103
Бесплатный
телефон
112
Режим работы - 24/7

Один день из жизни специализированной педиатрической выездной бригады скорой помощи анестезиологии-реанимации


Один день из жизни специализированной педиатрической выездной бригады скорой помощи анестезиологии-реанимации

Сегодня особенный праздник - Международный день защиты детей. Принято считать, что обеспечение комфортного и безопасного детства для маленьких жителей планеты - обязанность родителей. Однако, мы можем с уверенностью утверждать, что этот праздник имеет прямое отношение и к детским врачам, поскольку именно врачи круглосуточно стоят на страже детского здоровья. В первую очередь, это относится к врачам, фельдшерам и медицинским сестрам детской скорой помощи и реанимации. По долгу службы, именно реанимационная бригада нередко сталкивается с тяжелыми, жизнеугрожающими ситуациями.

Всего в Москве функционирует 6 таких педиатрических реанимационных бригад, самая молодая из которых была открыта в августе прошлого года на базе 59-й подстанции в районе Северный Северо-восточного административного округа.

Евгений Юрьевич Данилов.jpeg
На фото: Евгений Юрьевич Данилов, заместитель главного врача по медицинской части с возложением обязанностей по руководству региональным объединением №3 (СВАО), руководитель подстанции №59, врач-анестезиолог-реаниматолог. 

Накануне праздника - Дня защиты детей - мы провели на подстанции №59 полный рабочий день и теперь спешим поделиться с вами закулисной жизнью скорой медицинской помощи.

09:00 утра

Пятиминутка с заместителем главного врача по медицинской части с возложением обязанностей по руководству региональным объединением №3, руководителем подстанции №59, врачом-анестезиологом-реаниматологом Даниловым Евгением Юрьевичем.

Евгений Юрьевич Данилов_1.jpeg
На фото: Евгений Юрьевич Данилов, заместитель главного врача по медицинской части с возложением обязанностей по руководству региональным объединением №3 (СВАО), руководитель подстанции №59, врач-анестезиолог-реаниматолог, готовится к утренней конференции с коллективом подстанции №59. 

В просторном конференц-зале медицинские работники оживленно обсуждают минувшую смену. Рассматриваются все сложные случаи. В числе прочих, обсуждается вызов к пациенту с жалобами на плохое самочувствие, сыпь и пониженное артериальное давление. На момент приезда бригады мужчина находился в состоянии токсического шока, вызванного довольно редким возбудителем – менингококком. Состояние было критическим, спустя некоторое время медицинские работники диагностировали остановку сердца. Однако, благодаря слаженным и точным действиям бригады, пациент был успешно реанимирован. Тактика бригады признана верной.

Далее следует краткий отчет о работе за сутки, «разбор полетов». Евгений Юрьевич уточняет, сколько человек было госпитализировано, сколько доставлено в травмпункты, а кому помощь была оказана на дому. Обсуждались консультации с ответственным врачом смены, а также планы на предстоящий день.

09:20 утра

Бригада детской реанимации в составе врача-анестезиолога-реаниматолога Шишкиной Светланы Викторовны и фельдшера Разинкина Романа Юрьевича выезжает для транспортировки шестимесячной девочки из отделения реанимации детской городской клинической больницы имени З.А. Башляевой в ССХ имени А.Н. Бакулева для последующей операции на сердце. Машина детской реанимации укомплектована по высшему разряду. На оснащении бригады имеется целых 3 аппарата искусственной вентиляции легких, которые рассчитаны на разный возраст детей – от новорожденных до совершеннолетних.

На носилках совсем не видно девочку - все заставлено специальной аппаратурой. Малышку бережно укрыли одеяльцем: тепло для ребенка – это важно. Медики аккуратно завозят каталку в машину. Эта девочка родилась с множественными пороками развития и уже перенесла операцию на сердце в Бакулевском центре. Состояние ребенка требовало системного подхода к лечению, поэтому после операции девочку перевели в ДГКБ им. З.А. Башляевой. Сегодня малышку снова направляют в Центр сердечно-сосудистой хирургии на повторную операцию.

«Как едем?» – спрашивает водитель реанимационной бригады Куценко Олег Валерьевич. Вопрос отнюдь не праздный. Иногда минуты, отвоеванные водителем в дорожном коллапсе, дают дополнительный шанс на спасение жизни. «Едем спокойно и аккуратно» - командует Светлана. Девочка находится в медикаментозном сне, дышит с помощью аппарата ИВЛ. К телу ребенка прикреплены специальные датчики, с помощью которых Светлана и Роман непрерывно следят за состоянием малышки. «Вот тут, на специальном экране монитора, мы видим все параметры пациента: частоту сердечных сокращений, частоту дыхательных движений, давление, сатурацию», - поясняет доктор.

В Бакулевском центре нас уже ждут. Быстро и аккуратно бригада завозит каталку в больницу. «Девочка стабильна. Возможно, уже завтра ее прооперируют», – сообщает Светлана, вернувшись в машину.

 Бригада возвращается на подстанцию. Машины привычно расступаются, освобождая дорогу реанимационному автомобилю.

 «В принципе, двигаться нужно всегда быстро и аккуратно, но особенно - когда случай экстренный. Страха быть не должно. Страх вообще сковывает движения и мысли. А ведь помимо больных, ты везешь бригаду медиков. Обычно нам удается уложиться в расчетное время. Но, ситуации, конечно, бывают разные», - делится с нами водитель.

 По дороге на подстанцию медики рассказывают о себе и о своей работе. Некоторое время до прихода на скорую, Светлана работала в городской поликлинике; затем – трудилась в детском хосписе фонда «Дом с маяком», а крайний год работала в реанимации новорожденных.

 «Мне необходимо чувствовать свою нужность, оказывать помощь деткам, помогать им по мере своих человеческих сил», - делится с нами Светлана.

 Роман живет в Лобне, где проработал фельдшером 11 лет. На 59 подстанции Роман с момента ее открытия. Когда заведующий подстанции предложил ему работу в детской реанимационной бригаде, он, не раздумывая, согласился.

11.jpg
На фото: 
фельдшер подстанции №59  Роман Юрьевич Разинкин проверяет работу оборудования перед сменой.

 «Работа с оказанием помощи совсем маленьким детям - очень сложная, - считает Роман. – Почти все случаи экстренные. Я прошел переобучение на СС и НМП им. А.С. Пучкова, получил соответствующий сертификат. Перманентно мы с коллегами отрабатываем на манекенах все необходимые навыки. Количество вызовов за сутки может быть разным в зависимости от времени года: бывает, за смену выезжаем до 10 раз, а иногда всего 2-3 вызова. Я стараюсь все время учиться: сотруднику СМП необходимо постоянное движение».

На подстанции всегда найдется дело. Важно следить за состоянием многочисленной техники, вовремя заряжать аппаратуру. Одним словом – в любую минуту быть готовым к экстренному вызову.

Детская бригада_111.jpeg
На фото: б
ригада детской реанимации в составе врача-анестезиолога-реаниматолога Светланы Викторовны Шишкиной и фельдшера Разинкина Романа Юрьевича.

23:00 вечера

Вызов к ребенку 1 года. Повод: «без сознания, судороги». Это экстренная ситуация, выезд с подстанции занял около минуты. Бригада крайне сосредоточена. Светлана связалась с родителями мальчика – у малыша действительно судороги. Действовать нужно быстро и четко. Доехали за 7 минут. Мы видим припаркованную машину общепрофильной бригады – «Это хорошо, - говорит Светлана, - медицинская помощь ребенку уже оказывается». Отец мальчика встречает нас у подъезда, он крайне взволнован и просит поторопиться: несмотря на введение противосудорожных препаратов, судороги у ребенка продолжаются, мальчику становится тяжело дышать. Мы берем всю необходимую аппаратуру и поднимаемся на 2-й этаж. Прибывшая первой врачебная бригада докладывает ситуацию. Светлана и Роман оперативно подключают ребенка к монитору для оценки объективного состояния малыша. Для определения дальнейшей тактики врачам необходимо точно видеть всю картину. Роман набирает кровь на исследование, чтобы с помощью портативного газового анализатора объективно оценить состояние ребенка. Внутривенно вводятся специальные препараты, налажена инфузионная терапия. Однако, несмотря на проводимое лечение, полностью купировать судороги не удается. «Это эпилептический статус. Необходим перевод ребенка на искусственную вентиляцию легких», - коротко говорит Светлана. Роман оперативно готовит необходимое оборудование. Врачи вводят ребенка в медикаментозный сон и переводят на ИВЛ. Судороги купированы, теперь ребенок дышит с помощью аппарата. «Это необходимая в данном случае мера. Так мозг ребенка не будет испытывать гипоксию», - поясняет доктор. Запрошено место в стационар. Отдел госпитализации маршрутизировал пациента в отделение реанимации ДГКБ святого Владимира. Очень осторожно, не отключая ребенка от аппаратуры, бригада переносит малыша в автомобиль СМП. «Состояние ребенка стабильное. Можем ехать», - командует доктор. По дороге врачи непрестанно следят за монитором, проводят необходимые манипуляции. Светлана общается с мамой мальчика: «Ваш малыш сейчас спит, ему не больно. Мы подобрали необходимый режим вентиляции и меняем параметры так, чтобы вдохи и выдохи, с одной стороны, были физиологичны для ребенка, а с другой – поддерживали оксигенацию на должном уровне». Движение до стационара заняло около 30 минут. Бригада осторожно выкатила каталку и доставила ребенка в реанимационное отделение. Усталые, но умиротворенные возвращаемся на подстанцию. «Завтра позвоню маме, узнаю, как малыш, - говорит Светлана, - мы всегда очень переживаем за наших деток, - добавляет она.

06:00 утра

Выезд к 11-месячному ребенку с жалобами на шумное, свистящее дыхание. Диагноз – острый обструктивный ларингит (круп). Это состояние, когда в силу ряда причин происходит сужение просвета гортани, из-за чего дыхание ребенка становится шумным, похожим на «карканье вороны». Создается впечатление, что ребенок задыхается. Бригада оказала ребенку необходимую помощь и предложила эвакуацию. Мальчику заметно полегчало, дыхание стало ровным и спокойным. От предложенной госпитализации родители отказались. Однако, с целью контроля состояния ребенка, Светлана и Роман оставили актив на неотложку. Через 2 часа врач-педиатр Станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С. Пучкова приедет проверить состояние маленького пациента.

08:00 утра

Передача смены заступившей на сутки дежурной бригаде.

«Смены бывают самые разные. Когда реаниматологи находятся на подстанции, общепрофильные бригады «выдыхают»: если «стоят», значит, ничего страшного не произошло, дети живы и здоровы», - делятся с нами фельдшеры.

 В этом году – 2-го июля, подстанция № 59 отмечает свой 5-летний юбилей. За это время удалось наладить качественную работу. Всего в штат подстанции входит около 100 сотрудников: 13 врачей, 66 фельдшеров, 10 сотрудников диспетчерской службы и 15 человек административного и обслуживающего персонала. Подстанция находится в новом современном здании. В среднем, за сутки обслуживается около 100 вызовов.

На подстанции дислоцируется 3 вида бригад: две общепрофильные врачебные, 7 общепрофильных фельдшерских, 4 из которых закреплены за отделом медицинской эвакуации. С августа 2022 года на подстанции функционирует специализированная педиатрическая бригада анестезиологии и реанимации.

Руководитель подстанции – Данилов Евгений Юрьевич, врач анестезиолог-реаниматолог с огромным опытом работы. Евгений Юрьевич имеет первую квалификационную категорию по специальности «скорая медицинская помощь». В 2020 году ему присвоен статус Московский врач по специальности «скорая медицинская помощь».

 Врачи СМП периодически проходят обучение на базе учебно-организационного отдела СС и НМП им. А.С. Пучкова в симуляционном центре больницы имени С.П. Боткина. Кроме того, на подстанции оборудован специальный кабинет, где периодически проводятся мастер – классы для сотрудников.

«Большинство случаев, по которым мы выезжаем на вызовы, можно было бы избежать. Зачастую, все эти ситуации связаны с бытовым травматизмом, отравлениями и пренебрежением правилами безопасности. А ведь профилактика чрезвычайных ситуаций, в каком-то смысле, и есть защита детей!

 Врачам и фельдшерам нашей бригады неоднократно приходилось оказывать помощь детям, игрушками которых становились лекарства. Невольно вспоминается случай, произошедший с маленькой девочкой, лет четырех, которая вместе со старшим братом добралась до домашней аптечки. Дети играли с таблетками в районе часа и, возможно, продолжали бы дальше. В разгар игры мальчик вдруг заметил, что сестра стала «засыпать» и позвал на помощь маму. Прибыв на место вызова, бригада СМП не знала, какие точно лекарства, в каком количестве и как давно принял ребенок. На эти вопросы просто не было ответов. Состояние девочки прогрессивно ухудшалось. После проведения необходимых лечебных мероприятий ребенок в стабильно-тяжелом состоянии был доставлен в отделение реанимации. К счастью, девочка выжила и полностью восстановилась. Мы всегда призываем родителей хранить лекарства в недосягаемом для детей месте.

 Еще один нередкий повод к вызову реанимационной бригады - поражение электрическим током. Примечательно, что интерес к розеткам проявляют дети самого разного возраста. И далеко не всегда это годовалые малыши, которым просто интересно изучать окружающий их мир. К сожалению, даже не все дети школьного возраста понимают, насколько опасен ток. Был случай, когда подросток решил повторить трюк из интернета, вставив в розетку посторонний предмет. К счастью для этого мальчика удар током оказался чувствительным, но не смертельным.

Настоящая боль детских реаниматологов - падения детей с высоты, в том числе из окон жилых домов. К сожалению, благоприятные исходы в таких случаях очень редки. Мы призываем взрослых уделить этой проблеме особое внимание! Ставьте ограничители на окна, не разрешайте детям сидеть на подоконниках, не рассчитывайте, что москитная сетка как-то удержит ребенка в оконном проеме. И, естественно, ни на секунду не оставляйте, пожалуйста, детей без присмотра. 

Зная об опасностях, можно научиться грамотно управлять рисками, чего мы, детские реаниматологи 59-й подстанции, и желаем вам. Дорогие родители! Рассказывайте детям об окружающих опасностях и будьте бдительны! С праздником вас! С Днем Защиты Детей!», - обращается к читателям врач-анестезиолог-реаниматолог Шубина Ксения Сергеевна от лица всех сотрудников подстанции №59.

В День защиты детей рассказываем об одном дне из жизни специализированной педиатрической выездной бригады скорой помощи.

Возврат к списку