Завершение конкурса «Лучший фельдшер cкорой и неотложной медицинской помощи 2008 года»

Быть лучшим в своей профессии приятно и почетно. Немаловажно и то, что настоящий профессионал всегда с уверенностью смотрит в завтрашний день, потому, что не сомневается в собственных силах. Возможно, поэтому конкурс «Московские мастера» ежегодно привлекает огромное количество настоящих виртуозов своего дела. Финал – дело серьезное

3 июня 2008 года в Центре профессиональной подготовки кадров и последипломного образования Департамента здравоохранения города Москвы состоялся финал городского конкурса «Лучший фельдшер скорой и неотложной медицинской помощи 2008 года». В нем приняли участие сотрудники Станции скорой и неотложной медицинской помощи им. А. С. Пучкова, которые победили в предыдущем туре: Мария Шаповал (35 п/ст.), Александр Корниенко (4 п/ст.), Любовь Вагина (48 п/ст.), Алексей Захаров (28 п/ст.) и Михаил Зудилин (19 п/ст.).

Все конкурсанты уже неоднократно проявляли свои знания и высокие профессиональные качества. Прежде чем достичь финала, они прошли достаточно сложный путь. Можно сказать, что каждый из них – победитель, поскольку оказаться в пятерке лучших фельдшеров города Москвы само по себе является немалым достижением.

Тем не менее, 3 июня в решающем, финальном соревновании были определены лучшие из лучших. Как и следовало ожидать, столь важное мероприятие прошло весьма торжественно.

Перед началом основной части конкурса гостей и участников приветствовали студенты медицинских училищ и колледжей города Москвы.

Первыми выступили задорные девушки в спортивной форме с помпонами в руках. Под энергичную музыку они исполнили зажигательный танец, который сразу же настроил всех присутствующих на  позитивный лад.

После девушек на сцену вышел молодой человек в черном костюме. На мелодию «Hello, Dolly» он замечательно исполнил песню о том, насколько важно беречь здоровье и как хорошо, когда есть дружная семья. Пока он пел, за его спиной возникла группа студентов в довольно странных одеждах. Двое из них изображали дедушку и бабушку в комичных шляпах. Следом шла «мама» с «младенцем» на руках, за ней – два студента, приложивших все усилия для того, чтобы выглядеть как дети. Сам исполнитель песни оказался «папой» этого забавного семейства. Неожиданно на сцене появилась девушка, одетая в белый халат и шапочку. Она спела трогательную песню о том, как внимательная медсестра заботится о здоровье всех членов семьи. В целом, сценка получилась довольно выразительной. Не говоря уж о том, что вокальный уровень исполнителей оказался ничуть не хуже, чем у некоторых эстрадных певцов.

«Помогите, доктор!»

После приветствий и напутственных речей началось то самое действо, ради которого все собрались.

Каждому конкурсанту в течение 20 минут предстояло решить достаточно сложную ситуационную задачу. Надо сказать, несмотря на то, что условия для всех участников были абсолютно одинаковыми, зрители увидели пять совершенно разных сцен.

Задача звучала примерно так. Фельдшер возвращается с вызова, его останавливает представитель службы противопожарной охраны, поскольку произошел пожар с обрушением в жилом доме. Собственно, это все исходные данные. Дальше участникам конкурса приходилось рассчитывать только на собственные знания и находчивость.

Пострадавший не заставил себя долго ждать. Его привели, держа под руки два человека. Надо сказать, статист не слишком достоверно изображал «больного». Если прикинуться бледным и анемичным достаточно трудно, то сделать вид, будто готов вот-вот потерять сознание, а также выразительно захрипеть в нужный момент вполне возможно. Это несколько усложняло задачу фельдшера. Сообразить что нужно человеку, спокойно сидящему на кушетке не так легко. Кроме того, согласно условию задачи, у этого пациента на шее была рана размером 2 на 3 сантиметра, из которой вытекала кровь темного цвета. Под раной ,по условиям задачи, находилась гематома размером 9 на 12 сантиметров.

Пока фельдшер оказывал помощь «больному», неожиданно появился еще один «пострадавший». Лицо его для убедительности было перемазано чем-то черным. К сожалению, он тоже был недостаточно артистичен. Его деликатное покашливание никак не отображало состояние человека, который только что вдохнул горячего дыма. Кроме того, он совсем не изображал сиплый голос, одышку, возбуждение и суетливость, которые, по идее, должны были у него проявляться. Согласно условиям задачи, у него наблюдалась гиперемия лица, шеи, плеч, ожоговые пузыри в области щек, а также следы копоти вокруг носовых ходов и губ.

Когда время, отпущенное на выполнение задания, уже подходило к концу, появилась еще одна пациентка - «беременная женщина». Как выяснилось, она не получила никаких травм, но здорово перенервничала. Кстати, девушка, которая играла пострадавшую, оказалась наиболее убедительной. Она очень правдоподобно кричала: «Доктор, какой ужас! Я видела пожар! Это так страшно! Помогите, доктор, кажется, у меня отошли воды!». По условиям задачи у нее была вторая беременность сроком 38 недель. В общем, «беременная женщина» доставила конкурсантам наименьшее количество проблем: ее следовало только успокоить и отправить в роддом. С этим успешно справились все участники.

Что же касается первого и второго «пострадавших», то с ними разобраться оказалось несколько сложнее. К примеру, при оказании помощи первому «больному» у некоторых конкурсантов возникли проблемы с определением необходимой пропускной способности катетера. Одна из участниц для остановки кровотечения наложила «пострадавшему» резиновый жгут, в то время как остальные ограничились давящей повязкой. Второй «больной» не всегда быстро получал необходимую помощь, скорее всего потому, что недостаточно правдоподобно сипел и кашлял.

В конечном счете, все закончилось успешно. «Больным» оказали первую помощь и отправили их в лечебные учреждения. Первому пациенту поставили диагноз «ушибленная рана шеи, венозное кровотечение, геморрагический шок». У второго определили «отравление угарным газом, ожог лица и верхних дыхательных путей».

Лучшие из лучших

Когда все задания были выполнены и «пациенты» благополучно спасены, члены жюри приступили к подведению итогов. Гостей тем временем радовали своим искусством лауреаты международных и всероссийских конкурсов Дарья Алексеевская, Надир Ширинский, Андрей Субботин. Были исполнены старинные русские и цыганские романсы в сопровождении скрипки, фортепиано, гитары, балалайки.

Особо следует отметить отличную организацию мероприятия. Во время выполнения конкурсных заданий все происходящее в зале одновременно демонстрировалось на экране, что позволяло подробно проследить действия каждого участника. В перерывах между ролевыми играми, зрители слушали живую фортепианную музыку. Очень удачно была подобрана фонограмма для звукового оформления.

Пока гости наслаждались концертом, члены жюри подвели итоги конкурса. Победителем оказался фельдшер с подстанции №19 Михаил Зудилин. Он значительно опередил своих коллег по количеству набранных баллов. Второе и третье место соответственно заняли Александр Корниенко (4 п/ст.) и Мария Шаповал (35 п/ст.).

Каждому участнику конкурса были вручены ценные подарки, а победители получили еще и почетные грамоты от Профсоюза работников здравоохранения. Впрочем, это далеко не все награды, которых они будут удостоены. В День города Москвы три лучших фельдшера Скорой и неотложной медицинской помощи им. А. С. Пучкова получат крупные денежные призы: за III место – 30 тыс. руб., за II место – 40 тыс. руб., за I место – 50 тысяч рублей. Но самое главное, что победители конкурса получили заслуженное признание и почет за свои знания, умения и высокие профессиональные качества.

Мини-интервью с победителем конкурса Михаилом Зудилиным

Михаил, скажите, Вы впервые принимаете участие в этом конкурсе?

Нет, уже третий раз. Но так успешно впервые.

Как Вы готовились перед финалом?

Специально я не готовился. Просто работал, как всегда.

Что в решении финальной ситуационной задачи было для Вас наиболее сложным?

Самое трудное – это то, что «больные» не настоящие. Человек, который действительно нуждается в медицинской помощи и выглядит по-другому и ведет себя совершенно иначе. Как бы ребята ни старались изображать больных, это все равно не похоже на то, что приходится видеть в реальности фельдшеру, работающему на скорой помощи. Ну, и еще немного смущали зрители. Трудно сосредоточиться, когда на тебя смотрят столько людей.

Светлана Кудинова

24 Июня 2008

Поделиться:

Возврат к списку