103
Бесплатно с мобильного
112

Реанимационная бригада скорой помощи спасла 59-летнюю пациентку после остановки сердца

/ Новости
Реанимационная бригада скорой помощи спасла 59-летнюю пациентку после остановки сердца

В дождливый осенний день реанимобиль 15-й подстанции московской скорой спешил на помощь фельдшерской бригаде, которая диагностировала у женщины 59 лет острый инфаркт миокарда. Заболевание осложнилось развитием кардиогенного шока. Это тяжелое состояние, при котором происходит резкое снижение сократительной способности сердечной мышцы, что в ближайшие часы, а то и минуты может закончиться летальным исходом, особенно без медицинской помощи.

«Фельдшерская бригада отработала четко: провела профилактику дальнейшего тромбообразования, инфузионную терапию с целью повышения артериального давления, обезболила пациентку, а также провела другие необходимые медицинские мероприятия», — вспоминает Клюкин Михаил Игоревич, врач анестезиолог-реаниматолог бригады №491 подстанции №15 Станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С. Пучкова.

Врач и фельдшер анестезиолого-реанимационной службы скорой помощи дополнили действия своих коллег регистрацией ЭКГ в дополнительных отведениях, что позволило выявить распространение инфаркта не только на левый, но и на правый желудочек сердца. Это ухудшало положение пациентки, потребовалось скорректировать терапию, что привело к стабилизации состояния больной.

В процессе медицинской эвакуации в кардиоцентр, когда машина скорой помощи уже находилась на территории стационара, у женщины произошла остановка сердечной деятельности — крупноволновая фибрилляция желудочков, при которой сердце перестает эффективно сокращаться, пациент теряет сознание и дыхание.

Текущая ситуация нисколько не смутила реанимационную бригаду №491, поскольку специалисты такого высокого уровня всегда готовы к критическим изменениям и развитию терминального состояния у больных. Здесь, как и в других подобных случаях, реаниматологи находились рядом и осуществляли постоянный мониторинг электрической активности сердца, они ожидали, что события могут начать складываться не по самому благоприятному сценарию.

Единственным возможным способом спасения жизни человека в данном случае является применение дефибрилляции, что и было сделано незамедлительно. Несмотря на это, после нанесения первого разряда дефибриллятора сердечный ритм не восстановился, медики начали проводить базовую сердечно-легочную реанимацию в объеме непрямого массажа сердца и искусственной вентиляции легких.

«В итоге последнее слово в ту ночь было на стороне людей в синей форме. После повторного применения дефибриллятора сердце женщины стало правильно сокращаться вновь, а лица наших работников засветились от радости.

Именно профессионализм и внимательное отношение к пациентке, высокий уровень оказываемой помощи и грамотное прогнозирование развития ситуации позволили нам предотвратить необратимые последствия для больной», — поделился своими воспоминаниями врач анестезиолог-реаниматолог Клюкин Михаил Игоревич.

В дальнейшем женщина получила всю необходимую помощь в стационарных условиях и благополучно была выписана домой к родным.

Клюкин Михаил Игоревич комментирует: «Действительно, в данном клиническом случае именно тщательное наблюдение и моментальное реагирование позволили нам сохранить жизнь пациентке. Пожалуй, еще раз хотелось бы акцентировать внимание наших читателей на том, что, если вы чувствуете давящую или сжимающую боль за грудиной (то есть в середине грудной клетки), и присутствует хотя бы одна из нижеприведенных ситуаций, вам следует вызвать бригаду скорой помощи по номеру 103:

  • Боль за грудиной возникла впервые в жизни;
  • Боль появляется не первый раз, но болевой приступ не проходит после применения препаратов, содержащих нитроглицерин;
  • Продолжительность боли более 15 минут;
  • Подобные боли стали более интенсивными или/и продолжительными, чем раньше;
  • Боли стали возникать при физической нагрузке, при выполнении которой ранееони не начинались.

Также следует насторожиться, если возникновение подобных болей за грудиной сопровождается распространением болевых ощущений на левую руку, в область сердца, в нижнюю челюсть, в левую лопатку; если резко появилась выраженная общая слабость, холодный липкий пот, выраженное снижение артериального давления (на 30% и более от вашего привычного уровня), утрата сознания. При сочетании подобных ситуаций с болью за грудиной следует незамедлительно вызвать скорую помощь!

Острый инфаркт миокарда и другие проблемы с сердцем можно “заработать” даже в двадцатилетнем возрасте. Прислушивайтесь к своему организму, не относитесь к нему с пренебрежением. Только тогда мы сможем вам эффективно и быстро помочь».

Острый инфаркт миокарда и другие проблемы с сердцем можно “заработать” даже в двадцатилетнем возрасте. Прислушивайтесь к своему организму, не относитесь к нему с пренебрежением. Только тогда мы сможем вам эффективно и быстро помочь».

Возврат к списку