103
Бесплатно с мобильного
112

Обморок: риски и профилактика

/ Новости
Обморок: риски и профилактика

Обморок – это внезапная непродолжительная потеря сознания, которая наступает из-за нарушений поступления крови, а, следовательно, и кислорода, в головной мозг. Нехватка кислорода приводит к обмороку, который длится от нескольких секунд до нескольких минут, после чего человек обычно приходит в себя. Существует большое количество патологических состояний, сопровождающихся возникновением обморока. О том, какие факторы могут вызвать обморок, и как его предотвратить рассказал главный внештатный невролог Станции скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова Андрей Сидоров.

Чаще всего обмороки возникают у людей имеющих нарушения деятельности вегетативной нервной системы, находящиеся в душных помещениях в положении стоя, у пациентов с сердечно-сосудистыми, воспалительными и иными заболеваниями.

Лекарственные препараты также могут вызвать нежелательные реакции, в частности обмороки. Частота возникновения нежелательных реакций, в первую очередь, зависит от индивидуальных особенностей человека, тяжести основного и сопутствующих заболеваний, дозы, длительности приема, путей введения препарата и, конечно, от срока годности лекарственного препарата.

Пока не выяснена причина обморока, прогноз может быть самым различным (даже неблагоприятным). Насколько высок риск – определит всестороннее обследование, которое можно получить при обращении в медицинскую организацию по месту фактического пребывания.

Спровоцировать обморок могут различные причины:

· Стресс (сильная боль, внезапное эмоциональное потрясение).

· Факторы, провоцирующие стресс (жара, недостаток воздуха в помещении, длительное стояние без движения, голод, усталость, обезвоживание организма).

· Некоторые заболевания (болезни сердечно-сосудистой системы, гипогликемия, остеохондроз шейного отдела позвоночника, диабет, тяжелые формы анемии и другие). 

Как правило, можно почувствовать приближение обморока. Резкое появление головокружения, слабости, онемения конечностей, тошноты, мелькания «мушек», темноты перед глазами, заложенности ушей, холодного пота свидетельствуют о возможности скорого наступления обморока.

От начала подобных симптомов до обморока проходит 30-60 секунд. За это время необходимо как можно быстрее принять горизонтальное положение, либо сесть и опустить голову ниже колен. Для обеспечения притока свежего воздуха следует выйти из толпы, душного помещения или открыть окно. В жаркую погоду лучше зайти в прохладное помещение или расположиться в глубокой тени. Можно выпить воды, обтереть лицо, руки, шею влажной салфеткой. Не следует пренебрегать и помощью окружающих, которые всегда смогут вызвать скорую помощь, принести воды или помочь дойти до ближайшей скамейки.

Основной задачей оказания первой помощи является устранение главной причины обморока – кислородного голодания. Для этого следует восстановить нормальный приток крови к головному мозгу. На достижение этой цели и должны быть направлены все действия.

Если вы стали свидетелем обморока, постарайтесь подхватить человека, когда он теряет сознание, чтобы предотвратить его падение. После этого необходимо уложить его на горизонтальную поверхность и придать «устойчивое боковое положение».

Чтобы обеспечить больного достаточным количеством свежего воздуха и восстановить дыхание, следует открыть окна, расстегнуть на нем одежду. Если перед обмороком человек находился в душном помещении или при жаркой погоде его нужно уложить на воздухе в тени, в холодных условиях – в теплом месте. Вызвать бригаду СМП по номеру 103. После того, как пострадавший пришел в себя, ему необходимо оставаться в горизонтальном положении до приезда бригады СМП.

Людям, страдающим от обмороков или предобморочных состояний, необходимо обратить внимание на имеющиеся у них хронические болезни и следовать советам врача для предупреждения внезапной потери сознания. Тем, кто страдает вегетососудистыми расстройствами, важно помнить, что предотвратить появление симптомов, ведущих к обмороку, возможно при соблюдении здорового образа жизни, налаживании полноценного питания, организации умеренной физической активности на свежем воздухе, исключении эмоциональных стрессов и переутомлений.

Пока не выяснена причина обморока, прогноз может быть самым различным (даже неблагоприятным). Насколько высок риск – определит всестороннее обследование, которое можно получить при обращении в медицинскую организацию по месту фактического пребывания.

Возврат к списку