«Фельдшер и спасение жизни в современном мегаполисе». Первый этап конкурса «Лучший фельдшер скорой и нетложной медицинской помощи 2008 года»

Спасение жизни в современном мегаполисе Современный большой город – это особая среда обитания, где человек, с одной стороны, защищен от множества опасностей, а с другой – в качестве платы за удобную жизнь получает новые, не менее серьезные, проблемы. Недуги у жителей мегаполисов тоже особенные. Неблагоприятная экологическая обстановка, обилие автомобилей, скученность населения, постоянные стрессы – это лишь некоторые факторы, которые далеко не лучшим образом сказываются на здоровье людей. Оказание первой медицинской помощи в мегаполисе тоже имеет свои особенности.

Необыкновенный концерт

14 апреля 2008 года в Московском медицинском училище № 7 состоялся конкурс с выразительным названием «Фельдшер и спасение жизни в современном мегаполисе». Точнее, это был первый этап городского конкурса. В данном случае, между собой соревновались работники регионального объединения № 9 Станции скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова Департамента здравоохранения города Москвы.

Предварительные отборочные конкурсы прошли на каждой подстанции «скорой помощи». Фельдшеры, занявшие призовые места, получили право бороться за победу в региональном соревновании.

В конкурсе принимали участие 17 фельдшеров регионального объединения № 9. Соревнование проходило в два тура. Сначала участникам пришлось решить довольно сложные тестовые задания. Каждый конкурсант ответил на 100 вопросов. Пять человек, которые справились с этой задачей лучше остальных, были допущены ко второму туру.

Но прежде чем перейти к наиболее интересной части соревнований, участников, гостей и членов жюри поприветствовали студенты Московского медицинского училища № 7.

Для начала две энергичные девушки в черных лосинах и белых футболках исполнили зажигательную хореографическую композицию, неожиданно сочетающую в себе элементы современного и народного танца.

Затем на сцене появилась очаровательная Алеся Сидоренко, студентка факультета «Лечебное дело», которая вкратце рассказала присутствующим историю московской «скорой помощи». Рассказ сопровождался слайдами и был довольно интересным, несмотря на то, что умопомрачительное платье докладчицы слегка отвлекало от сути повествования.

Сюрпризы на этом не закончились. По окончании выступления Оксаны Сидоренко на сцену молча вышли два серьезных молодых человека. Их лица выражали четкое понимание значительности момента. Один из них держал в руках гитару, другой – раскрытую толстую тетрадь, в которую они потом периодически заглядывали в процессе выступления. Ребята присели на край сцены и спели немного печальную, но вполне оптимистичную песню о нелегкой жизни московского фельдшера. Не всегда точное попадание в ноты с лихвой компенсировалось экспрессивностью исполнения.

Впрочем, даже такой замечательный концерт не мог сравниться в своем великолепии со зрелищем, которое гости увидели немного позже. Речь идет о втором туре конкурса.

Легкость и драматизм ролевых игр

«Великолепной пятеркой» регионального объединения № 9 оказались: Елена Кушакова (подстанция № 45), Инна Поддубная (подстанция № 14), Сергей Кудрявцев (подстанция № 9), Юрий Спарышкин (подстанция № 9) и  Максим Конев (подстанция № 21).
Согласно проведенной жеребьевке, участники по очереди решали одну и ту же ситуационную задачу. Им предстояло «спасти жизнь» 29-летнего мужчины, серьезно пострадавшего в автомобильной аварии. Зрители и члены жюри стали свидетелями пяти поистине драматичных сцен. К чести конкурсантов следует сказать, что не все эпизоды закончились трагически, хотя задание оказалось непростым.

Согласитесь, нелегко всего за 20 минут провести обследование, поставить диагноз, оказать неотложную помощь, оценить ее эффективность, определить дальнейшую тактику ведения пациента, да еще и заполнить медицинскую документацию. При этом на вопрос «Что Вас беспокоит?» пациент способен ответить только «Ээээээээ!» и неопределенно ударить себя в грудь. Впрочем, возможно статист недостаточно точно имитировал симптомы полученных травм. Все-таки, настоящий больной несколько отличается от громко стонущего студента. Видимо, поэтому не все конкурсанты справились с заданием одинаково успешно. Конечно, в некоторой степени их неудачи можно списать на волнение. Однако это весьма слабое оправдание, ибо стрессоустойчивость – не последнее по значению качество, которым должен обладать работник «скорой помощи».

Пожалуй, труднее всех было «больному». Если фельдшеры сменяли друг друга, то пациенту снова и снова приходилось стонать, кричать, задыхаться, сидеть в невообразимой позе и мужественно переносить неотложную помощь, которую ему всякий раз оказывали.

Порадовала хорошая актерская игра статистов. Несмотря на то, что «сестра» умирающего была недостаточно убедительна, поскольку демонстрировала противоестественное спокойствие, глядя на нечеловеческие мучения своего «брата», сам больной «страдал» очень натурально. Особенно активно ему приходилось развлекать публику, когда кто-нибудь из конкурсантов глубоко задумывался или чересчур долго искал лекарство в своем чемоданчике. 

Студенты медицинского училища с интересом наблюдали за происходящим. Возможность увидеть работу фельдшера в почти реальных условиях их явно увлекала. Многие мысленно ставили себя на место конкурсантов и пытались определить диагноз, нервно вспоминая полученные знания. 

Как бы там ни было, «пациенту» все же оказали необходимую первую помощь и успешно «госпитализировали» с диагнозом «инфаркт миокарда, осложненный отеком легких». Главная сложность заключалась в том, что симптомы инфаркта коварно маскировались под травму от недавно произошедшей автомобильной аварии. Радует, что даже такую нелегкую задачу конкурсантам удалось решить.

Наиболее успешно с заданием справился Юрий Спарышкин. Он-то и стал лучшим фельдшером регионального объединения № 9. Второе и третье место заняли соответственно Сергей Кудрявцев и Максим Конев. Всех победителей наградили ценными подарками. Несмотря на то, что Елена Кушакова и Инна Поддубная не заняли призовых мест, им в качестве утешения были вручены небольшие сувениры.

А победителям теперь предстоит отправиться на городской этап конкурса, в котором примут участие представители всех региональных объединений Станции скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова. Пожелаем им удачи и дальнейшего профессионального роста.

Светлана Кудинова

29 Апреля 2008

Поделиться:

Возврат к списку