103
Бесплатно с мобильного
112

Новогодние праздники: отдых или потеря бдительности?

/ Новости
Новогодние праздники: отдых или потеря бдительности?

Новогодние праздники не за горами – это прекрасное время, когда москвичи отдыхают от городской суеты, дурных мыслей в кругу семьи и друзей. Но, бывает, что люди расслабляются и теряют бдительность. Это может грозить большими неприятностями, случившимися по вине собственной неосторожности. Батаев Тухан, старший врач Станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С. Пучкова, рассказал об основных опасностях, подстерегающих горожан в грядущие праздники и о том, как правильно оказывать помощь пострадавшим в таких ситуациях.

Отравление

Несвежие салаты, особенно заправленные майонезом, мясные продукты и другие продукты, неправильно приготовленные или которые хранились вне холодильника, некачественная алкогольная продукция (или избыток алкоголя в крови) – употребление такой пищи может стать причиной серьезного отравления.

Симптомы: (через 4—6 ч после употребления пищи) жидкий (водянистый) стул, тошнота, рвота, головная боль, боли в околопупочной области и эпигастрии, недомогание, слабость.

Что делать: оказание помощи при пищевом отравление направлены на то, чтобы вывести из организма остатки токсинов. С этой целью применяют энтеросорбенты. Самым известным препаратом этой группы является активированный уголь. При появлении симптомов обезвоживания (чувство жажды, снижение артериального давления, сухость слизистых, бледность кожных покровов) незамедлительно вызвать бригаду СМП по номеру 103.

Пищевая аллергия

Тут стоит поостеречься даже тем, кто никогда не страдал от аллергии. Ведь она может проявиться в виде реакции на экзотические продукты, до этого дня никогда не появлявшиеся в вашем рационе. А самыми частыми возбудителями пищевой аллергии являются морепродукты, арахис и цитрусовые. Аллергическая реакция чаще проявляется крапивницей, ангиоотека.

Ангиоотек — остро возникающий, отек глубоких слоев кожи и подкожной клетчатки, обусловленный увеличением проницаемости сосудов. Проявляется отеком лица, языка и т.д. В некоторых случаях может приводить к полному закрытию дыхательных путей и смерти.

Симптомы:

   — нарушение дыхания, появление одышки;

   — спазмы в области горла;

   — тошнота и рвота;

   — боли в животе;

   — отечность, покраснение, сыпь и зуд участков тела;

   — слабость, сильное головокружение, ощущение тревоги;

   — учащение пульса и сильное сердцебиение;

   — потеря сознания.

Что делать:

1- исключить дальнейший контакт с аллергеном;

2- принять энгеросорбенты, для нейтрализации аллергена;

3- незамедлительно вызвать бригаду СМП.

Даже если больному кажется, что симптомы слабо выражены, все равно необходимо обратиться к врачу.

Переедание

Всевозможные исследования специалистов показали, что насыщенное застолье увеличивает риск сердечного приступа в течение нескольких часов после приема пищи. Могут и возникнуть серьезные проблемы с пищеварительным трактом, особенно, если совмещать застолья с лежанием на диване. 

Бытовые травмы

В состоянии праздничного подпития риск получить бытовую травму (ушиб, вывих, растяжение, перелом и пр.) увеличивается в разы. Особенно во время ночных прогулок. Даже вылетевшая пробка от шампанского может стать причиной серьезного повреждения глаза.

Симптомы:

Основные признаки ушиба:

-   боль;

-   кровоизлияние в месте травмы;

-   гематома в области травмы;

-   отек в области травмы.

Основные симптомы перелома:

-   резкая боль при любых движениях и нагрузках;

-   деформация конечности и её укорочение;

-   нарушение функции конечности (невозможность привычных действий или патологическая подвижность);

-   отёчность и кровоподтёк в зоне перелома;

-   рана с кровотечением.

Основные симптомы вывиха:

-   покраснение кожи в пострадавшей области;

-   интенсивная боль, усиливающаяся при движении;

-   внешнее изменение формы сустава, увеличение его размеров;

-   повышенная отёчность в травмированной области;

-   затруднённость двигательной активности.

Что делать:

-   иммобилизация конечности;

-   холод местно;

-   если есть кровотечение, то накладываем давящую повязку;

-   быстрая доставка пострадавшего в медицинское учреждение.

Порезы

Чаще всего люди получают порезы, пытаясь открыть крышку консервной банки или, скажем, нарезая продукты острым ножом. Не менее опасны осколки разбитой посуды и елочных игрушек.

Симптомы: кровотечение венозное (не очень интенсивное, кровь тёмно-вишнёвая, вытекает «ручьем») или артериальное (быстрое и обильное, пульсирующая струя крови алого цвета)

Что делать:

-   Выполнить остановку кровотечения наиболее подходящим способом или их комбинацией (венозное кровотечение- давящая повязка; артериальное - пальцевое прижатие артерии, максимальное сгибание конечности в суставе, наложение жгута с обязательной отметкой времени);

-   незамедлительный вызов бригады СМП по номеру 103. 

Ожоги

Их причиной становится нарушение правил безопасности. Неправильное обращение с петардами, фейрверками и размахивание бенгальскими огнями может привести к очень опасным травмам. Покупайте их в проверенных местах и внимательно читайте инструкцию по применению данной продукции.

Симптомы:

-    боль;

-    гиперемия;

-    отёк;

-    наличие пузырей.

Что делать:

-    прекратить воздействие травмирующего фактора;

При прилипании ткани к коже - не отрывать!

-    вызвать бригаду СМП. 

Переохлаждение и обморожение

Длительное пребывание на холоде чревато такими неприятностями как переохлаждение и обморожение конечностей. Дело в том, что алкоголь притупляет чувство холода, не позволяя человеку почувствовать истинную температуру тела. Сейчас это особенно опасно в период повышенной заболеваемости коронавирусной инфекции и гриппом, поскольку при переохлаждении сильно падает иммунитет организма.

Симптомы гипотермии:

-    бледность;

-    мышечное окоченение;

-    нарушение сознания;

-    головная боль.

Симптомы обморожения:

-    потеря чувствительности поражённых участков;

-    ощущение покалывания и пощипывали;

-    побледнение кожи;

-    волдыри;

-    потемнение кожи.

Что делать:

-    прекратить воздействие травмирующего фактора;

-    укрыть больного;

-    постепенно согреть (доставить в тёплое место);

-    дать выпить тёплый и сладкий чай;

-    вызвать врача.

Берегите себя — отмечайте Новый год с умом!

Батаев Тухан, старший врач Станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С. Пучкова, рассказал об основных опасностях, подстерегающих горожан в грядущие праздники и о том, как правильно оказывать помощь пострадавшим в таких ситуациях.

Возврат к списку