103
Бесплатно с мобильного
112

Новая экспозиция. Московская скорая приглашает на выставку

/ Новости
Новая экспозиция. Московская скорая приглашает на выставку

Новую музейную экспозицию открыли в московской «скорой» 25 августа 2020 года. Дату открытия нового зала музея приурочили ко дню рождения Александра Сергеевича Пучкова – создателя системы скорой и неотложной медицинской помощи в Москве. Сегодня 4 млн человек в год обращаются к её сотрудникам, набирая номер 103. Жизнь и здоровье горожан спасают 8,4 тысячи специалистов со средним медицинским образованием и 2,5 тысячи врачей (причём каждый из докторов владеет знаниями минимум по 15 медицинским специальностям), действуют 60 подстанций и 107 постов на крупных автомагистралях, при стационарах и поликлиниках.

«Александр Сергеевич Пучков практически с нуля создал службу, которая работает до сих пор, – говорит главный врач Станции скорой и неотложной медицинской помощи им. Пучкова Николай Плавунов. – В нашем музее хранится написанная им книга 1949 года выпуска. Она поражает глубиной, неординарностью мысли и предвидением. По сути, это настольное руководство для главврача «скорой помощи», которое никогда не устареет. Идеи основателя «скорой» воплощены в работу «скорой помощи» Москвы и всей страны».

Экспозиция музея, созданного усилиями профсоюзной организации и энтузиастов, хронологически состоит из трех частей: «скорая помощь» в Москве в дореволюционный период, создание Станции «скорой помощи» и её работа во главе с Александром Пучковым, а также последующие годы деятельности и сегодняшний день. Посетителям показывают форму врачей в разные периоды, медицинскую аппаратуру и приборы связи от советского периода и до начала 2000-х гг., макеты первых карет и автомобилей, документы и фотографии, методические и учебные пособия, награды сотрудников за проявленные профессионализм и мужество.

В год 75-летия Победы Музей расширил выставочную площадь и добавил экспонаты. С конца августа посетителям начали рассказывать о подвиге, который совершили сотрудники «скорой помощи» Москвы. Почти треть состава была призвана в ряды Красной Армии. «Мы помним об ушедших на фронт, – отмечает историограф станции им. Пучкова, полковник медслужбы в отставке Анатолий Роженецкий. – Они оперировали в палатке, тут же сдавали кровь, выносили раненых с поля боя, поэтому совершенно заслуженно получили ордена и медали. Некоторые из сотрудников пропали без вести, попали в плен, мы ищем данные в архивах. Тяжело приходилось и оставшимся в Москве. На фронт ушли самые молодые и здоровые врачи и фельдшеры, а оставшиеся медики, в том числе женщины, взяли на себя их нагрузку, работали по двое суток без сна».

Все военные годы Станция продолжала оказывать помощь заболевшим. В витринах – осколки снарядов, по виду которых можно предположить, с какими тяжёлыми ранениями приходилось сталкиваться сотрудникам «скорой». В новом зале музея размещена диорама: в основе реальные события выезда бригады на станцию «Белорусская товарная» после авианалёта – горели вагоны, люди ранены осколками, бригада оказывала помощь пострадавшим и даже помогала пожарным.

«Мы постарались не просто собрать тематическую экспозицию о нашей службе в годы Великой Отечественной войны, но и рассказать как можно больше о людях. Кроме того, задача новой выставочной экспозиции – показать преемственность поколений, благодаря чему «скорая помощь» Москвы от первых карет на гужевой тяге и нескольких санитарных автомобилей прошла путь до крупнейшей в Европе структуры, ежедневно обслуживающей до 12 тыс. вызовов», – считает Николай Плавунов.

Часть экспозиции посвящена руководителям московской станции «скорой помощи» разных лет. Интересно, что многие будущие главные врачи начинали работать как фельдшеры, потом заканчивали мединститут и продолжали работать на станции. Например, нынешний главврач Николай Плавунов – по образованию хирург.

Коллекция будет пополняться. Передать на хранение интересные и ценные предметы, связанные с историей столичной «скорой», могут все желающие. Немалый вклад в создание музея вносят потомки основателя Станции. Члены семьи Пучкова передали в дар личные вещи Александра Сергеевича, фотографии и документы. «В семье богатый фотоархив, с которым ещё предстоит работать», – поделилась планами на торжественном открытии новой экспозиции правнучка Полина. Сама Полина не пошла по медицинской стезе, а вот её сестра учится на трансплантолога.

Посещение музея бесплатное. Оставившим заявку на сайте «скорой» специалисты Станции им. А.С. Пучкова сообщат ближайшие даты экскурсии. Кстати, залы музея расположены на одном этаже с Единым городским диспетчерским центром, где сотрудники принимают звонки по номеру 103.

Источник: Аргументы и Факты
https://aif.ru/moscow/novaya_ekspoziciya_moskovskaya_skoraya_priglashaet_na_vystavku


Посещение музея бесплатное. Оставившим заявку на сайте «скорой» специалисты Станции им. А.С. Пучкова сообщат ближайшие даты экскурсии. Кстати, залы музея расположены на одном этаже с Единым городским диспетчерским центром, где сотрудники принимают звонки по номеру 103.

Возврат к списку