103
Бесплатно с мобильного
112

Реанимационная бригада московской скорой помощи спасла жизнь 77-летней женщине

Реанимационная бригада московской скорой помощи  спасла жизнь 77-летней женщине

В дождливый осенний день реанимационная бригада московской скорой 15-й подстанции направлялась на вызов к женщине, упавшей в обморок. Потеря сознания у пациента, пусть даже кратковременная – это всегда повод задуматься о том, что может быть не в порядке у него в организме. Многие тяжелые заболевания начинаются именно с обморока, хотя до этого человека ничего не беспокоило. Именно так и произошло в данной ситуации.

Реанимационная бригада оперативно прибыла на вызов и стала внимательно осматривать женщину. Выяснилось, что раньше пациентка почти ничем не болела, и не имела существенных хронических заболеваний.

В день обращения в скорую её беспокоила боль в мышцах правой ноги, затем внезапно появилась одышка, чувство нехватки воздуха, резкая слабость. Пациентка очнулась на полу после падения в обморок и буквально смогла «доползти до телефона», и вызвать скорую помощь.      

Реанимационная бригада в составе врача-анестезиолога-реаниматолога Клюкина Михаила Игоревича и фельдшера Рылина Алексея Викторовича отметили у больной цианоз кожи в области «декольте», выраженное увеличение частоты дыхания и снижение уровня сатурации кислорода в крови. Все это наталкивало реаниматологов на мысли о серьезном диагнозе – тромбоэмболии легочной артерии, которые стали ещё существеннее после регистрации и расшифровки ЭКГ. P-pulmonale, признак SI-QIII, блокада проведения по правой ножке пучка Гиса, - изменения, которые должен уметь выявить каждый доктор в форме синего цвета. Именно эти признаки часто встречаются при таком заболевании.

На месте вызова медицинские работники Станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С. Пучкова стали стремительно оказывать медицинскую помощь больной. Были осуществлены оксигенотерапия и сосудистый доступ, налажена инфузионная терапия и введен антикоагулянт. Пациентке требовалась незамедлительная медицинская эвакуация в стационар, но при подготовке к транспортировке больной из квартиры в «карету скорой помощи» женщина внезапно потеряла сознание, перестала дышать, пульс на сонной артерии не определялся. Врач анестезиолог-реаниматолог Михаил Клюкин начал производить базовую сердечно-легочную реанимацию: непрямой массаж сердца и искусственную вентиляцию легких, а фельдшер Алексей Рылин стал готовить все необходимые средства и оборудование для расширенной сердечно-легочной-реанимации. Моментальное начало реанимационных мероприятий, знание своего дела и удача помогли сотрудникам станции им. А.С. Пучкова: пациентка начала дышать самостоятельно, а уровень сознания восстановился после одного 2-х минутного цикла реанимации.

Михаил Клюкин вспоминает: «Первое, что она сказала, когда очнулась, резко схватив меня за руки: «Ты кто?!». Уверен, в такие моменты сами скоропомощники испытывают душевный подъем и глубокое моральное удовлетворение. Такие клинические случаи запоминаются на всю жизнь. Это своего рода победа на нашем фронте работы, которая дает прилив сил и ощущение счастья».      

В срочном порядке пациентка была доставлена в реанимационное отделение городской клинической больницы № 1 им. Н. И. Пирогова, где подтвердили диагноз, установленный реанимационной бригадой. В стационаре женщине осуществлен системный тромболизис, после чего она пошла на поправку и затем выписалась из больничных стен.

СПРАВОЧНО. ТЭЛА (тромбоэмболия легочной артерии) – тяжелое заболевание, при котором происходит попадание сгустков крови (тромбов) в легочную артерию и её ветви. Как правило, состояние возникает внезапно. Больные люди жалуются на одышку и чувство нехватки воздуха, так как у них нарушается приток крови, несущей углекислый газ к месту обмена с кислородом в легких, резко развивается «кислородное голодание». При этом может быть кашель, кровохарканье, боль в грудной клетке и другие симптомы. «Самое важное, что может сделать человек – это постараться предотвратить тромбоэмболию. Чаще всего она развивается у пациентов с тромбозом глубоких вен нижних конечностей (сопровождается болью в мышцах ноги, чувством "распирания" в нижней конечности, увеличением её в объеме), а также у людей с фибрилляцией предсердий. Но встречается и у пациентов, длительно прикованных к постели, у людей после переломов длинных трубчатых костей, при приеме пероральных контрацептивов у женщин. Если у вас диагностируют подобные состояния или вас беспокоят вышеописанные симптомы, варикозная болезнь вен нижних конечностей, частые приступы мерцательной аритмии (фибрилляции предсердий) или она имеет постоянную форму, то обязательно обсудите вопрос с лечащим врачом о назначении вам антикоагулянтов. Именно эти препараты препятствуют образованию тромбов и будут эффективной мерой профилактики не только ТЭЛА, но и некоторых типов инсультов и других заболеваний.

Реанимационная бригада оперативно прибыла на вызов и стала внимательно осматривать женщину. Выяснилось, что раньше пациентка почти ничем не болела, и не имела существенных хронических заболеваний.

Возврат к списку