103
Бесплатно с мобильного
112

Специалисты московской скорой предупреждают о коварности вирусных гепатитов

/ Новости
Специалисты московской скорой предупреждают о коварности вирусных гепатитов

Сегодня, 28 июля, отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом. Специалисты Станции скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова рассказали, почему вирусные формы гепатита такие опасные и коварные заболевания, от которых по данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно умирает около 1,5 миллиона человек по всему миру.

На сегодняшний день известно большое количество вирусов, вызывающих поражение печени. Основные из них: вирус гепатита А, В, С.

Источником инфекции, как правило, является больной человек. Заражение происходит как естественными, так и искусственными путями передачи: возможны контактный (половой), вертикальный (от беременной женщины плоду) и артифициальный (парентеральные медицинские и немедицинские манипуляции), водный, пищевой пути передачи. Характерными особенностями является осенне-весенняя сезонность.

Инкубационный период при вирусных гепатитах длится в среднем 2-4 месяца. Начало острого вирусного гепатита характеризуется астеновегетативным (слабость, утомляемость, разбитость, головная боль, нарушение сна) и диспепсическим (снижение аппетита, тошнота, тяжесть в эпигастрии и правом подреберье) синдромами, который может длиться от 1 до 5 недель. Далее присоединяется потемнение мочи, иктеричность склер, желтуха.

Желтуха – очень яркий клинический признак, который замечают сами пациенты, и окружающие его люди. Она может проявляться изменением цвета кожи и слизистых оболочек (склеры, уздечка языка, небо), а также физиологических отправлений. Желтуха может сопровождаться кожным зудом.

Для гепатита А характерна групповая заболеваемость (случаи гепатита в семье, школе, саду, на работе и т.д.). При появлении желтухи состояние больного не ухудшается, крайне редко развиваются тяжелые формы болезни и отсутствует хронизация процесса.

Самыми опасными видами этого заболевания являются гепатиты B и C. В мире, по статистике Всемирной организации здравоохранения, сегодня этими видами гепатита болеет 400 миллионов человек. Но, как правило, наиболее опасной является не сама болезнь, а именно последствия, которые она приносит.

Оба этих вида гепатита, в первую очередь, оказывают негативное влияние на печень, поэтому именно она страдает больше всего. Протекают эти гепатиты по достаточно схожему сценарию. И у гепатита B, и у гепатита C может быть острая стадия, которая либо перейдет в хроническую, либо же полностью излечится, без особенных осложнений. Но при гепатите B хроническая форма наступает в 5-10% случаев, а вот при гепатите C – почти в 60%. Поэтому гепатит C наиболее опасный. С появлением желтухи при гепатитах В и С, самочувствие ухудшается, аппетит снижается, тошнота становится постоянной, появляется рвота, нарастает слабость.

Поэтому при появлении вышеупомянутых синдромов следует немедленно вызвать бригаду скорой помощи по номеру 103 или 112.

Для гепатит А характерна групповая заболеваемость (случаи гепатита в семье, школе, саду, на работе и т.д.). При появлении желтухи состояние больного не ухудшается, крайне редко развиваются тяжелые формы болезни и отсутствует хронизация процесса.

Возврат к списку