103
Бесплатно с мобильного
112

Музыка сердца


Музыка сердца

Вам когда-нибудь посвящали песню? Именно такой необыкновенный подарок ко Дню фельдшера (21 февраля) и Дню работника скорой медицинской помощи (28 апреля) решил сделать старший преподаватель и заведующий учебной частью кафедры топографической анатомии и оперативной хирургии имени академика Ю.М. Лопухина педиатрического факультета (ПФ) РНИМУ им. Н.И. Пирогова, хирург хирургического центра координации органного донорства и трансплантации МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского Сергей Владимирович Щербин. Творчество врача высоко оценили его коллеги-медики — специалисты Станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С. Пучкова.

Талантливый человек талантлив во всем. И хирург может быть настоящим поэтом. Сергей Владимирович — яркое тому подтверждение. Он говорит, что музыка — важная часть его жизни, любимое хобби. Играя на фортепиано, он много лет сочиняет мелодии, пишет стихи. До недавнего времени его творчеством наслаждались близкие и друзья, а также коллеги на совместных корпоративных вечерах. На одной из таких встреч впервые прозвучала и песня-благодарность «Скорая», тогда все собравшиеся, в том числе студенты и преподаватели, отметили это произведение. Интересно, что музыка была написана несколько лет назад, а вот слова пришли относительно недавно, корректировать их помогала супруга нашего героя София Андреевна Щербина, старший преподаватель на кафедре топографической анатомии и оперативной хирургии имени академика Ю.М. Лопухина.

Столкнувшись с бедой, каждый из нас готов отдать все на свете, чтобы только спасти дорогого человека. Семье Щербиных пришлось пережить сложное время, когда от приезда скорой буквально зависела жизнь близкого родственника. И в критических ситуациях труд врачей невозможно переоценить. Но медик, который сам ежедневно сталкивается с людским страданием, больше остальных понимает, как важно поддержать коллег и от чистого сердца поблагодарить их за самоотверженный труд.

Песня «Скорая» нравилась всем, кто ее слышал, даже шестилетний сын хирурга Георгий часто просил исполнить эту композицию. Друзья посоветовали автору записать ее в профессиональной студии, что он и сделал. Супруга Сергея Владимировича вместе с лаборантом кафедры топографической анатомии и оперативной хирургии имени академика Ю.М. Лопухина, студенткой 2-го курса лечебного факультета РНИМУ Элеонорой Гладышевой записали бэк-вокал, украсив композицию, свой голос подарил и водитель скорой Владимир Павлович Ежков.

Накануне Дня фельдшера семья Щербиных подготовила трогательное видеообращение со словами благодарности ко всем, кто самоотверженно трудится на Станции скорой и неотложной медицинской помощи. Так, София Андреевна пожелала всем беречь себя, свое здоровье и любимых людей: «Подумайте, может, именно сейчас кому-то из близких необходимо ваше внимание или просто подать стакан воды». «Автолюбители, смотрите в зеркала и заблаговременно уступайте дорогу скорой помощи», — призывал Сергей Владимирович, а маленький Георгий вместе с родителями подготовил поздравительный рисунок.

Это видео вместе с песней ушло в пресс-службу Станции скорой и неотложной медицинской помощи. Ее руководитель Ольга Сергеевна Ушакова рассказала: «Песня всем очень понравилась, как только она попала в наши социальные сети (с разрешения автора), то мгновенно разлетелась по разным профильным и личным страницам. Все подписчики, а это и сотрудники, и пациенты, писали слова благодарности Сергею. Очень необычно, что такой подарок мы получили от нашего коллеги, врача».

Ольга Сергеевна предложила сделать клип на эту песню. За основу взяли снятые ранее кадры с постановочной съемки для познавательного фильма о сотрудниках скорой помощи. Очень скоро видео набрало более 30 тысяч просмотров, только в одной из соцсетей. Автору клип тоже понравился. А в знак ответной благодарности руководство Станции скорой и неотложной медицинской помощи решило пригласить Сергея Владимировича, его семью и близких друзей в музей.

«Музей мы называем нашей душой. Это для нас особе место, — отметила Ольга Ушакова. — Мы здесь знакомимся с историей создания и развития московской скорой помощи. У нас богатая коллекция экспонатов. Есть очень редкие, например, личные вещи создателя Станции скорой и неотложной медицинской помощи доктора медицинских наук Александра Сергеевича Пучкова. Их нам передали его родственники, с которыми мы постоянно поддерживаем контакт, приглашаем их на наши мероприятия и памятные события, консультируемся с ними. В стенах музея проводятся организованные экскурсии».

Специально для семьи Щербиных и их друзей подготовили особую экскурсионную программу. Среди приглашенных Сергеем Владимировичем гостей были доцент кафедры топографической анатомии и оперативной хирургии имени академика Ю.М. Лопухина Олег Германович Устинов с сыном Александром, Леонид Владиславович Бельских, руководитель ХЦКОДТ МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского, с дочкой Марией и лаборанты кафедры Анастасия Шишкина и Елизавета Ершова.

«Очень приятно, что стихи и музыка, посвященные в первую очередь работе фельдшеров и всей бригаде скорой помощи, в целом не оставили адресатов равнодушными, — поделился Сергей Владимирович Щербин. — И дружественный жест со стороны Станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С. Пучкова во главе с Николаем Филипповичем Плавуновым произвел неизгладимое впечатление на мою семью, друзей и коллег. Нас пригласили в святая святых — в музей истории развития такой мощной организации. Это лучшая благодарность, какую можно было бы придумать, и пример хорошего и здорового понимания вопросов нашей внутренней медицинской коалиции».

Автор композиции «Скорая» пришел не с пустыми руками, а с экспонатами для музея. Он также записал еще несколько песен и вручил их О.С. Ушаковой. В свою очередь, Ольга Сергеевна пригласила Сергея Владимировича Щербина на большое онлайн-мероприятие, посвященное Дню работника скорой медицинской помощи. На нем он выступит в качестве спикера и расскажет о создании своего громкого хита, ставшего фактически гимном для тех, кто каждый день первым приходит на помощь.

Однажды нашему герою сказали, что у его музыки целебный эффект, и это неудивительно, ведь он прежде всего отличный доктор. И сегодня в творческих планах хирурга — записать целый альбом.

«Источником моего вдохновения является сама жизнь, мои близкие и родные люди. Если бы меня попросили назвать одним словом весь процесс, начинающийся от написания песни до встречи с коллегами в музее, которая получилась очень атмосферной и душевной, то им было бы “взаимоуважение”», — отметил Сергей Владимирович.

Источник: https://rsmu.ru/novost/?tx_news_pi1%5Bnews%5D=10162&tx_news_pi1%5Bcontroller%5D=News&amp...

 

 

Талантливый человек талантлив во всем. И хирург может быть настоящим поэтом. Сергей Владимирович — яркое тому подтверждение. Он говорит, что музыка — важная часть его жизни, любимое хобби.

Возврат к списку