103
Бесплатно с мобильного
112

Сергей Собянин наградил сотрудников московской скорой помощи

Сергей Собянин наградил сотрудников московской скорой помощи

Работники Станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С. Пучкова столичного Департамента здравоохранения получили государственные награды и награды города Москвы. Церемония прошла в День работника скорой медицинской помощи. Этот праздник был утвержден в 2020 году, до этого он имел неофициальный статус.

«Поздравляю вас с праздником, который впервые мы сегодня отмечаем официально, как государственный праздник. Вы помните, в прошлом году Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин дал поручение Правительству эту дату — 28 апреля — объявить официальным Днем работника скорой помощи. Это было совершенно не случайно, потому что в условиях пандемии мы многое переосмыслили, поняли, какое огромное значение имеет для нас здравоохранение, в частности скорая помощь», — отметил Сергей Собянин на церемонии награждения.

По его словам, сотрудники этой службы оказались на передовой борьбы с коронавирусом. В условиях пандемии дала результат многолетняя работа над созданием современной системы скорой помощи. «Скорая помощь Москвы — одна из мощнейших систем в мире и по скорости реагирования на вызовы (а в прошлом году мы с вами добились того, что на экстренный вызов в среднем машина скорой помощи приезжает в течение 10 минут), и по качеству оснащения, и по оборудованию, и по количеству бригад, и, конечно, по качеству подготовки врачей, медицинского персонала, которые работают в скорой помощи», — рассказал Мэр Москвы.

В сложных условиях многое приходилось реорганизовать на ходу: поставлять тысячи единиц нового оборудования и средства индивидуальной защиты, разрабатывать новые графики и логистику, добавил Сергей Собянин. «Одни только цифры впечатляют: около 250 тысяч человек были госпитализированы на машинах скорой помощи, больше 200 тысяч доставлены в КТ-центры и в амбулаторные центры. Ну и, конечно, самое главное — ни один москвич, оказавшийся в ситуации, когда у него были проблемы со здоровьем (не только из-за коронавируса, но и из-за других заболеваний), не оказался с этой ситуацией один на один. Ни одному не было отказано в медицинской помощи», — заявил он.

Город много средств вложил в экстренную перестройку всей системы. Так, было закуплено 300 новых автомобилей скорой помощи, дополнительное финансирование выделили на зарплаты медиков, работающих с пациентами с коронавирусом. «И в дальнейшем мы планируем активно поддерживать и развивать скорую помощь, считаем это одним из приоритетов в работе над совершенствованием системы здравоохранения Москвы», — сказал Сергей Собянин.

Мэр Москвы также рассказал, что в настоящее время активно строится три новые подстанции, еще четыре проектируются или их строительство уже началось. В этом году планируется ускорить обновление парка автомобилей скорой помощи, закупить еще 200 единиц. Сергей Собянин поручил специалистам столичного Департамента здравоохранения подсчитать, сколько автомобилей различных типов город должен поставлять ежегодно, чтобы качество помощи не снижалось.

«Сегодня хотел высказать вам слова огромной благодарности от имени москвичей за ваш подвиг, который вы совершили во время пика пандемии и который вы совершаете каждый день, спасая жизни тысяч и тысяч москвичей», — отметил он.

Награды для профессионалов

Главный врач Станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С. Пучкова Николай Плавунов награжден орденом Александра Невского за вклад в организацию и обеспечение неотложной медицинской помощи пациентам с COVID-19, самоотверженность и высокий профессионализм, проявленные при исполнении врачебного долга.

Николай Плавунов отметил, что медикам довелось работать в очень сложное время, тем не менее период борьбы с COVID-19 стал также для них периодом развития, внедрения новых медицинских технологий и методов лечения. «Скорой помощи и всему городскому здравоохранению Правительством Москвы оказана беспрецедентная поддержка, которая помогает эффективно справляться с эпидемией. Это и новые машины, и новое оборудование, и лекарственные препараты, и медицинские изделия, и новые объекты для оказания скорой помощи, которые сдавались, несмотря ни на что, — подчеркнул главврач. — Можно сказать, что здравоохранение Москвы не только пациентоориентировано, но еще и персоналоориентировано».

Группе врачей объявили благодарность Мэра Москвы — среди них Анна Берцева (заведующая подстанцией № 4), Григорий Капелюш (заведующий подстанцией № 15), Сергей Киреев (заведующий подстанцией № 61).

«Несмотря на все сложности, с которыми столкнулся мир в минувшем году, в городе продолжает развиваться здравоохранение в целом. В том числе и система оказания скорой помощи. В кратчайшие сроки были построены новые объекты здравоохранения. Так, прошлой весной была открыта инфекционная больница в поселении Вороновском, около деревни Голохвастово, летом станция скорой помощи получила новые автомобили, а уже в этом году введена в строй новая подстанция скорой помощи в Коммунарке, которая стала по-настоящему новым домом для персонала, работающего на этой территории. Хотелось бы сказать, что проект и оснащение этой подстанции отвечают всем современным требованиям. И было бы очень приятно, если бы в последующем этот проект использовался при строительстве новых подстанций», — отметил Сергей Киреев.

Заведующая подстанцией № 49 Светлана Астафьева отметила, что сегодня у всех людей одно желание — чтобы пандемия скорее закончилась. «Чтобы мы могли снять маски и увидеть улыбающиеся лица друг друга. Но пока работа каждого из нас, каждого сотрудника скорой помощи очень важна на каждом этапе оказания медицинской помощи. А для этого, мне кажется, мы не должны болеть сами и не должны быть переносчиками инфекции. Для этого у нас были, есть и, я надеюсь, будут все самые современные средства индивидуальной защиты. И не сказать спасибо за вашу поддержку мне кажется неправильным. Поэтому спасибо вам большое!» — сказала она.

Заместитель главврача регионального объединения № 10 Валентин Косымский добавил, что добиться таких результатов, как у московской скорой помощи, практически невозможно. «Кроме того что мы получили четкую и точную систему маршрутизации пациентов, также станции скорой помощи имеют возможность предупреждать свои бригады, свой персонал о том, что они направляются на вызов к заболевшему, что немаловажно для того, чтобы сотрудники могли принимать профилактические меры», — рассказал он.

Идею сделать 28 апреля официальным профессиональным праздником высказал Владимир Путин во время совещания с губернаторами по вопросам противодействия распространения коронавируса. Именно в этот день в 1898 году в Москве издали указ о закреплении за двумя полицейскими участками по карете скорой помощи.

Мэр Москвы также рассказал, что в настоящее время активно строится три новые подстанции, еще четыре проектируются или их строительство уже началось. В этом году планируется ускорить обновление парка автомобилей скорой помощи, закупить еще 200 единиц.

Возврат к списку