детскую больницу. По пути следования в стационар бригада проводила интенсивную терапию в машине скорой помощи. Ребенок был передан в реанимацию больницы уже в сознании.

«С момента проведения лечебных мероприятий дома и до доставки мальчика в стационар прошло ровно 33 минуты. Мы вовремя приехали на вызов и сработали очень быстро, четко и профессионально. В критические моменты родителям очень важно оперативно вызвать скорую, а лучше — совсем не допускать возникновение таких ситуаций», — наставляет врач анестезиолог-реаниматолог московской скорой помощи Месропян Степа Ашотович.

Благодаря вовремя оказанной медицинской помощи бригадой скорой и дальнейшим грамотным действиям врачей Морозовской больницы ребенка удалось спасти.

Сейчас маленький пациент чувствует себя хорошо и готовится к выписке. Родители мальчика заверяют, что будут внимательнее следить за сыном и больше ни на секунду не оставят его без присмотра.

Сотрудники Станции скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова обращаются к родителям: помните, именно вы в ответе за жизнь своего ребенка! Не оставляйте детей одних и всегда контролируйте, чем они занимаются, не оставляйте на видном месте предметы, которые могут им навредить.

Станция скорой и неотложной помощи имени А.С. Пучкова — это крупнейшая в городе медицинская организация. В ее состав входят 61 подстанция и 92 поста, из которых 20 постов — на крупных автомагистралях, из них 10 — на МКАД и 77 — на территории стационаров и поликлинических медицинских организаций. ВСтанции работают 2,5 тысячи врачей и 8,4 тысячи специалистов со средним медицинским образованием.

Благодаря вовремя оказанной медицинской помощи бригадой скорой и дальнейшим грамотным действиям врачей Морозовской больницы ребенка удалось спасти.

Возврат к списку