103
Бесплатно с мобильного
112

Наследие Ф.П. Гааза в XXI веке

/ Новости
Наследие Ф.П. Гааза в XXI веке

В рамках юбилейных мероприятий, посвященных 240-летию со дня рождения доктора Фридриха Юзефа (Федора Петровича) Гааза, 18 сентября в НИИ гигиены и охраны детей и подростков ФГАУ "НМИЦ здоровья детей" Минздрава России, в Малом Казенном переулке состоялась Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием "Наследие Ф.П. Гааза в XXI веке".

В программу конференции были включены доклады историко-медицинского характера, посвященные вкладу Ф.П. Гааза в развитие отечественной курортологии и пенитенциарной медицины, ликвидации эпидемии холеры в 1830 году в Москве, использовании образа "святого доктора" в качестве эталона врачебной этики при подготовке врачей.

Большой интерес проявлен к докладу Вернера Артура - ординатора сердечно-сосудистой хирургии клинической сети ХЕЛИОС, Крефельд, Германия и Александровой Ирины Эрнестовны - научного сотрудника НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков ФГАУ "НМИЦ здоровья детей" Минздрава России "Ф.П. Гааз - гуманист, филантроп и пример служения страждущим".

В докладе Пертли Ларисы Федоровны - главного специалиста ФКУ "Центр обеспечения учебно-воспитательной работы Федеральной службы исполнения наказаний" приведены конкретные цифры и показатели, характеризующие успехи и проблемы медицинского обеспечения в системе ФСИН России.

На конференции прозвучал совместный доклад научного сотрудника НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков ФГАУ "НМИЦ здоровья детей" Минздрава России Шубочкиной Евгении Ивановны и заведующего оргметодотделом нашей Станции Кадышева Валерия Александровича на тему "Ф.П. Гааз - один из основоположников службы скорой медицинской помощи в Москве". В докладе подчеркнуто, что основатель нашей Станции Александр Сергеевич Пучков, который рос в семейной атмосфере служения и помощи больным людям, стал продолжателем дела Ф.П. Гааза и своего отца - Сергея Васильевичп Пучкова.

На научно-практической конференции представлена презентация книги коллектива авторов "Федор Петрович Гааз. Россия, Москва, Малый Казенный переулок: путь милосердия и сострадания страждущим".

Как известно, жизнь самого Ф.П. Гааза круто изменилась в 1827 году, когда он вошел в число членов новоучрежденного "тюремного комитета" и одновременно назначен главным врачом московских тюрем. Увидев тяжелейшее положение арестантов, Гааз нашел смысл жизни в помощи обездоленным, сделав своим девизом слова: "Спешите делать добро!" Он был убежден, что между преступлением, несчастьем и болезнью есть тесная связь, а поэтому к виновному не нужно применять напрасной жестокости, к несчастному должно проявить сострадание, а больному необходимо призрение.

Конференция еще раз подтвердила, что Ф.П. Гааза в России, которую он считал своим "Вторым Отечеством", помнят и чтят, этому в частности свидетельствуют носящие его имя школа и одна из улиц в Западном административном округе Москвы, а также в других городах. Благоговейное отношение к стране, где Федор Петрович нашел себя и многое понял, не может забыться, потому что всей своей жизнью он доказал - любовь и сострадание может воскресить все хорошее, оставшееся в душах людей.

Для работников скорой медицинской помощи личность Гааза служит ярким примером сохранения внутренней стойкости, позволяющей справляться со своими обязанностями.


На конференции прозвучал совместный доклад научного сотрудника НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков ФГАУ "НМИЦ здоровья детей" Минздрава России Шубочкиной Евгении Ивановны и заведующего оргметодотделом нашей Станции Кадышева Валерия Александровича на тему "Ф.П. Гааз - один из основоположников службы скорой медицинской помощи в Москве".

Возврат к списку