103
Бесплатно с мобильного
112

Музей московской скорой помощи вызвал интерес у зарубежных профессионалов экспозиционной сферы

/ Новости
Музей московской скорой помощи вызвал интерес у зарубежных профессионалов экспозиционной сферы

Делегация Станции скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова приняла участие в круглом столе «Современные подходы к проектированию экспозиций медицинских музеев», организованном «Российским музеем медицины» Национального НИИ общественного здоровья имени Н.А. Семашко. Почетными гостями встречи профессионалов были сотрудники одного из крупнейших в своем роде лондонского Музея науки и независимого фонда Вэллком Траст, который поддерживает научно-просветительские и историко-культурные проекты по всему миру.

«Мы здесь для того, чтобы расширить наше историко-культурное и просветительское сотрудничество с медицинскими музеями России. Мы открыты для диалога, в частности и с музеем скорой помощи г. Москвы», - отметил директор культурных и социальных проектов Вэллком Траст Саймон Чаплин, отвечая на вопросы делегатов Станции. Он рассказал, что в Лондоне сейчас готовится к открытию собственный музей скорой помощи и здесь много интересных направлений для совместной деятельности.  

В свою очередь, директор по развитию медицинской коллекции Музея науки британской столицы Наташа Макэнрой отметила, что современные музеи сегодня, чтобы быть успешными, должны работать на стыке науки, истории и искусства, искать новые формы взаимодействия с аудиторией. На вопрос делегатов московской скорой относительно того, как она видит развитие таких узконаправленных музеев, как музей ССиНМП им. А.С. Пучкова, она назвала основные направления, среди которых -  это постоянный поиск новых партнеров для притока интересных экспонатов, проведение тематических публичных мероприятий, проведение тематических выставок и создание цифровой платформы с мультимедийным контентом.

«На сегодня в России 187 официально зарегистрированных медицинских музеев. Они разделяются на 5 основных категорий: музеи, обеспечивающие образовательный процесс; музеи истории медицины; музеи истории медицинских учреждений; музеи медицинских коллекций и музеи истории областей медицины, к которой относится музей ССиНМП им. А.С. Пучкова», - уточнила заведующая отделом «Российского музея медицины» Нина Чиж.

В нынешней экспозиции «Российского музея медицины» представлены предметы, связанные с историей развития скорой помощи в советской России и другими интересными экспонатами той эпохи.

Напомним, что музей скорой помощи города Москвы был основан в 2017 году, входит в реестр Медицинских музеев России под номером 183. На сегодня он находится на реконструкции: основная экспозиция будет теперь занимать 2 помещения, которые располагаются в здании управления скорой помощи. Открытие запланировано на апрель 2020 г.

Кроме основной выставки в музее будут работать видео панель для просмотра учебных и документальных фильмов, проводиться мастер-классы по оказанию первой помощи, встречи с ветеранами скорой помощи, тематические выставки и другие историко-просветительские мероприятия, как для жителей города, так и для профессионалов.  

Почетными гостями встречи профессионалов были сотрудники одного из крупнейших в своем роде лондонского Музея науки и независимого фонда Вэллком Траст, который поддерживает научно-просветительские и историко-культурные проекты по всему миру.

Возврат к списку