«Знания, от которых зависит жизнь». Второй этап конкурса «Лучший фельдшер скорой и нетложной медицинской помощи 2008 года»

20 мая 2008 года в Центре профессиональной подготовки кадров и последипломного образования Департамента здравоохранения города Москвы прошел второй этап городского конкурса «Лучший фельдшер скорой и нетложной медицинской помощи 2008 года». В нем приняли участие 26 лучших сотрудников Станции скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова, которые успешно преодолели первую ступень. Соревнования проходили в рамках городского профессионального конкурса «Московские мастера». Это масштабное мероприятие регулярно проводится с 1998 года. В нем принимают участие представители самых разных профессий. Начиная с 2006 года, к этому интересному  начинанию присоединились и фельшеры «скорой помощи».

new1.jpgПервый этап конкурса на звание лучшего фельшера 2008 года завершился около месяца назад. Тогда работники каждого регионального объединения Станции скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова в честной борьбе определили своих победителей.

Второй этап конкурса оказался не таким зрелищным, как первый, поскольку в нем не было ролевых игр. Однако это не означает, что соревнование было менее трудным для его участников.
В первом туре каждый конкурсант в течение двух часов должен был ответить на 200 вопросов. По результатам тестирования члены жюри отобрали 10 победителей, которые продолжили борьбу в еще более сложном испытании – блицтурнире. Победителями первого тура оказались Игорь Злотин (17 п/ст), Михаил Симак (41 п/ст), Сергей Кудрявцев (9 п/ст), Ирина Дунаева (18 п/ст), Алексей Захаров (28 п/ст), Александр Корниенко (4 п/ст), Любовь Вагина (48 п/ст), Михаил Зудилин (19 п/ст), Мария Шаповал (35 пст) и Татьяна Шмакова (2 п/ст).

new7.jpg

Каждый из них в соответствии со своим номером занял кресло перед большим экраном. Основная сложность блицтурнира заключалсь в том, что на вопросы следовало отвечать не только правильно, но и быстро. Задания появлялись на экране одно за другим, и времени на размышление отводилось не так уж много. Кроме того, все вопросы были разбиты на рубрики. В каждой из них существовала своя нумерация вопросов, и от конкурсантов требовалось не ошибиться и записать правильный ответ в нужную графу. Задания в каждой рубрике вполне соответствовали их названиям: «Степень риска», «Экстренный вызов», «Звуковая дорожка», «Без права на ошибку». Большую их часть составляли обычные текстовые вопросы. Но встречались и визуальные задания.  Например, взглянув на экран, надо было оценить готовность медицинского инструментария к проведению интубации пациента.

new8.jpgПожалуй, наиболее интересной для гостей оказалась рубрика «Звуковая дорожка». Конечно, среди зрителей основную массу составляли медики. Однако тем немногим, кто не совсем понимал значение слова «аускультация», было чрезвычайно интересно услышать громкий стук человеческого сердца, многократно усиленный медицинским оборудованием, а также звук дыхания, похожий на гул взлетающего самолета.

Члены жюри были максимально объективны, и стремились ни в коем случае не ошибиться в оценке профессионализма участников. Вероятно, именно по этой причине подведение результатов конкурса несколько затянулось. Прежде чем объявить результаты, председатель жюри назвала задания, которые вызвали наибольшее затруднение.

Так, например, конкурсантам оказалось сложно ответить на вопрос о документе, на основании которого нашим гражданам предоставляется гарантированный объем бесплатной медицинской помощи. Впрочем, это задание было самым первым, и возможно, участники просто не успели войти в нужный ритм. Также серьезные затруднения вызвала «Звуковая дорожка». Правильных ответов на вопросы этой рубрики было очень мало. Как это ни странно, многие не сумели правильно ответить на вопрос о соотношении компрессии и дыхательных циклов при проведении сердечно-легочной реанимации.

Как бы там ни было, по результатам блицтурнира члены жюри выбрали 5 лучших фельдшеров города Москвы. Ими оказались Мария Шаповал, Александр Корниенко, Любовь Вагина, Алексей Захаров, Михаил Зудилин. Теперь им предстоит продемонстрировать свои знания, умения и навыки в условиях, весьма близких к реальным, то есть, в ролевых играх. Заключительный этап конкурса состоится 3 июня, также в Центре профессиональной подготовки кадров и последипломного образования.  Тогда-то мы и узнаем, кто станет лучшим фельдшером города Москвы.

Впрочем, те участники конкурса, которые не смогли добраться до финального этапа, тоже проявили себя настоящими профессионалами, мастерами своего дела. Именно эти люди ежедневно спасают человеческие жизни, приезжая по первому зову к тем, кто нуждается в их помощи. Отрадно понимать, что сотрудники Станции скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова постоянно совершенствуют свои знания, от которых часто зависит человеческая жизнь.

Посмотреть большую часть вопросов, которые были заданы участникам второго этапа городского конкурса «Лучший фельдшер скорой и нетложной медицинской помощи 2008 года» в формате .pdf можно ЗДЕСЬ

Светлана Кудинова













new6.jpg

20 Мая 2008

Поделиться:

Возврат к списку