103
Бесплатно с мобильного
112

Московские скорые начнут использовать новое оборудование для диагностики легких

/ Новости
Московские скорые начнут использовать новое оборудование для диагностики легких

В рамках пилотного проекта 53 бригады московской скорой помощи оснастят капнографами. Эти приборы позволяют определить эффективность работы легких пациента.

Бригады московской скорой помощи к осени оснастят портативными капнографами. Эти приборы в режиме реального времени определяют уровень углекислого газа в воздухе, который выдыхает пациент. Капнографы позволяют врачам проводить более эффективную диагностику и лечение состояний, связанных с нарушением дыхания.

«Мы запустили новый пилотный проект и закупили для скорой помощи уже 53 аппарата для определения качества работы легких. Эти устройства — капнографы — позволят врачам быстрее диагностировать причину нарушения дыхания и, как следствие, быстрее начать терапию. Бригады скорой помощи, оснащенные новым оборудованием, будут направляться к пациентам с тяжелой дыхательной недостаточностью, шоковыми состояниями, например при тяжелой пневмонии или бронхиальной астме, а также с остановкой сердца», — рассказала Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития.

Капнограф представляет собой небольшой прибор. Он присоединяется к специальному устройству, через которое дышит человек, и улавливает выдыхаемый воздух. На дисплее капнографа отображаются все ключевые показатели, показывающие обмен углекислого газа.

Этот прибор помогает отслеживать уровень углекислого газа и наблюдать за динамикой состояния пациента и эффективностью лечебных мероприятий в разных критических ситуациях. Ранее эти процессы отслеживали только в стационарах, а теперь бригада скорой медицинской помощи может брать прибор с собой к пациенту. Качество диагностики при этом полностью сохраняется.

«Показатель выдыхаемого углекислого газа уже давно учитывается во время проведения операций и рекомендован для использования в условиях реанимации. Теперь капнографы будут применять и в московской скорой помощи, прежде всего бригадами анестезиологии-реанимации», — отметил главный врач Станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С. Пучкова Департамента здравоохранения Москвы Николай Плавунов.

Станция скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С. Пучкова — это крупнейшая ]которых 20 постов на крупных автомагистралях, 10 — на МКАД, и 77 — на территории стационаров и поликлинических медицинских организаций. На Станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С. Пучкова работают 2,5 тысячи врачей, а также 8,4 тысячи специалистов со средним медицинским образованием.

Ежедневно в Москве работают 1040 бригад скорой помощи, включая более 100 специализированных. Это анестезиолого-реанимационные, педиатрические, психиатрические, кардиологические, офтальмологические, акушерско-гинекологические и другие. Все бригады скорой оснащены необходимым оборудованием для диагностики и оказания квалифицированной медицинской помощи пациентам. Общепрофильные медицинские бригады оборудованы современной портативной наркозно-дыхательной аппаратурой, электрокардиографами, кардиомониторами, дефибрилляторами и небулайзерами, а также средствами иммобилизации.

Подробнее: https://www.mos.ru/news/item/77437073/

Капнограф представляет собой небольшой прибор. Он присоединяется к специальному устройству, через которое дышит человек, и улавливает выдыхаемый воздух. На дисплее капнографа отображаются все ключевые показатели, показывающие обмен углекислого газа.

Возврат к списку