103
Бесплатно с мобильного
112

Московская скорая помощь спасла мужчину, который перенес клиническую смерть во время пробежки

Московская скорая помощь спасла мужчину, который перенес клиническую смерть во время пробежки

Общепрофильная врачебная выездная бригада московской скорой помощи возвращалась с вызова на подстанцию, когда на планшет поступил новый вызов: у мужчины 70 лет наступила клиническая смерть во время пробежки на улице.

По словам очевидца, который вызывал скорую помощь, мужчина, одетый совершенно не по погоде, вышел на пробежку, на улице ему стало резко плохо, и он упал в обморок. 

Первой на вызов приехала ближайшая свободная фельдшерская бригада московской скорой помощи. Медицинские работники прибыли уже через 4 минуты по указанному адресу. Больной находился в коме. Бригада переместила пациента в машину скорой помощи, где во время осмотра у мужчины наступила клиническая смерть. 

Фельдшерской бригадой скорой медицинской помощи были незамедлительно начаты необходимые реанимационные мероприятия, в частности, непрямой массаж сердца и искусственная вентиляция легких.

Через 6 минут на место вызова прибыла врачебная общепрофильная бригада. Пациент все еще находился в состоянии клинической смерти. Врачебной бригадой незамедлительно продолжены реанимационные мероприятия. Пациента переместили на автоматическое устройство непрямого массажа сердца,  затем подключили к аппарату ИВЛ. 

«Спустя 4 минуты после проведения сердечно-легочной реанимации больной был выведен из состояния клинической смерти, кровообращение восстановлено. В пути следования в больницу наша бригада приступила к оказанию постреанимационных мероприятий. В стабильно-тяжелом состоянии мы доставили пациента в реанимационное отделение, где он был передан врачам-реаниматологам для оказания дальнейшей медицинской помощи. Благодаря слаженной работе бригад скорой медицинской помощи и следованию алгоритмам удалось завести сердце больного», — сообщил фельдшер выездной бригады московской скорой помощи Чекунов Денис Александрович. 

Не исключено, что сердце мужчины не выдержало тренировки в холодную погоду. Малейшее промедление в оказании экстренной помощи пациенту с остановкой сердца могло привести к совершенно необратимым процессам, и шансов на выживание у мужчины было бы гораздо меньше. 

Сейчас пациент готовится к выписке, он абсолютно здоров. По словам его жены, мужчина планирует вернуться к любимым хобби: игре в шахматы и скандинавской ходьбе, но будет внимательнее относиться к температуре воздуха за окном. 

«Рекомендую жителям столицы одеваться по погоде и обязательно следить за температурой воздуха перед тем, как выходить на улицу. А в случае холодов нежелательно покидать квартиру без особой необходимости, особенно гражданам старше 65 лет », — добавил Чекунов Денис Александрович. 

Станция скорой и неотложной помощи имени А.С. Пучкова — это крупнейшая в городе медицинская организация. В ее состав входят 60 подстанций и 107 постов, из которых 20 постов на крупных автомагистралях, 10 — на МКАД и 77 — на территории стационаров и поликлинических медицинских организаций. На станции скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова работают 2,5 тысячи врачей, 8,4 тысячи специалистов со средним медицинским образованием.

Сейчас пациент готовится к выписке, он абсолютно здоров. По словам его жены, мужчина планирует вернуться к любимым хобби: игре в шахматы и скандинавской ходьбе, но будет внимательнее относиться к температуре воздуха за окном.

Возврат к списку