День в календаре - у истоков скорой помощи в Москве

Процесс создания в России службы скорой медицинской помощи был довольно длительным. Так, первая станция была открыта еще в 1897 в Варшаве, которая в те времена входила в состав Российской Империи. А 28 апреля 1898 года уже в Москве при полицейских участках были организованны первые 3 станции скорой медицинской помощи современного на тот момент типа. На каждой станции были конные кареты, носилки, лекарственные средства и перевязочный материал.

Заведовали станциями местные полицейские врачи. В карете скорой помощи находились фельдшер и санитар, а в некоторых случаях и врач. Пациента после оказания помощи отправляли в больницу или на квартиру. Дежурили как штатные врачи, так и сверхштатные, в том числе и студенты-медики. География обслуживания ограничивалась пределами самих полицейских участков.

До конца XVIII века ни одно госучреждение не оказывало бесплатной медицинской помощи населению. Этим направлением занимались церкви, при которых существовали богадельни для больных и людей с ограниченными возможностями, где они кроме присмотра получали медицинскую помощь.

Родоначальником развития профессиональной скорой медицинской помощи стал боярин Федор Михайлович Ртищев. Сопровождая царя во время польской войны, он объезжал поля сражения и, собирая в свой экипаж раненых, доставлял их в ближайшие города, где для них были обустроены специальные дома - прообразы военных госпиталей. В народе эти дома назывались «больницы Федора Ртищева».

Это был первый этап развития скорой помощи - госпитальный. В последующие годы организация скорой помощи, а особенно, доставка пострадавших, была тесно связана с работой пожарной и полицейской службы.

Первый проект создания скорой медицинской помощи был представлен городским властям штаб-доктором Г.Л. Аттенгофером в 1818 году и носил название «Проект заведения в Санкт-Петербурге для спасения обмирающих скоропостижно или подвергнувших жизнь опасности». Проект содержал основные положения об организации службы и инструкции по оказанию первой доврачебной помощи пострадавшим. Однако одобрения властей не последовало.

4 декабря 1828 года царь Николай I утвердил Положение Комитета министров «Об учреждении в Санкт-Петербурге заведений для подания скорой помощи внезапно обмирающим и поврежденным людям».

До середины XIX века развитие организации скорой помощи в России приостановилось. В это время медицинская помощь была в крайне плачевном состоянии, умереть в то время было гораздо проще, чем вылечиться.

Бурный рост промышленности оказал немалое влияние на приток населения в города. Росло число предприятий, жилых домов, на улицах увеличилось движение транспорта. В связи с этим появились многочисленные несчастные случаи на улицах, заводах и фабриках. Они уносили человеческие жизни или делали людей мало мобильными. Жизнь в самой резкой форме указывала на необходимость службы, способной немедленно оказывать медицинскую помощь пострадавшим от несчастных случаев.

Поначалу эта функция легла на плечи добровольных пожарных обществ и общества Красного Креста. Но возможности их были недостаточны. Нужна была самостоятельная служба, способная решить задачи оказания первой медицинской помощи.

Импульсом к созданию скорой помощи в России послужила страшная Ходынская катастрофа (массовая давка) 18 мая 1896 года, произошедшая во время коронации Николая II и унесшая жизни почти 2000 человек. В этом же году профессор Н.А.Вельяминов разработал проект учреждения для оказания скорой медицинской помощи.

1.jpg

2.jpg

3.jpg

29 Апреля 2019

Поделиться:

Возврат к списку